Вы здесь

Челябинская область: ВИТАМИННАЯ ДИЕТА ДЛЯ БУРЕНОК

Перейти к полной версии/Вернуться

Нынешний год в Челябинской области выдался благоприятным для вызревания кормовых культур, что сопоставимо разве что с урожайным 2006 годом. В среднем по области заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 70% полуторагодового запаса. Сена по области заготовлено 103% к плановым показателям, сенажа - 112%, началась закладка силоса (выполнено 10% к плану). В сельхозкооперативе «Колхоз Шевченко» Чесменского района выращен богатый урожай силосных культур. В хранилища заложено уже 54% требуемых кукурузы и подсолнечника.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз Шевченко» успешно занимается молочным животноводством. С 2008 года хозяйство увеличило годовые надои с 3400 кг на фуражную корову до 4300 кг. В 2011 году планируется довести продуктивность дойного стада до 4500 кг на одну корову. Секрет успехов – в грамотной технологии возделывания и заготовки силосных культур – высокопитательного компонента зимнего рациона животных. На конец августа в хозяйстве заложено 54% силоса к запланированному объёму, уборка силосных культур будет завершена к концу сентября.
«Колхоз Шевченко» специализируется на возделывании позднеспелых сортов кукурузы и подсолнечника.
Из всех опробованных сортов предпочтение отдается краснодарскому гибриду подсолнечника «белоснежный». Позднеспелый высокорослый гибрид, полученный из сортов народной узбекской селекции, отличается высоким содержанием сахаров в зелёной массе, большим потенциалом урожайности (до 500 центнеров с гектара).
- По питательности, содержанию протеина и каротина этот подсолнечник не уступает кукурузе, - говорит председатель кооператива Юрий Шаповал. – Стебли в этом году выросли до трех метров высотой, урожайность составила 300 центнеров с гектара. По качеству подсолнечный силос не уступает кукурузному.
Среди сортов кукурузы предпочтение отдается гибриду «катерина» выведенному алтайскими селекционерами. В качестве эксперимента в этом году высажена кукуруза сорта «ставропольская 1», которая обладает хорошей засухоустойчивостью и способна дать неплохой урожай. Россия, по словам руководителя хозяйства, перестроилась на зерновой тип выращивания кукурузы, что существенно сказывается на качестве кормов. Упор делается на сорта с более длительным сроком созревания, каким, в частности является гибрид «катерина». Это позволяет выращивать культуру до состояния молочной спелости зерна. Силос с зерновым компонентом отличается высоким содержанием витаминов, позволяет прибавлять надои с каждой бурёнки на 200-300 килограммов в год.