Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управление) с июня по август 2011 года проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования в Егорьевском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Озерском районах. Обследовано 760 гектар посадок картофеля и 12,3 гектар ягодников на предмет выявления карантинных вредных организмов.
По результатам обследований сотрудниками Коломенского межрайонного отдела в Егорьевском районе выявлен очаг золотистой картофельной нематоды на площади 14 гектар. Совместно с сотрудниками отдела внутреннего фитосанитарного надзора, семенного контроля, контроля над безопасностью и качества зерна проведена работа по установлению карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима. Составлен план карантинных фитосанитарных мероприятий.
Помимо этого 07 и 10 августа 2011 года на СВХ ООО «Автологистика» при досмотре картофеля продовольственного, в общем объеме 60 тонн, поступившего из Исламской Республики Иран (происхождение – Исламская Республика Иран) обнаружен карантинный вредный организм – Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Woll.). Ввоз зараженной подкарантинной продукции запрещен и подлежит возврату поставщику.
Бурая бактериальная гниль картофеля - одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27оС.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.
Первые симптомы заболевания - увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля около уровня земли.
Сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.
Следует заметить, что растения с симптомами на ботве могу иметь как больные, так и здоровые клубни, в то же время и на растениях без симптомов на ботве могут быть пораженные клубни.
Для борьбы с бактериальным вилтом (увяданием):
1. не сажайте картофель на пораженных почвах;
2. сажайте здоровые семенные клубни;
3. уничтожайте сорняки;
4. соблюдайте осторожность при резке картофеля - нож после резки каждого клубня следует стерилизовать;
5. обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД - 4-5 кг/т);
6. уничтожайте ботву перед уборкой;
7. соблюдайте севооборот, лучшие предшественники - пшеница, многолетние травы, зернобобовые, викоовсяная смесь, свекла, плохие предшественники - капуста, морковь, томаты, лук;
8. убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его;
9. семенные клубни хорошо озеленить осенью;
10. выращивайте устойчивые сорта.
В случае появления вопросов или возникновения сомнений в качестве посевного материала обращайтесь в местные подразделения Управления Россельхознадзора.