Вы здесь

Челябинская область: СЕЛЬХОЗПОТРЕБКООПЕРАТИВАМ ОТКРОЮТ ДОСТУП К ФОНДУ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны расширять спектр услуг, предоставляемых населению, а в перспективе осваивать рынок готовой продукции, - считают в Минсельхозе Челябинской области. В этом году сельхозкооперативами по сбору молока будет собрано 18-19 тыс. тонн продукции, это на порядок больше, чем пять лет назад, когда кооперативы только начинали создаваться.
О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации и кооперативов, занимающихся сбором и переработкой молока в Челябинской области, шла речь на «круглом столе» 4 августа в рамках выставки АГРО-2011. Как подчеркнул начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Игорь Кушниренко, сегодня с проблемой реализации произведённой продукции сталкиваются как крупные предприятия, так и личные подворья. Но мелкие производители этот вопрос решить сами практически не в состоянии, что и определяет необходимость создания объединений - кооперативов. Только через них может быть налажен стабильный сбыт молока, что обеспечит доход сельской семье.
Несмотря на столь очевидный выход из ситуации всё не так просто: кооперативов создано около 15, которые охватывают практически все сельскохозяйственные районы области. Есть опыт, когда кооператив из Уйского района ведёт закуп молока в Троицком районе. Кстати, собранное сырьё может реализовываться не только на территории своей области, но и любому покупателю за её пределами. Так было в 2010 году, когда одному из кооперативов более высокую закупочную цену предложили свердловчане. Для сбора молока с обширных земель, перевозки продукции на большие расстояния требуются сепараторы, охладители, автоцистерны. На приобретение такого оборудования средства область выделяла средства в 2008 году (28 млн. рублей), но с тех пор потребности выросли. А кредиты для большинства кооперативов остаются малодоступными. В этой связи, как сообщили руководители минсельхоза, со следующего года кооперативы будут включены в перечень сельхозтоваропроизводителей, которые получают субсидии на закупку техники. Другое предложение – включить кооперативы в список организаций, которые имеют право пользоваться в качестве залога средствами регионального Фонда содействия малому предпринимательству Челябинской области. По законодательству коммерческие структуры малого бизнеса могут использовать фонд как гарантию обеспечения кредитов в размере до 70% от общей суммы залога, именно в его недостаток чаще всего и упирается всё дело. Но сельхозкооперативы опять же по законодательству являются некоммерческими организациями, хотя этот статус был определён прежде всего по отношению членства в кооперативе. Чтобы решить этот вопрос, подготовлено письмо в федеральный минсельхоз, который в свою очередь согласился выйти с соответствующими предложениями об изменении порядка использования региональных фондов в минэкономики РФ.
Основной проблемой для кооперативов по сбору молока сегодня является закупочная цена, предлагаемая молзаводами. По самой высокой – 13 рублей за килограмм – сдаёт продукцию на молзавод кооператив «Октябрьский». Из этой суммы большая часть отдаётся за собранное молоко, ещё часть – расходы на перевозку. С нынешнего года кооперативы получают 2 рубля на килограмм собранной и реализованной продукции. Часть этих средств, считают в минсельхозе, должна направляться кооперативами на поддержку подсобных хозяйств, с которыми они сотрудничают. Так, например, в Чебаркульском районе сдатчики молока получили комбикорм от своего кооператива «Бурёнка» (Чеберкульский района). Кстати, молочные субсидии кооперативы получают только в том случае, если платят своим членам не менее 80% от стоимости сдачи молока на молзаводе. Чтобы начальство кооперативов не «жадничало», работает ревизионный союз, который будет проверять всю первичную документацию закупочных структур. Кооперативы могут также осуществлять заготовку кормов для своих членов, как это делают в «Клевере» (Кизильский район) и «Жемчужине» (Пласт).
- Сейчас, - отмечает Игорь Кушниренко, - кооперативы несут самую утилитарную функцию – собирают молоко у тех, кто держит коров, но спектр услуг должен расширяться. Нужно плотнее работать с населением, организовывать пункты искусственного осеменения животных, чтобы сгладить сезонные скачки в производстве молока на личных подворьях, - убеждает чиновник. - Работу кооператива сверху не наладить, это должны сделать сами участники объединения, а задача власти - обеспечить условия для развития. В работе кооперативов должны быть заинтересованы и органы местного самоуправления желательно, чтобы представители поселковых советов состояли членами кооперативов и входили в их органы управления (правлении, наблюдательный совет).
Свои замечания по работе сельских потребительских кооперативов сделал и начальник управления по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Малишевский: «Потребкооперация на селе практически разграблена, но надо рассмотреть цепочки взаимных связей, которые работали ранее. И нельзя забывать о качестве и ценовом балансе. Проблемы сбыта молока можно обсудить на заседании рабочей группы, которая создана в минсельхозе. Местная продукция обязательно должна присутствовать в торговле, но она должна быть качественной».
Кстати, как сообщил министр сельского хозяйства Иван Фёклин, правительство области и губернатор вплотную занимаются решением проблемы сбыта молока. Решено, что в качестве инвестора на Южноуральский молзавод будет привлечена компания «Уралбройлер», и за ближайшие три года объём переработки продукции на этом предприятии будет доведён до 150 тыс. тонн молока.