Вы здесь

Экспортный потенциал Казахстана по мясу превосходит возможности экспорта зерна - МСХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Экспортный потенциал Казахстана по продукции животноводства выше, чем возможности по экспорту зерна, считает директор Департамента животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Казахстана Рабига Токсеитова.
«По оценке аналитиков, основанных на благоприятных климатических и экономических условиях Казахстана, а также на наличии больших площадей неиспользованных пастбищ, экспортные возможности продукции животноводства превосходят возможности экспорта зерна. Это обуславливает привлекательность данного сектора экономики и создает мотивацию для бизнеса по инвестированию в него», - сказала Токсеитова, выступая в пятницу на Втором международном животноводческом форуме.

По ее словам, до 2015 года планируется создать сеть откормочных площадок хозяйств-репродукторов и фермерских хозяйств по всей стране.

«В ближайшие пять лет предстоит создать 60 откормочных площадок с общей мощностью 150 тысяч откормочных мест, 54 хозяйства-репродуктора по разведению и тиражированию племенного КРС мясного направления, для чего будет завезено порядка 72 тысяч голов скота зарубежной селекции», - отметила представитель МСХ.

Также планируется создание сети фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении мясного скота общей численностью более 300 тысяч маточного поголовья.

По мнению главы департамента МСХ, для реализации этого проекта необходимо развивать кормопроизводство и отгонное животноводство.

«На первом этапе предполагается интенсивное использование пастбищ, что предусматривает восстановление шахтных и трубчатых колодцев. В период с 2011 по 2015 годы планируется увеличение посевов многолетних и однолетних кормовых культур. Второй этап - восстановление деградированных пастбищ», - пояснила она.

В сфере молочного скотоводства, по информации Токсеитовой, предусматривается создание сети молочно-товарных ферм с завозом высокопродуктивного молочного скота зарубежной селекции и усиление работы по селекции отечественных пород.

Она напомнила, что со стороны государства реализуются меры по поддержке и других направлений животноводства, имеющих экспортный потенциал.

Например, в овцеводстве основное внимание, по словам представителя Минсельхоза, будет обращено на увеличение объемов производства баранины и тонкой шерсти, отрасль представляет интерес как источник валютных поступлений. В коневодстве происходит рост численности племенных животных, в верблюдоводстве и свиноводстве наблюдается определенный рост производства продукции и численности поголовья, а также производства шубата - напитка, применяющегося для лечения определенных заболеваний и пользующегося большим спросом.

«Нужно признать, что свиноводство является пока малопривлекательным для инвесторов, несмотря на то, что является наиболее скороспелой и окупаемой отраслью», - отметила она.
«Казахстан открыт для сотрудничества и партнеров в вопросах ведения бизнеса в сфере животноводства», - заключила она.

Источник: