Вчера, 30 октября, состоялась пресс-конференция «Агрострахование в России. Проблемы и сценарии развития», в которой приняли участие представители крупнейших страховых компаний. На встрече обсуждалось современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственного страхования в РФ.
Президент Национального союза агростраховщиков, член Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иннокентий Егоров обобщил мировой опыт агрострахования. По его словам, все страны поддерживают своих сельхозпроизводителей. Так, в Канаде государство оплачивает 66% страховой премии за фермеров. «В российском бюджете на следующий год на поддержку сельского хозяйства заложено 31,6 млрд руб., – сообщил И. Егоров. – Причем если сегодня государство компенсирует 50% страховых взносов, то в будущем планируется увеличить эту долю до 100%. Однако я считаю, что производитель все-таки должен оплачивать порядка 20% взносов за страхование своих посевов». Г-н Егоров отметил, что необходимо запретить работу в данном сегменте компаниям, занимающимся «серыми» схемами. По его словам, эта проблема признается и Минсельхозом.
Директор ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» Виктор Щербаков подвел предварительные итоги агрострахования в текущем году и рассказал о предложении страховщиков по введению комплекса программ с различным объемом покрытия. Предложение предусматривает разработку шести программ – от покрывающих затраты производителя лишь при катастрофических убытках до продуктов с различными франшизами. Кроме того, по мнению В. Щербакова, агростраховщики должны создать свою саморегулируемую организацию (по образцу РСА), в рамках которой будут формироваться резервы по катастрофическим убыткам. При этом должна быть разработана адекватная система тарифов по регионам и программам, чтобы у сельхозпроизводителя всегда была возможность выбора по критерию «цена – объем покрытия».
Член правления Национального союза агростраховщиков, первый заместитель генерального директора ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил, что сейчас застраховано только 28,3% посевных площадей. Основной проблемой агрострахования Д. Маркаров считает схемы, которыми занимается ряд компаний. Эти компании не перестраховывают и не диверсифицируют свой портфель. По мнению г-на Маркарова, Минсельхоз должен сделать так, чтобы выделяемые им субсидии попадали только к тем производителям, которые имеют страховой полис с надежным покрытием. Для этого необходимо разработать систему критериев для оценки этой надежности.
По словам члена правления Национального союза агростраховщиков, генерального директора СК «Согласие» Игоря Жука, основная проблема сельскохозяйственного страхования в настоящий момент – недоверие к страховщикам. Необходимо сделать так, чтобы полис воспринимался как твердая гарантия возмещения при страховом случае, а значит – как выгодное вложение средств. В свою очередь, страховщики готовы работать лишь по рисковому страхованию, а не по каким-либо «социальным схемам». Об этом, в частности, по словам И. Жука, шла речь и на недавней встрече агростраховщиков с первым вице-премьером Виктором Зубковым.
В качестве одного из механизмов облегчения бремени сельхозпроизводителя по выплате страхового взноса член правления Национального союза агростраховщиков, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин предложил ввести рассрочку платежа. Он также отметил, что, к сожалению, в последнее время правительство выдвинуло ряд нереализуемых предложений, вроде страхования пассажиров от невылета, в то время как принятие нужных законодательных инициатив, в том числе и по агрострахованию, пробуксовывает.