На сайте Минсельхоза России опубликованы 6 писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. Документы представляют собой ответы на вопросы, с которыми сельхозпроизводители встречаются чаще всего в процессе финансовых взаимоотношений с государством.
Вот, скажем, вопрос о том, надо ли платить подоходный налог с субсидий, которые выдавались (и выдаются) решением региональных правительств владельцам личных подсобных хозяйств, производящим молоко. Ответ кажется однозначным: трактовать государственные субсидии как доход владельца ЛПХ или фермера вроде бы нелогично: государство в этом случае само себя облагает налогом. Плюс появляется дополнительная транзакция, на которую также тратятся бюджетные деньги.
Ан нет, ответ Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина однозначен: «Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм субсидий на возмещение части затрат на производство реализуемой получателями продукции животноводства, в частности, молока, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке».
Или еще вопрос: можно ли считать вступительные, паевые или иные членские взносы пайщиков потребительского общества, которое применяет упрощенную систему налогообложения, доходом или нет?
Минфиновский департамент отвечает, что в соответствии со статьей 116 Гражданского кодекса Российской Федерации организации потребительской кооперации являются некоммерческими организациями. А согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса.
251 статья Кодекса трактует всевозможные взносы и пожертвования как целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, объясняет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ. И поэтому потребительское общество, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся его членами, сказано в разъяснительном письме.
Правомерно ли удержание подоходного налога со стоимости имущественного пая, который выплатили члену кооператива при выходе из него? Да, отвечает заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина С.В. Разгулин, доход в виде стоимости пая, полученный при выходе из сельскохозяйственного производственного кооператива его членом, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Сельскохозяйственное предприятие разместило часть денежных средств на депозитных счетах. Как квалифицировать доход от этого размещения – в составе доходов по основному виду деятельности, сельскохозяйственному, или в составе внереализационных доходов?
Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ получается, что размещение денежных средств на депозитных счетах – это деятельность, не связанная с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции. Поэтому доходы от такого размещения налогоплательщику следует учитывать в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 6 статьи 250 Налогового кодекса и применять к ним общую ставку налога на прибыль организаций 20%.