Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.vedomosti.ru
Государство будет покупать зерно дороже рынка, чтобы удержать цены
Интервенционная цена на продовольственную пшеницу 3-го класса будет повышена с 5100 до 5500 руб. за тонну, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. «Я дал поручение [министру сельского хозяйства Алексею] Гордееву, чтобы с 1 ноября цены были повышены», — цитирует Зубкова «Интерфакс». Денег у РСХБ на это хватит, заверил он. По его словам, в этом году планируется закупить около 5 млн т продовольственного и 3 млн т фуражного зерна. Гордеев заявил «Интерфаксу», что считает решение Зубкова правильным.
Цена, объявленная Зубковым, перегнала рыночную: по данным «Совэкона», пшеница 3-го класса стоит 5000-5500 руб. за 1 т в разных регионах. Гендиректор «Разгуляй-агро» Алексей Иванов говорит, что после повышения закупочной цены его компания готова продать государству несколько тысяч тонн пшеницы 3-го класса. «Это сейчас единственный надежный игрок на рынке зерна, повышение на время удержит рынок от падения», — говорит Иванов. Гендиректор «Ого» Александр Петров считает, что повышение закупочной цены ненадолго удержит цены от падения. Это психологически верный ход, говорит аналитик ИКАР Игорь Павенский, но переломить тенденцию снижения цены вряд ли получится.
На 11 октября, по данным Минсельхоза, в России убрано 108 млн т в бункерном весе.

www.agronews.ru
Европейскому банку приглянулся российский АПК.
Запад все чаще называет Россию своим потенциальным кормильцем. Дескать, у нас и земля, и природные ресурсы, и вообще потенциал большой. Сами мы с тем, кого и как кормить, пока не определились. Но активно поддерживаем разговор. Тем более, если Запад готов вкладывать деньги в наши аграрные проекты.
В Москве прошла конференция «Российский сельскохозяйственный потенциал: роль России в мировом производстве продовольствия». Она была организована Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) при участии Минсельхоза РФ, Российского зернового союза (РЗС) и ФАО.
Видные представители российского и европейского агробизнеса делились своими соображениями по поводу аграрного потенциала России. Что особенно становится актуальным в связи с мировым финансовым кризисом.
Так, Томас Миров, президент ЕБРР, отметил, что в России имеются земли, которые можно будет использовать для сельскохозяйственных целей - порядка 6 млн га. Впрочем, российские докладчики больше говорили не о том, как использовать, а о том, как нарастить имеющейся потенциал.
О возможных изменениях в финансовую составляющую Госпрограммы уже не в первый раз рассказывал Андрей Слепнев, замминистра сельского хозяйства России. Не последнюю роль в этом может сыграть как раз кризис, причем негативную.
Слепнев подчеркнул, что для предотвращения этого в России важно завершать все имеющиеся инвестиционные проекты. А на сегодня с 6 банками, которые осуществляют кредитную деятельность в агробизнесе, имеется договоренность о продолжении кредитования.
Он добавил также, что уже сформирована антикризисная группа, работа которой будет направлена на определение лимитов кредитования по регионам и отдельным объектам. По словам замминистра сельского хозяйства, «наступает время самодисциплины». Приоритетом в российском АПК останется техническая модернизация и эффективное использование ресурсов. Большое внимание будет уделяться развитию несельскохозяйственной деятельности на селе. Со следующего года, отметил Слепнев, государство приступит к регулированию рынка сухого молока.
В целом, завершая свой доклад, он подчеркнул, что к 2020 г. Россия сможет в 1,5 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с сегодняшним днем.
На конференции коснулись и нынешнего большого урожая российского зерна.

Аркадий Злочевский, президент РЗС, и Дмитрий Рылько, гендиректор Института Конъюнктуры Аграрного рынка (ИКАР), в своих выступлениях были солидарны в том, что в России возникает много проблем с зерном из-за плохо развитой инфраструктуры и логистики.
«Новые вагоны не строятся, заказов нет. Средний возраст имеющихся вагонов – 18 лет, при том, что в 22 года они подлежат списанию», - отметил Злочевский. Развивать логистику необходимо потому, что России надо наращивать свой экспортный потенциал, и к 2020 г. он может достичь 30 млн т.
«Мы считаем, что вагоны необходимо сделать лизинговым оборудованием», - подчеркнул президент РЗС.
По ожиданиям Рылько, к 2016 г. экспорт зерна Россией может достичь 21,5 млн т.
«Многие с легкостью говорят о нынешнем большом урожае. Но ведь он получен большим трудом», - начал свое выступление Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ.
Задача, по его словам, постоянно иметь 100 млн т зерна, в перспективе – до 140 млн т. При этом, отметил Чекмарев, надо увеличить производство риса и кукурузы.
Другие выступления также были связаны с перспективами и насущными проблемами отечественного АПК. По всей видимости, последнее не испугало представителей ЕБРР, которые отмечали, что намерены и в дальнейшем инвестировать в российское сельское хозяйство.
Нам же в первую очередь стоит задуматься, как прокормить себя, во всяком случае, обеспечить национальную продовольственную безопасность.

www.regnum.ru
В Армении сдана в эксплуатацию не имеющая аналогов в регионе биогазовая станция
На базе Лусакертской птицефабрики в Армении сдано в эксплуатацию первое в регионе предприятие по переработке птичьего помета и получения биогаза. Как сообщил президент концерна MAX-групп, которому принадлежит Лусакертская птицефабрика, депутат Национального Собрания Армении Хачик Манукян, Лусакертская биогазовая станция ежедневно перерабатывает 220 тонн жидких отходов с собственной птицефабрики.
На новом предприятии производится биогаз с содержанием до 70% метана, который способен снабжать энергией мощный генератор. После гидроэлектростанций Лусакертская биогазовая станция фактически станет первым производителем возобновляемой энергии в Армении. Эксплуатация биогаза, основанного на органических отходах, будет способствовать уменьшению выделения парниковых газов, - заметил Манукян, добавив, что завод может продавать квоты, а точнее сертифицированные сокращения выбросов странам Киотского протокола. Как отметил в беседе с журналистами Манукян, на сегодняшний день рыночная цена квот на одну тонну газов составляет от $15 до $18. Птицефабрика достигла договоренностей о продаже квот Дании, правительство которой и согласилось предоставить средства под строительство Лусакертской биогазовой станции. Датская сторона, согласно достигнутой договоренности, обязалась ежегодно покупать порядка 67 500 тонн продукции.
Техническую поддержку проекту по постройке биогазовой станции оказало правительство Норвегии. Планируется, что завод будет производить ежегодно 75-80 тыс. тонн жидких и 10 тыс. тонн твердых органических удобрений. Также полученная в процессе производства переработки птичьего помета и биогаза горячая вода будет использована для обеспечения теплом тепличных хозяйств или выработки энергии для холодильного производства Лусакертской фабрики. В общем плане только производство электроэнергии из биогаза позволит окупить производство в течение 8 лет, однако с учетом того, что станция будет производить также органические удобрения и использовать тепло, то инвестиции окупятся еще раньше. Ежегодная общая прибыль Лусакертской биогазовой станции может составить 1,5-2 млн евро, плюс к тому же ежегодный объем сокращений выбросов метана в атмосферу составит 28 тыс тонн в CO2 эквиваленте. Опыт Лусакертской фабрики по переработке помета и получения биогаза выразили намерение перенять и другие птицефабрики Армении, а также животноводческое хозяйство Каджаранской медно-молибденовой компании.

Источник: 
Источник: