Весна – пора надежд. В первую очередь для тех, чей труд связан с землей. Ведь именно весной крестьянин закладывает фундамент тех результатов, которые будут получены по итогам сельскохозяйственного года.
Нынешняя неустойчивая весенняя погода внесла коррективы в график действия земледельцев. А сам он еще до начала посевной внес коррективы в свою стратегию на этот год. Главная ставка – на зерно. Еще осенью озимый зерновой клин занял 43,2 тысячи гектаров, что на 5 тысяч гектаров больше того, что было посеяно годом раньше. С учетом же яровых общая площадь под зерновые культуры составит 110-115 тысяч гектаров. Что позволит собрать по расчетам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии 460 тысяч тонн зерна – на 60 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Причем основную часть прибавки даст пшеница, которой предполагается собрать 91 тысячу тонн. Это на 27 тысяч тонн больше, чем было получено в прошлом году. И таким образом появится возможность удовлетворить потребности республики в собственном продовольственном зерне. Ведь известно, что для нужд хлебовыпекающих предприятий Северной Осетии требуется в год 76-78 тысяч тонн зерна, пригодного для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. И такое количество зерна вполне реально вырастить, если соблюсти технологию возделывания пшеницы при внесении необходимых доз минеральных удобрений.
Вполне по силам нам и задача самообеспечения картофелем. Ведь в последние годы, судя по данным статистики, производим «второго хлеба» больше необходимой потребности. И в этом году по прикидкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в хозяйствах всех форм собственности будет собрано 164 тысячи тонн картофеля, что на 30 тысяч тонн больше того, что было в прошлом году. Чтобы и эта задача была выполнена, под ценную продовольственную культуры отводится более 9 тысяч гектаров, что на 200 гектаров превышает прошлогоднюю площадь. Но основная прибавка урожая должна быть все же достигнута за счет роста урожайности. И для этого есть условия. Ряд сельхозпредприятий республики, например «Фат-Агро», развивает семеноводство картофеля, предлагая земледельцам элитный посадочный материал.
В последние годы Северная Осетия лишь на треть обеспечивала себя овощами, основная часть которых ввозится из других регионов страны и из-за рубежа. В этом году ставится задача обеспечить своими силами 60 процентов потребности в этой продукции за счет увеличения производства овощей до 68 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в прошлом году. Задача весьма масштабная и трудная. Какая же база под нее подведена? В первую очередь под огородные культуры в этом году отводится 4 тысячи гектаров. Это – на 600 гектаров больше, чем было в прошлом году. Основные производители овощей – Кировский и Моздокский районы. Теперь войти в число лидеров должен и Пригородный район, который, кстати, в дореформенные времена и был главным поставщиком овощей на стол наших граждан. Солидные возможности увеличения производства овощей и у аграриев Ардонского района.
Чтобы увеличить урожайность республиканского огорода, планируется значительную часть его разместить на поливных землях. Причем, приоритет отдается прогрессивному капельному орошению. В этом году такой метод будет применен на площади 205 гектаров. Овощи в большом количестве понадобятся и для переработки на консервных заводах. В этом году запланировано произвести не менее 13 миллионов условных банок плодоовощных консервов. И начать их поставку новым потребителям в различных регионах России.
Есть еще одно направление, которое активно используют хозяйства в первую очередь Моздокского района, условия которого позволяют выращивать такие технические культуры, как масличный лен, горчица, подсолнечник. Их сбыт облегчен тесными связями с предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье. И в этом году моздокчане расширят посевы технических культур до 16,4 тысячи гектаров, причем, лен займет 7 тысяч гектаров, а горчица – более пяти.
Этот год должен дать прибавку и в производстве мяса – 1 тысячу тонн и всего этого продукта будет произведено 58,3 тысячи тонн. Для роста в этом сегменте животноводства тоже созданы предпосылки. В СПК «Весна» Дигорского и СПК «Изобилие» Кировского районов завершается реконструкция корпусов по откорму крупного рогатого скота, а в СПК «Де-Густо» Кировского района – племрепродуктора. Намечено строительство комплекса по откорму крупного рогатого скота в СПК «Кита» Ардонского района. То есть рост производства мяса в этом году произойдет за счет говядины, что не может не радовать. Поскольку от 40 до 50 процентов потребляемой в республике говядины завозится из других регионов.
На 4 процента увеличится производство молока и составит 211 тысяч тонн. Это означает, что за счет собственного производства потребность населения в этом продукте будет обеспечена на 80 процентов. Перспективы развития молочного животноводства в республике хорошие. Разработан проект строительства крупного животноводческого комплекса в агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка». Аналогичный проект будет осуществлен и в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Поляков».
Кстати, в последнем хозяйстве возобновляет деятельность и птицефабрика. Что позволит увеличить в целом по республике и производство яиц – на 3,3 миллиона штук, а всего оно составит 132 миллиона штук. К сожалению, и после этого потребность населения Северной Осетии в яйце собственного производства не будет обеспечена и на половину.
Конечно, иной читатель заметит: какая разница, где произведено продовольствие, лишь бы его было больше и по меньшей цене. Но дело как раз в том, что продовольствие местного производства, во-первых, стоит дешевле завозного. А главное – относится оно к категории натурального и к тому же свежее. Поскольку его не надо везти издалека. И, как доказывают специалисты, куда полезнее завозного, прежде всего импортного, поскольку производится без применения генной инженерии, различных консервантов и синтетических добавок.
Но рост собственного производства – в интересах не только покупателя. Это и дополнительные рабочие места на селе, рост благосостояния населения, экономическая стабильность в республике. И к такой цели стоит стремиться, не жалея сил.
Станем ли мы в этом году более самостоятельными в самообеспечении собственным продовольствием? Вполне возможно, если проявим старание и умение, хозяйский расчет и предприимчивость.
Вы здесь
Северная Осетия: Чего ждать в этом году от крестьянина?
Опубликовано пн, 25.04.2011 - 13:48 пользователем menegerip
Источник:
- 448 просмотров