Вы здесь

Предприниматель Кунгура освоил кролиководство и продает агрофраншизу

Перейти к полной версии/Вернуться

Коренной горожанин ушел в сельское хозяйство. Занялся кролиководством, оформил лицензию и продает готовый бизнес.

Кунгуряк Сергей Мальгин остался без работы. Чем заниматься и при этом не зависеть от «дяди»? Рассмотрел много вариантов – от строительства дачных домиков до открытия продуктового магазина. В Интернете нашел интересную технологию выращивания кроликов, - рассказывает корреспондент "Искры" Ирина Соловьева.

- Я тут же связался с питерским ученым Игорем Михайловым, который разработал эту технологию, - рассказал Сергей. - Плюсов у его метода много. Благодаря специальным клеткам, сокращается время на уход за животными. Кормушку-автомат загружают раз в месяц, поилку заполняют через две недели. Уборка летом через три дня, зимой – не чистят. Навоз через отверстия в полу скатывается в бункер. В клетке всегда чисто. Ушастые круглый год живут на улице. Приносят потомство даже зимой. За неделю до окрола, им включают обогрев.

Еще одно условие, благодаря которому крольчонок к четырем месяцам достигает забойного веса 5-6 килограммов, – большой период кормления молоком. Детенышей не отсаживают от крольчихи три месяца. Поэтому они растут, как на дрожжах – здоровые, сытые, обогретые, ухоженные и обласканные.

Есть в технологии и минусы. У самки в год меньше окролов, поэтому и крольчат немного. Не будем забывать о том, что кролики из всех животных подворья более восприимчивы к болезням, и хворь за один день может «скосить» все поголовье. И подвержены стрессам, даже безобидное гавканье собаки может их испугать, недаром говорят, что они «урочливы».

Сергей решил не просто разводить кроликов и сдавать их на мясо, а оформить лицензию и продавать готовый бизнес – агрофраншизу по технологии профессора Михайлова. Стоит она 290 тысяч рублей, и в эту цену входит технология, оборудование, обучение и 13 животных. Часть стоимости агрофраншизы субсидирует государство. Кроме того, предприниматель будет принимать мясо по установленной в договоре цене и реализовывать его.

Кролиководство в Пермском крае набирает обороты и становится популярным агробизнесом. Когда Сергей Мальгин стоял на учете в центре занятости Кунгура, из числа безработных он собрал группу единомышленников из шести человек.

Все защитили бизнес-планы по разведению кроликов и получили государственную субсидию по 58,8 тысячи рублей каждый. На эти деньги купили в Санкт-Петербурге три мини-фермы с животными. Сергей вложил в производство еще и собственный небольшой капитал.

Базовое хозяйство открыли в деревне Заборье Кунгурского района. Кроме продажи кроликов, доход предпринимателю приносит и продажа мини-ферм. Оборудование - большие трехъярусные «клетки» из фанеры с множеством отсеков - делают в мастерской по чертежам. В одну мини-ферму входят три клетки: кварта, юрта и вертеп. Каждая для разных по возрасту и полу животных. Кварта – для молодняка (на 12-20 голов), юрта – для крольчихи с детенышами, вертеп – для двух кролов.

Спустя полгода, как кунгурский предприниматель начал заниматься кролиководством, у него 16 мини-ферм, на которых живет 20 кроликоматок и 4 крола. Разводит две породы – белый великан и серебристый.

- Мы рассчитываем, что наш готовый бизнес будет пользоваться спросом, - говорит предприниматель Сергей Мальгин. - Выращивание кроликов по технологии, которую мы предлагаем, - дело простое, быстро окупается. Мы уже приняли одну заявку на приобретение агрофраншизы и ее утвердили в министерстве сельского хозяйства Пермского края.

Ферма – не одиночка

При установке мини-фермы необходимо знать, что одна она на территории не устанавливается - ей опасен даже слабый ветер, поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Конструкция должна стоять на специальных бетонных подушках, чтобы избежать гниения и слякоти. В один ряд - шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) - устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом.

Источник: