Вы здесь

Создание современных условий труда - сверхзадача развития животноводства в Алтайском крае

Перейти к полной версии/Вернуться

Об этом Александр Карлин заявил во время рабочей встречи с немецкой делегацией, сообщает официальный сайт Алтайского края. Германскую делегацию возглавил Харальд Хоппе, к.э.н., (Германо-Российский аграрно-политический диалог). В число зарубежных делегатов также вошли представители компании, выпускающей современное оборудование для животноводства «GEAFarmTechnologiesRUS» Йоханнес Эгберт, Андре Чеканов, Енс Айхлер.
Александр Карлин поблагодарил их за организацию семинаров и отметил, что данная форма работы является востребованной. Предыдущий семинар получил положительные отзывы. При этом, опыт работы немецких специалистов может быть применен только с учетом местных особенностей, в том числе географических и климатических. В настоящее время в Алтайском крае строят современные животноводческие комплексы, создают условия для содержания животных, благодаря использованию передовых технологий происходит заметное улучшение производственных показателей.
Губернатор рассказал гостям, что четыре года назад в крае был создан клуб доярок-«пятитысячниц» с целью выявления и поощрения лучших представителей профессии. В 2007 году в регионе набралось 173 оператора машинного доения, которые получали от каждого животного по 5 тыс. и более килограммов молока. За четыре года количество передовиков выросло до 423 человек. «Мы в одном зале не смогли собрать всех передовиков, потому что появились такие фермы, где в целом надой выше 5 тыс. килограммов и всем дояркам нельзя уехать по технологическим причинам. Постепенно за последние пять лет средний надой в крае вырос с показателя менее 3000 килограммов до 3750 килограммов. В ближайший год-два средний уровень надоев превысит 4000 килограммов. При этом обеспечивается достаточно высокое качество молока», - рассказал Александр Карлин.
«Создание современных условий труда является сверхзадачей развития животноводства в Алтайском крае. Молодежь не приходит работать на фермы, если там не созданы приемлемые условия труда», - отметил Александр Карлин. Для дальнейшего существования отрасли молочного животноводства необходимо коренным образом менять технологии работы, повышать показатели экономической эффективности. При этом, основой молочного животноводства всегда останется труд человека. По словам Губернатора, труд в сельском хозяйстве никогда не станет индустриальным, как это происходит в промышленности, других отраслях.
В настоящее время в крае завершается подготовка программы «100+100», в рамках которой предполагается строительство новых и модернизация действующих предприятий молочного и мясного животноводства. В связи с этим, по словам Александра Карлина, общение с европейскими специалистами является весьма востребованным. Модернизация животноводства позволит скорректировать, в том числе графики работы мастеров машинного доения. В настоящее время рабочий день операторов машинного доения начинается в 5 часов утра и заканчивается поздно вечером, при этом, женщины выполняют обязанности воспитания детей, другие важные социальные роли. «Необходимо выстроить эти графики так, чтобы женщина не чувствовала себя отдаленной от современных социальных процессов», - сказал Александр Карлин.
Руководитель проекта «Российско-Германский аграрно-политический диалог» Харальд Хоппе согласился с Губернатором, что в современных условиях животноводство имеет огромное социальное значение, является основой развития сельских территорий, обеспечивает занятость людей. По словам Харальда Хоппе, в настоящее время в Европе и России решаются похожие задачи по закреплению молодых специалистов в сельской местности. «Главный вопрос, который мы ставим: как привлечь молодых людей к развитию сельских территорий, как учитывать их желания, связывать с ресурсами и деньгами, привлечь бизнес к этому процессу», - отметил руководитель немецкой делегации. По его словам, интерес к кадровой проблеме был проявлен во время состоявшегося в Барнауле семинара «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства». Участники семинара считают, что для проведения модернизации аграрного сектора необходимо организовать соответствующую подготовку широкого круга специалистов.
В настоящее время современные животноводческие комплексы в Алтайском крае, в первую очередь, нуждаются в кадрах, которые занимаются кормлением и уходом за животными, в том числе требуются ветеринары, зоотехники. По словам Губернатора, именно правильное использование кадрового потенциала позволит существенно увеличить выпуск продукции животноводства и обеспечит ее надлежащее качество.
Напомним, вчера на семинаре «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства» ученые и специалисты Германии подняли вопросы стратегического сотрудничества в аграрной сфере между странами, обсудили технологические моменты содержания животных: условия стойлового содержания, кормление, заготовка и хранение кормов, доение коров. Кроме этого, участники семинара рассмотрели вопросы планирования, подготовки и финансирования инвестиций в производство молока.