Вы здесь

Казахстан: Высокая стоимость кормов – основная причина роста цен на продукты мясной группы

Перейти к полной версии/Вернуться

Издание "Казахстанская правда" опубликовала запрос депутата Тито Сыздыкова о необходимости принятия мер при формировании отраслевой программы развития животноводства, - передает ИА «Казах-Зерно».

В последнее время от избирателей поступают сообщения о повышении цен на продукты питания, особенно на мясную продукцию. В 2011 году цена поднялась слишком высоко. Основная причина - высокая стоимость кормов.

В настоящее время цены на фуражное зерно сравнялись с ценами на продовольственное зерно и составляют свыше 300 долл. за тонну. Стоимость отрубей - около 150 долл. за тонну.

Дальнейшее повышение цен на мясо и мясные продукты неизбежно в связи с тем, что откорм зимой осуществляется на зернофураже для любого вида скота. И если бы Продкорпорация продавала зернофураж по 23 000 тенге, то цена на мясо так резко не поднялась бы. Однако сейчас товаропроизводители покупают зернофураж уже по 45 000 тенге и выше.

В связи с этим прошу Вас рассмотреть и учесть при формировании отраслевой программы развития животноводства следующие предложения, - говорится в запросе депутата.

– Создания в каждой области комбикормовых предприятий, заводов при элеваторах, принадлежащих Продкорпорации. Тем самым через интервенции, закупив по более низкой цене зернофураж осенью, удалось бы снизить цену на зернофураж для хозсубъектов, занимающихся откормом скота. В итоге они получат низкую себестоимость, а потребители - мясо по доступным ценам;

– Создание Стабилизационного фонда обеспечения фуражным зерном и ежегодное выделение Продовольственной корпорации на возвратной основе, наряду с закупом продовольственного зерна, зерна фуражного;

– Необходимо субсидирование конины для тех крестьян, кто имеет откормочные площадки на 50-100 голов лошадей и КРС. Конина пользуется повышенным спросом у населения. Данная мера позволила бы на основании договоров с помощью субсидий и обеспечения дешевыми комбикормами через Продкорпорацию наряду с крупными откормочными площадками обеспечивать население качественной кониной. Мясо птицы, говядина, свинина - субсидируются, а откорм лошадей, по расхожему мнению, якобы обходится дешевле в связи с доступными пастбищами. Это не соответствует действительности.

Источник: 
Казахстан
: Алма-Ата
13.02.2010 - 05:16
: 769

Ответ на комментарий по поводу запроса депутата Тито Сыздыкова "Казахстан: Высокая стоимость кормов – основная причина роста цен на продукты мясной группы"
Здравствуйте.Есть такая отрасль как мелкое животноводство.А в частности - разведение и откорм кроликов. В ценности диетического мяса кроликов, никто не сомневается,это общепризнанный факт.А вот прокормить это животное при нынешних ценах на корма совсем непросто.В основном на откорме применяется комбикорм,а его цена постоянно растет.Если в августе он стоил 21 тенге за кг,то сегодня 45 тг за кг,но опять будет подорожание.Хотя и комбикормом то назвать нельзя то,что продается в гранулах.Это обычная кормосмесь,состоящая из 5 компонентов,без витаминов,премиксов,травяной муки и прочих составляющих.В нормальном комбикорме этих составляющих должно быть не менее 17 компонентов.Никто не контролирует качество данных смесей и право называть их комбикормами.Так вот,даже эта кормосмесь взлетает в цене постоянно.Мясом кролика можно было бы восполнить нехватку мяса на рынке.Кролик до забойного веса растет3-4 месяца,съедая при этом 5 кг комбикорма.За год от одной крольчихи можно получить до 40 крольчат,а это как минимум 80 кг мяса,израсходовав 400 кг комбикорма.А бычка на мясо надо откармливать 2-3 года.Казалось бы увеличивай поголовье.Но стоимость кормов все растет и приходится снижать численность кролико-маток.Если в начале прошлого года их было у меня в хозяйстве 150 штук с которых можно было получить более 10 тонн крольчатины,то на сегодня всего 30 кроликоматок,да и то только для себя.О каком росте производства мяса можно говорить при такой ценовой политике? Я с удовольствием бы содержал комплекс на 1000 и более кроликоматок,при нормальных субсидиях и кредитной политике.С уважением Анвар Камалетдинов. 8-701-7223300.

Россия
: Калининград
17.12.2010 - 10:43
: 1043

Казахстанский комбикорм для свиней - ячмень+фуражная пшеница+40% отрубей. Туфта конкретная. У нас свиньи рождаются весом 100кг что ли? Для цыплят выпускают и СТАРТ и РОСТ, не ужели для поросят нельзя то же самое производить? Ведь все жалуются, что хороших кормов нет, что поросята в 7-ми месячном возрасте весят 30-40 кг. Уважаемые РОССИЯНЕ прошу ВАС наладьте поставку ваших комбикормов и БВД в наш Казахстан. mail cry sos sos sos

Россия
: Калининград
17.12.2010 - 10:43
: 1043

Конечно с первого дня прибыли ждать не стоит, но когда люди поймут, что затратив 100 тг. заработают 200тг. а не -200 дело пойдет в гору.

Россия
: Калининград
17.12.2010 - 10:43
: 1043

С повышением цен на зерновые, закупочная цена на свинину даже упала.

Россия
: Калининград
17.12.2010 - 10:43
: 1043

Ни хрена ни чего не субсидируется. А под свиней даже кредит минимальный не дается.