Вы здесь

Орловская область: Новое производство на старых фермах

Перейти к полной версии/Вернуться

ООО «Городище» Урицкого района — одно из немногих хозяйств в Орловской области, занимающихся мясным скотоводством. Такое актуальное направление сельскохозяйственного производства выбрал столичный инвестор Н.Л. Селин, который занимается хозяйственной деятельностью на городищенской земле около года.

В собственности инвестора находится около 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий, хозяйство ведет рекон­струкцию животноводческого комплекса, который несколько лет не использовался по назначению. Уже двадцать местных жителей нашли в сельхозпред­приятии постоянную работу.
Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А.П. Козлов, который побывал в ООО «Городище» в ходе одной из своих рабочих поездок в сентябре минувшего года, одобрил выбор инвестора в пользу мясного скотоводства — высокорентабельной отрасли, производящей востребованное на рынке красное мясо. Александр Петрович также выразил уверенность, что инвестор и переработку сырья будет вести на Орловщине, и продукцию реализовывать прежде всего в регионе.
Кроме того, глава региона положительно оценил деятельность инвестора по реконструкции помещений, которая, как отметил А.П. Козлов, обходится на 40—50 процентов дешевле, чем новое строительство.
За прошедшие месяцы
ООО «Го­родище» сделало значительные шаги вперед.
— За счет закупки молодняка в различных рай­онах области мы увеличили поголовье: было 200 голов КРС, в настоящее время на комплексе содержится 320 голов КРС. Планируем в ближайшее время увеличить стадо до 400 голов, а в перспективе — до 1200. Уже полностью реконструированы две фермы под беспривязное содержание скота, ведется реконструкция еще четырех помещений. Отрабатываем технологию содержания мясного поголовья, — говорит директор предприятия С.Н. Давыдов. — Ведь принципы ведения молочного скотоводства ошибочно переносить на мясное. Мясное скотоводство должно развиваться как интенсивная отрасль и обеспечивать получение высококачественной говядины при сравнительно небольших капиталовложениях и трудовых затратах.
Для мясного скотоводства принципиально использование специализированных мясных пород скота. Работу по созданию отрасли мясного скотоводства можно вести в двух направлениях. Первое — использование чистопородных мясных быков и коров для получения телят. Второе — скрещивание мясных и молочных пород. В этом случае основное стадо можно формировать коровами и телками обычных пород, а быки должны быть мясной породы. В ООО «Городище» планируется применение обоих методов развития мясной отрасли.
— Сельхозпредприятию необходимо сформировать собственную племенную базу. Для этого приобретены восемь телочек и пять бычков абердин-ангусской породы, их потомство в дальнейшем станет племенным ядром чистопородного стада, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — Основу же промышленного производства в ближайшей перспективе составит помесный скот от быков абердин-ангусской породы и коров симментальской и черно-пестрой пород. Ведь покупать дополнительно чистопородных маток мясного направления дорого, даже в странах с развитым мясным скотоводством чистопородных животных содержится не более 30 %.
Выбранный путь развития отрасли примерно раза в три дешевле, чем создание стада из чистопородных животных. Кроме того, в хозяйстве планируется пересадка телкам эмбрионов абердин-ангуссов канадской селекции. Пока мы не отстроим свою систему племенной работы, будем пользоваться передовой зарубежной генетикой, учиться у стран с высокоразвитым мясным скотоводством и везти оттуда все самое лучшее, чтобы подтянуться в развитии мясной отрасли до их уровня.
Животноводы ООО «Городище» задачи по внедрению в практику технологий мясного скотоводства решают под руководством опытных специалистов — заведующей фермой Н.А. Кабановой и главного зо­отехника В.Н. Ковалева (на снимке).
Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо отметить, что, например, в Канаде и США соотношение молочного и мясного скота составляет один к четырем, а это доказывает выгоду занятия мясным скотоводством. В Канаде благодаря мерам по развитию внутреннего рынка, а также организации кампании по популяризации потребления говядины канадская семья за 5 лет увеличила потребление этого вида мяса с 5 до 11 раз в неделю.
— В нашей стране, где население традиционно довольствуется мясом молочных пород КРС, необходимо формировать потребность населения в качественной продукции мясного скотоводства — мраморном мясе, — считает С.Н. Давыдов. — Мясная отрасль имеет большие ресурсы для развития. Это наличие пастбищ, сенокосов, а также низкопродуктивного молочного скота, который можно использовать как маточное поголовье.
В ООО «Городище» весь скот находится в естественных природных условиях. Животные содержатся на выгульных площадках на глубокой подстилке, от непогоды укрываются в помещении. Как рассказал С.Н. Давыдов, всё это элементы низкозатратной североамериканской технологии содержания мясного скота, которую в хозяйстве опробуют с тем, чтобы максимально приспособить к нашим природно-климатическим условиям.
— Направленная селекция и устойчивая кормовая база позволят получать в стаде сельхоз­предприятия скот с высокой энергией роста, среднесуточный привес которого на откорме составит до 1,2 килограмма. Привезенные в хозяйство абердин-ангуссы прибавляли в весе именно такими темпами, и сейчас крутолобые красавцы быки весят около тонны. Их потомство будет обладать всеми ценными качест­вами мясной породы, ее разведение позволит обеспечивать население области высококаче­ственным мясом с отличными вкусовыми качествами, — утверждает С.Н. Давыдов.
ООО «Городище» делает серь­езную заявку на возрождение мясного скотоводства как отрасли, и это соответствует задачам федеральной целевой программы «Развитие мясного скотовод­ства России на 2009—2012 гг.», которая декларирует увеличение производства качественной отечественной говядины.

Источник: