ООО «Городище» Урицкого района — одно из немногих хозяйств в Орловской области, занимающихся мясным скотоводством. Такое актуальное направление сельскохозяйственного производства выбрал столичный инвестор Н.Л. Селин, который занимается хозяйственной деятельностью на городищенской земле около года.
В собственности инвестора находится около 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий, хозяйство ведет реконструкцию животноводческого комплекса, который несколько лет не использовался по назначению. Уже двадцать местных жителей нашли в сельхозпредприятии постоянную работу.
Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А.П. Козлов, который побывал в ООО «Городище» в ходе одной из своих рабочих поездок в сентябре минувшего года, одобрил выбор инвестора в пользу мясного скотоводства — высокорентабельной отрасли, производящей востребованное на рынке красное мясо. Александр Петрович также выразил уверенность, что инвестор и переработку сырья будет вести на Орловщине, и продукцию реализовывать прежде всего в регионе.
Кроме того, глава региона положительно оценил деятельность инвестора по реконструкции помещений, которая, как отметил А.П. Козлов, обходится на 40—50 процентов дешевле, чем новое строительство.
За прошедшие месяцы
ООО «Городище» сделало значительные шаги вперед.
— За счет закупки молодняка в различных районах области мы увеличили поголовье: было 200 голов КРС, в настоящее время на комплексе содержится 320 голов КРС. Планируем в ближайшее время увеличить стадо до 400 голов, а в перспективе — до 1200. Уже полностью реконструированы две фермы под беспривязное содержание скота, ведется реконструкция еще четырех помещений. Отрабатываем технологию содержания мясного поголовья, — говорит директор предприятия С.Н. Давыдов. — Ведь принципы ведения молочного скотоводства ошибочно переносить на мясное. Мясное скотоводство должно развиваться как интенсивная отрасль и обеспечивать получение высококачественной говядины при сравнительно небольших капиталовложениях и трудовых затратах.
Для мясного скотоводства принципиально использование специализированных мясных пород скота. Работу по созданию отрасли мясного скотоводства можно вести в двух направлениях. Первое — использование чистопородных мясных быков и коров для получения телят. Второе — скрещивание мясных и молочных пород. В этом случае основное стадо можно формировать коровами и телками обычных пород, а быки должны быть мясной породы. В ООО «Городище» планируется применение обоих методов развития мясной отрасли.
— Сельхозпредприятию необходимо сформировать собственную племенную базу. Для этого приобретены восемь телочек и пять бычков абердин-ангусской породы, их потомство в дальнейшем станет племенным ядром чистопородного стада, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — Основу же промышленного производства в ближайшей перспективе составит помесный скот от быков абердин-ангусской породы и коров симментальской и черно-пестрой пород. Ведь покупать дополнительно чистопородных маток мясного направления дорого, даже в странах с развитым мясным скотоводством чистопородных животных содержится не более 30 %.
Выбранный путь развития отрасли примерно раза в три дешевле, чем создание стада из чистопородных животных. Кроме того, в хозяйстве планируется пересадка телкам эмбрионов абердин-ангуссов канадской селекции. Пока мы не отстроим свою систему племенной работы, будем пользоваться передовой зарубежной генетикой, учиться у стран с высокоразвитым мясным скотоводством и везти оттуда все самое лучшее, чтобы подтянуться в развитии мясной отрасли до их уровня.
Животноводы ООО «Городище» задачи по внедрению в практику технологий мясного скотоводства решают под руководством опытных специалистов — заведующей фермой Н.А. Кабановой и главного зоотехника В.Н. Ковалева (на снимке).
Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо отметить, что, например, в Канаде и США соотношение молочного и мясного скота составляет один к четырем, а это доказывает выгоду занятия мясным скотоводством. В Канаде благодаря мерам по развитию внутреннего рынка, а также организации кампании по популяризации потребления говядины канадская семья за 5 лет увеличила потребление этого вида мяса с 5 до 11 раз в неделю.
— В нашей стране, где население традиционно довольствуется мясом молочных пород КРС, необходимо формировать потребность населения в качественной продукции мясного скотоводства — мраморном мясе, — считает С.Н. Давыдов. — Мясная отрасль имеет большие ресурсы для развития. Это наличие пастбищ, сенокосов, а также низкопродуктивного молочного скота, который можно использовать как маточное поголовье.
В ООО «Городище» весь скот находится в естественных природных условиях. Животные содержатся на выгульных площадках на глубокой подстилке, от непогоды укрываются в помещении. Как рассказал С.Н. Давыдов, всё это элементы низкозатратной североамериканской технологии содержания мясного скота, которую в хозяйстве опробуют с тем, чтобы максимально приспособить к нашим природно-климатическим условиям.
— Направленная селекция и устойчивая кормовая база позволят получать в стаде сельхозпредприятия скот с высокой энергией роста, среднесуточный привес которого на откорме составит до 1,2 килограмма. Привезенные в хозяйство абердин-ангуссы прибавляли в весе именно такими темпами, и сейчас крутолобые красавцы быки весят около тонны. Их потомство будет обладать всеми ценными качествами мясной породы, ее разведение позволит обеспечивать население области высококачественным мясом с отличными вкусовыми качествами, — утверждает С.Н. Давыдов.
ООО «Городище» делает серьезную заявку на возрождение мясного скотоводства как отрасли, и это соответствует задачам федеральной целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009—2012 гг.», которая декларирует увеличение производства качественной отечественной говядины.