Пути повышения продуктивности молочного производства в Челябинской области, внедрения новых технологий обсуждались в ходе областной научно-практической конференции, прошедшей 10 февраля на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке.
В работе конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль, ректор УГАВМ Виктор Литовченко, а также представители Уральского НИИ сельского хозяйства, молочной компании «Генетика», руководители, зоотехники, ветеринарные врачи хозяйств области. Цель конференции – знакомство специалистов и руководителей хозяйств с опытом лучших предприятий, научными изысканиями по вопросам воспроизводства, содержания молочного стада и увеличения продуктивности коров, обсуждение проблем, связанных с внедрением прогрессивных технологий в сельском хозяйстве области.
Как отметила заместитель министра Татьяна Гросуль, молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства в регионе, и ее поддержке уделяется большое внимание со стороны федерального и областного правительства. Проводится переоснащение оборудования и техники, осваиваются новые технологии содержания, воспроизводства, доения коров. Все это положительно сказывается на уровне продуктивности в молочном стаде. Сегодня 6 хозяйств области достигли продуктивности выше 6000 кг на корову в год, 8 хозяйств – выше 5000 кг и 15 хозяйств – выше 4000 кг в год. Лет пять назад об этом приходилось только мечтать.
Как подчеркнул в своем выступлении ректор УГАВМ Виктор Литовченко, сегодня наука максимально ориентирована на решение практических задач животноводства. Ученые академии работают над проблемами сбалансированного кормления, разрабатывают программы использования минеральных и витаминных добавок, борьбы с заболеваниями животных, осваивают инновационные методы воспроизводства стада. Наглядным примером является метод трансплантация эмбрионов, освоенный на базе Центра биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных при УГАВМ. Использование инновационной генетики в рентабельном производстве молока, по мнению ректора, позволяет выйти на новый уровень развития животноводства.
Центр биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных был создан при поддержке правительства области в 2010 году, занимается получением эмбрионов от высокоудойных коров-доноров и трансплантацией их коровам-реципиентам. Уже проведены пробные трансплантации в хозяйствах «Россия» Сосновского района и «Троицкое» Троицкого района. Технология представляет собой сложный процесс, в ходе которого сначала осуществляется осеменение коровы-донора, от неё получают эмбрионы семидневного возраста. Зародыши подлежат криоконсервации (глубокой заморозке), сохраняясь в таком состоянии от нескольких месяцев до нескольких лет, либо сразу пересаживаются коровам-реципиентам. В дальнейшем специалисты Центра осуществляют диагностирование стельности у своих подопечных и ведут контроль вплоть до получения потомства. Одна высокоудойная корова при таком методе способна дать жизнь пятидесяти телятам, чего невозможно достичь обычным путем.
В начале года в племенном хозяйстве «Троицкое» была проведена пересадка эмбрионов от коровы-рекордистки по кличке Журавушка, дающей 42 кг молока в сутки, семи телочкам. При идеальном раскладе к сентябрю у Журавушки вместо одного теленка может появиться семь малышей.
Племзавод «Троицкое» специализируется на выращивании высокопродуктивного молочного скота черно-пестрой породы с примесью голштино-фризов. Несмотря на неурожай и засуху, в прошлом году хозяйство добилось высоких показателей продуктивности – 5237 кг на фуражную корову, тем самым на 437 кг превысило собственный показатель 2009 года и на 1333 кг среднеобластной уровень 2010 года.
Высокие результаты в «Троицком» получены по воспроизводству стада и выращиванию молодняка (выход телят по итогам прошлого года составил 88 на 100 коров). Высокая сохранность приплода обеспечивается благодаря «холодному» методу содержания, при котором телята с суточного возраста помещаются на открытый воздух в обложенные толстым слоем сена клетки.
- Мы ушли от инфекционных болезней, до минимума сократили падёж телят, - рассказывает директор ФГУП «Троицкое» Михаил Николаевич Ерзелеев, - тридцатиградусные морозы телята переносят легко.
Еще одно важное условие для высоких надоев – это корма. В хозяйстве есть свой комбикормовой цех. В рацион включаются патока, овес, ячмень, отруби, жмых, рапс, соль. Баланс кормов составляется по результатам анализа крови животных, который проводят специалисты Уральской академии ветеринарной медицины. В этом году, как и в других хозяйствах области, здесь ощущается недостаток грубых кормов.
- Вместо 4,5 тысяч тонн заготовили лишь полторы тысячи, - говорит Михаил Николаевич, - при таком дефиците сено и солому тщательно перемалываем с помощью кормосмесителей, в результате поедаемость увеличивается до 100%.
Директор хозяйства уверен, что инновационные технологии – это основа рентабельной деятельности предприятия. В будущем Ерзелеев планирует заняться вопросами совершенствования процесса доения коров и собирается построить у себя два автоматизированных доильных зала.
Вы здесь
Челябинская область: ГЕНЕТИКА НА СЛУЖБЕ ЖИВОТНОВОДОВ
Опубликовано пн, 14.02.2011 - 11:20 пользователем menegerip
- 451 просмотр