Вы здесь

Самарская область: От худого семени не жди здорового племени

Перейти к полной версии/Вернуться

Галина Константиновна Амелина – человек известный в районе, прежде всего среди руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства. На протяжении четверти века она возглавляла районную семенную инспекцию, которая с давних времен и по устоявшейся традиции располагалась в Утевке, бывшем райцентре, а ныне самом большом поселении района.

В этом же здании по соседству работали и специалисты районной станции защиты растений. Около года назад, в рамках административной реформы и в соответствии с распоряжением правительства, приказом минсельхоза, произошла реорганизация ФГУ государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций с созданием на их базе одного межрегионального центра – федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» с филиалами в субъектах Федерации.

- И теперь я являюсь начальником Нефтегорского отдела «Россельхозцентра» по Самарской области,- поясняет Галина Константиновна.- Но, как и раньше, нашей основной целью было и остается выполнение государственных услуг в области растениеводства. Работаем теперь сообща, на конечный результат. И я считаю, что это намного удобнее, прежде всего, для агрономов хозяйств. Приезжая с каким-то одним делом, они получают консультацию и по другим вопросам.

-Чем сейчас конкретно занимается ваша служба?

-Проведена апробация посевов всех зерновых культур, подсолнечника, суданской травы. Проверили полностью посевные качества семян озимых культур. Поделюсь нашей общей радостью.

В этом году у нас появилась среди озимых новый сорт пшеницы «Гермес»,который уже обозначился своими замечательными хлебопекарными качествами. Выведен он генетическим путем на основе озимой пшеницы и озимой ржи. И уже сегодня, как опытный агроном-семеновод, могу сказать, что за этим сортом вижу большое его будущее. Но мы еще должны смотреть, наблюдать, как он поведет себя и дальше на наших землях, в нашей зоне рискованного земледелия.

В течение всего года мы занимаемся отбором проб семян, проведением лабораторных и полевых исследований в целях определения сортовой чистоты и посевных качеств семян по установлению их принадлежности к определенному сорту, с целью их последующей сертификации.

-Галина Константиновна, а как фермеры работают с внедрением новых сортов?

- Многие охотно идут на немалые расходы для того, чтобы закрепить на своей земле перспективные и высокоурожайные сорта пшеницы, гороха, овса, гречихи, подсолнечника. Особенно большой новаторский рывок в этом направлении сделал Владимир Васильевич Самойлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Степь» из Богдановки. Вместе с другими руководителями КФХ района он в прошлом году вступил в ассоциацию по производству семян высоких репродукций. Члены этой ассоциации произвели 80 тонн элиты гречихи «Черемшанка», которая «ушла», можно сказать, на расхват, в Башкирию, Татарию, Оренбуржье, Мордовию. Свои полеводы, из ООО «Утес» и « СП-Агроинновации» едва успели приобрести эти семена.

- Что делается в плане защиты территории района от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений?

- Наши специалисты ведут учет вредителей и возбудителей болезней растений и сорняков, определяют ареал их распространения. Затем, по полученным данным, вместе с областными специалистами разрабатываем краткосрочные и долгосрочные прогнозы о периоде их опасности, выявляем факторы, способствующие массовому развитию и распространению вредителей растений и сорняков.

- Раньше, как я помню, были довольно жесткие ГОСТы по зерну, его посевным и сортовым качествам. Сегодня что-либо изменилось в этом направлении?

- В 2005 году у нас произошла смена ГОСТов, в которых требования к посевным качествам семян стали более мягкими. Ведь почему раньше применялись более строгие ограничения? Возможности были другие, не такие, как сейчас. Связано это с тем, что изменилась техника, с помощью которой ведется сев культур, изменился сам подход к выращиванию сельскохозяйственных культур.

- Какую поддержку вы, как руководитель, ожидаете от Государственной программы развития сельского хозяйства?

- По линии нацпроекта «Развитие АПК», до его перехода в разряд госпрограммы, наша служба не успела получить что-либо существенное, и связано это с процедурой реорганизации двух служб. Теперь, став правопреемником государственных семенных инспекций и станций защиты растений, наш Россельхозцентр вправе рассчитывать на государственную помощь. В свою очередь и мы понимаем всю меру ответственности, которая возложена на нас. И мы стараемся высокое доверие оправдывать хорошей работой, прежде всего, работой на перспективу. Так, в этом году мы испытывали украинский сорт ячменя «Вакула». Из Одессы приезжал к нам специалист, смотрел посевы, которые по нынешнему засушливому лету, к сожалению, на наших опытнических делянках не удались. Но, как раз это обстоятельство обрадовало нашего гостя, так как с первого года испытаний новый сорт выдержал экзамен, так как на этом поле за весь сезон не пролилось ни одного дождя. Но я могу сказать, что за этим сортом – так же, как и за «Гермесом», большое будущее. Во-первых, этот шестирядный ячмень, посеянный в Безенчуке и Приволжье, дал от 35 до 48 центнеров зерна с гектара, а вообще, перспектива этого сорта - более 60 центнеров.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru