Специалисты предполагают выявить до 140 тысяч гектаров неиспользованных пахотных земель. Подобная работа в регионе проводится впервые за последние два десятилетия.
Для этих целей из бюджета области планируется выделить 20 миллионов тенге. Если учесть, что в последний раз такой учет в области проводили в конце 80-х годов, то сейчас никто в регионе не может точно сказать, сколько именно земель используется по назначению и кто в данный момент является собственником некоторых брошенных участков, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на газету "Литер".
Инвентаризация земель позволит не только определить точные площади пригодных к возделыванию сельхозугодий, но и выяснить необходимый объем работ по восстановлению оросительной сети и гидросооружений. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что за годы реформирования аграрного сектора особенно пострадали лотковые оросительные сети. Также не используются для полива сельхозкультур и подземные (артезианские) воды.
По словам начальника областного управления земельных отношений Бахтияра Копбосынова, в настоящий момент работа в данном направлении уже началась. Запрошена вся имеющаяся в районах статистика, проверяется ее достоверность.
– Сейчас активно ведется работа по выявлению неиспользованных земель, определению крестьянских хозяйств, за которыми закреплены пустующие участки. Мы рассчитываем выявить до 140 тысяч гектаров неиспользованных пахотных земель. Но точные данные будут получены лишь по завершении инвентаризации. Тогда мы узнаем не только количество, но и качество земли – число засоленных, заболоченных или засоренных участков. В некоторых районах пашни пытаются вывести в категорию пастбищ, а инвентаризация покажет, насколько это оправданно, – пояснил руководитель управления.
По данным ведомства, в текущем году в области уже выявлено более 50 тысяч га неиспользуемой земли. В следующем году местные власти через конкурс планируют передать ее новым землепользователям, у которых есть возможность заниматься земледелием.
Кроме того, в связи с активной работой по возврату неиспользованных земель в госфонд 431 землепользователь добровольно вернул государству свои земли общей площадью 17,6 тысячи га. Еще 446 земельных участков площадью 29,7 тысячи га поставлено на учет.
Параллельно с инвентаризацией предполагается проводить работу и по зонированию земли. Это позволит контролировать обоснованность применения повышенного или пониженного коэффициента в зависимости от качества почвы и наличия орошения.
– Первоначально это необходимо сделать на поливных землях в Шуском, Меркенском, Жамбылском и Байзакском районах. Сегодня засоленные участки земли не должны тормозить сельскохозяйственное развитие в области. Наш регион в достаточной мере располагает фосфорными удобрениями и отходами химической промышленности. Уже доказано: если регулярно вносить фосфогипс в почву в размере 5–10 тонн на гектар, со временем мы вернем заболоченным и засоленным землям прежнее плодородие, – отметил чиновник.
При этом Копбосынов подметил, что инвентаризация – это только первый шаг в развитии сельского хозяйства в области. Зная точную обстановку по земельным угодьям в районах, в будущем можно будет смело привлекать в регион инвесторов, которые заинтересованы вкладывать свои средства в развитие растениеводства и животноводства на территории Жамбылской области.