Уже два с половиной месяца на рынке зерна наблюдается ценовой штиль. Цена замерла после значительного подъема в летний период, и существуют ожидания, что цена будет снижаться. Казахстан входит в первую десятку мировых поставщиков зерна и уже несколько лет является значимым участником на мировом рынке зерна. Более того, торги в Казахстане уже стали влиять на мировые котировки. Для эффективной и прозрачной работы Товарная биржа ЕТS формирует казахстанский индикатор стоимости зерна, который будет демонстрировать справедливые цены на казахстанское зерно. О том, что происходит на рынке биржевой торговли, рассказывает в интервью газете "Деловой Казахстан" председатель правления АО "Товарная биржа ЕТS" Курмет Оразаев.
- Курмет Чайморданович, из каких показателей формируется национальный индикатор стоимости зерна?
- В первую очередь это цена, сложившаяся в результате ежедневных торгов в срочном зерновом сегменте ЕТS. В биржевом кольце правит бал закон спроса и предложения. Цена складывается еще и в зависимости от индивидуальных позиций и оценок участников торгов. Индикатор будет зависеть от базиса (включая местоположение зерна) и отражает стоимость пшеницы 3-го и 4-го класса по условиям поставки EXW элеваторам целинного пояса. Цены фьючерсного контракта с ближайшим сроком поставки стали национальным индикатором де-факто. Мы понимаем, что официальный национальный индикатор необходим и банкам, и участникам рынка. Он будет рассчитываться по сделкам на бирже.
Нынешняя ситуация связана и с тем, что происходит государственный закуп зерна в стабфонд. Кроме того, сейчас очень высокая активность заявок на покупку казахстанского зерна из российских регионов, пострадавших от засухи, и от традиционных покупателей с южных рынков. В первую очередь мы ориентируемся на заявки, выставленные нашими брокерскими компаниями, которые работают как с казахстанскими инвесторами, так и с зарубежными. Зарубежные партнеры констатируют удобства торгов на ЕТS, поскольку они могут в режиме онлайн отслеживать процесс торгов. И тот факт, что цены, складывающиеся на бирже в ходе анонимного аукциона, являются справедливыми и объективными, отвечающими складывающейся на момент торгов ситуации, бесспорен.
- Как сейчас складывается ситуация на рынке? Будет ли падение цен на зерно?
- На первый взгляд ситуация на рынке традиционна. Продавцы ожидают дальнейшего роста цены, покупатели ждут снижения. По мнению экспертов рынка, сейчас существуют два существенных фактора, могущих серьезно сбить цену. Первое – несоответствие наших цен российским ожиданиям. Ведь, несмотря на запрет экспорта зерна из России, пока нет активных отгрузок в РФ. Кроме того, в Иране, транзитной стране для казахстанского зерна, сохраняется 20%-ная пошлина на импортную пшеницу, и это сдерживает движение нашего зерна на южные рынки.
Есть и другие экономические факторы, которые нельзя не учитывать. Их корни в недалеком прошлом: падение цен на зерновые в предыдущем сезоне существенно снизили доходы фермерских хозяйств. С учетом того, что и банки в этот же период значительно снизили кредитование сельского хозяйства, ужесточили требования к заемщикам, повысили ставки кредитования, крестьяне не имели достаточных средств для посева озимых. Таким образом, площади озимых культур также снизились. Не случайно правительство России заявило о том, что закрывает экспорт зерна до 1 июля следующего года. Высока вероятность того, что именно эти факторы наряду с прогнозами синоптиков будут определять тенденции следующего маркетингового года. Сокращение производства зерна может увеличить цены.
Тем не менее сельское хозяйство и сельскохозяйственный маркетинговый год отличаются тем, что здесь не бывает периодов, когда крестьяне могут спокойно себе сказать: «Вот уже все индикаторы сложились, и можно на 100% быть уверенными в том, что пришло время лучшей цены и время продавать!» Такого на этом рынке нет и не будет, наверное, никогда. Поэтому лучший индикатор этого рынка - биржевая торговля, срочные контракты, которые позволяют хеджировать или, попросту говоря, страховать свои риски на месяцы вперед. Сегодня на ЕТS можно продать или купить пшеницу с исполнением обязательств с глубиной до 6 месяцев. Соответственно, все возможные факторы, влияющие на формирование цен, отражают результаты торгов и передают настроения на рынке на 6 месяцев вперед.
- Каковы обороты сельхозсекции биржи и каковы прогнозы?
- Через биржу с начала 2010 года и до сегодняшнего дня прошло около 3 млн. тонн зерна. Отмечу, что в прошлом году обороты ЕТS от национального урожая составили 13,5% от собранных 20 млн. тонн в объявленном бункерном весе, а в этом году мы ожидаем увеличения этих показателей.
- Насколько известно, сельхозсекция - не единственная на бирже. Каковы ваши планы?
- В рамках программы развития срочной секции мы уже запустили опытную эксплуатацию торгов фьючерсными контрактами на золото. Одновременно в правительстве обсуждается перечень биржевых товаров.
Технически ЕТS полностью готова запустить промышленную секцию и секцию металлов после утверждения данного перечня.
- Насколько отработаны механизмы биржи, каковы режимы торгов, как они адаптированы к запросам рынка?
- С момента первых торгов ЕТS обеспечила развитие необходимой биржевой инфраструктуры. Технологии, правила торгов и система управления рисками на бирже полностью соответствуют международным стандартам. Существенно выросло число участников. Напомню, мы стартовали с шестью брокерскими компаниями, сейчас на ЕТS работают уже шестнадцать, и на старте – еще 12 брокерских компаний. К сожалению, определенное время у них занимает процесс получения лицензии в министерстве и процедуры аккредитации. Но мы надеемся, что в скором времени новые брокерские компании выйдут на биржу.
Мы запускали торги на ЕТS с сельхозсекции, понимая, что это самая «непаханая и трудноподнимаемая целина» биржевой торговли. Поэтому мы постарались приблизить ее режимы работы к внебиржевым, сохранив при этом главные преимущества биржевой торговли – объективное ценообразование, удобство, хеджирование рисков. Эти режимы понятны сельхозтоваропроизводителям, поскольку соответствуют схемам внебиржевого рынка, где они привыкли работать. Участники торгов могут выбрать наиболее подходящие для них базисы поставки. И в то же время эти режимы предполагают стандарты биржевой торговли. Они эффективны, доступны, предусматривают защиту операций от рисков и обеспечивают специфические моменты купли-продажи зерна, связанные с логистикой поставки.