Вы здесь

Марий Эл: "Феодал" и "Красавец" зарегистрировались

Перейти к полной версии/Вернуться

Порядка 320 сортов различных сельскохозяйственных культур проходят сейчас испытания на госсортоучастках нашей республики.

Крестьянам не нужно объяснять, что сорт - это сильная вещь. Только за счет "благородной крови", не вкладывая ни копейки, можно получить очень серьезную - до 20% - прибавку урожая. Поэтому селекционеры всего мира корпят над созданием новых сортов, а их испытания, апробацию проводят повсеместно, в том числе и в нашей республике. В общей сложности на территории Марий Эл находятся четыре зональных государственных сортоучастка: Оршанский, Куженерский, Волжский и Горномарийский. Они расположены в разных почвенно - климатических зонах. Кроме того, на Медведевском участке "держат экзамен" овощи и травы, в Советском районе - кормовые культуры.
Все, что придумали "доценты с кандидатами", проходит здесь полевые испытания, экзамен на "профпригодность". Как говорит начальник Марийского филиала федерального госучреждения "Госсорткомиссия" Анатолий Шуленков, у них в разработке находятся около 320 различных сортов 29 сельскохозяйственных культур. Чтобы проэкзаменовать их, в течение года было проведено свыше тысячи опытов. Каждый новый сорт несколько лет находится на испытании, потом выносится заключение: дать новому сорту путевку в большую жизнь, на языке специалистов это называется “рекомендовать к включению в госреестр” или же “зарубить на корню". В прошлом году добро от сортоиспытателей в Марий Эл на использование в производстве получил 21 сорт, нынче - только четыре. Это яровой ячмень "Родник Прикамья", вика посевная "Узуновская 8", а также два сорта лука с запоминающимися названиями "Красавец" и "Феодал". Они будут включены в реестр 2011 года. А вот яровая пшеница "Симбирка", наоборот, получила "черную карточку" и была исключена из реестра, прежде всего по причине слабой урожайности. Жизнь сорта бывает разной. Есть долгожители, которые находятся в госреестре уже полвека, другие, не показав себя, уходят из оборота.
Семенной материал сортоучастки получают из селекционных центров. Понемногу - зерновых, например всего по восемь кило каждого сорта на брата. Оценивают дебютантов по разным параметрам. В первую очередь, конечно, смотрят на всхожесть, урожайность, вкусовые и хлебопекарные качества, засухо- и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, полегаемость. Картошку обязательно дегустируют, варят, пробуют на вкус и ставят оценки, может быть "отлично", хорошо, ну а с "троечкой" перспектив нет, отметка непроходная.
В численном отношении среди подопытных лидируют зерновые и картофель, число сортов "второго хлеба" за последние годы выросло вдвое, сейчас на испытании находится 51 сорт. Другая тенденция - быстрый рост сортов иностранной селекции. В прошлом году среди раннеспелой картошки в реестр был включен первый "варяг" - немецкий сорт "Беллароза", а среди дебютантов, тех, что находятся на испытании, иностранцы уже явно в большинстве.
Отечественная селекция, судя по всему, плохо держит удар, заграница наступает. Есть, впрочем, у российской науки очень сильные позиции, это озимая рожь. Нынешней зимой все иностранные сорта вымерзли напрочь, хлипкие они для русских морозов, а наши ничего, перезимовали, дали приличный урожай. Неплохо показали себя сорта, выведенные соседями-вятичами. А вот марийские искать бесполезно, своего селекционного центра в республике, увы, нет. Сорта мы не изобретаем, но хотя бы испытываем.
Каждый сорт находится на испытании по два-три года, только так на протяжении достаточно большого временного отрезка можно получить объективные данные о его возможностях. Причем наблюдения проводятся в разных почвенно-климатических условиях. Ведь даже в масштабах нашей небольшой республики выпадает разное количество осадков, разные почвы: на северо-востоке это суглинки, а в Волжском районе уже песочек. Поэтому и результаты, бывает, отличаются как небо и земля. Например, картофельный сорт "Удача" в Оршанке нынче дал по 100 центнеров с гектара, в Куженере - всего 64 центнера, а на Волжском сортоучастке - уже 179! Как говорится, почувствуйте разницу.

Источник: