Поселение нового типа пытается создать тюменская семья в Нижнетавдинском районе (Тюменская область). Деревня Тураево может стать известной на всю страну и за ее пределами. Впрочем, поклонники агротуризма уже активно ездят туда.
А началось все с рыбалки. Посмотрев на удивительные по красоте здешние места, предприниматель Силкачев-старший за собственные деньги приобрел землю и развернул бурную деятельность. За 4 года появилась лосинная ферма, козы, кони. Изюминка - ездовые собаки - сибирские хаски и аляскинские маломуты.
Особенность этой фермы общение туристов с животными проходит без преград и ограничений. Особый интерес это вызывает у детей, видящих лосей или экзотических собак только по телевизору.
«Это не зоопарк, это природа вокруг нас. Такая форма воспитания. Может, благодаря этому станет меньше браконьеров и бездомных собак», - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Силкачев» Николай Силкачев.
Ограничения, впрочем, есть. Например, нельзя давать лосихам свои продукты. Это может сказаться на вкусе молока. Лучший деликатес для них зимой - свежая морковь.
Лосиное молоко удивительное по своим лечебным свойствам. Оно может избавить от аллергии и язвенной болезни. Живущим на ферме лосихам пока по полтора года, поэтому дают они только полтора литра молока в день. В будущем от них ждут до 7 литров. Сейчас здесь 9 животных, еще двое ушли и не вернулись.
Первый лосевод области и всей Сибири Сергей Севрюгин говорит, что их звери слишком доверчивы, к людям страха не испытывают.
«К людям идут и к машинам. Особенность у них такая - к людям тянуться, они же домашние. Сейчас сезон охоты открыт, а у нас лоси ходят по лесу», - говорит лосевод.
Глава хозяйства Николай Силкачев заверяет, что скоро здесь появится перепелиная ферма и экстрим-предложение для рыболовов, займутся на ферме и овощеводством.
Пока в хозяйстве трудится 15 деревенских жителей. Некоторых из них работа лечит от алкоголизма и занимает делом. Через пару месяцев работников станет 30, а в дальнейшем - до ста человек. Погибающая деревня становится привлекательным местом для работы и жизни.
«Деревня уже возрождается, началось оживление. Люди из городов потянулись. Почему бы не построить нам здесь жилье для молодых, которые не нашли себя в городе. Пусть занимаются агротуризмом и ремеслами», - говорит Николай Силкачев.
Скоро хозяйство станет полностью автономным, и не будет зависеть от города. Не исключено, что здесь появится своя инфраструктура, детский сад и больница. Жить здесь будут только работящие и добрые люди. Такова идея семейства Силкачевых.
«Мы содействовали в выделении участка и оформлении документов, но не вкладывали денег. Сейчас активно продвигаем этот турпродукт и подогреваем к нему интерес», - сообщил советник главы Нижнетавдинского района Валерий Макаревич.
Сейчас на берегу реки стоит усадьба с крепкими рубленными деревяными избами, внутри традиционные русские печи соседствуют с европейским комфортом, а современные технологии со старинными вещами разных эпох. Попасть сюда могут только единицы - всего два дома на 12 человек. Но Силкачевы уверяют, что скоро построят новые гостиницы, чтобы тюменцы и жители других регионов могли общаться с природой когда только захотят.