Вы здесь

АПК как «двигатель» экономики

Перейти к полной версии/Вернуться

«Национальная продовольственная безопасность: состояние и перспективы». Эта тема 25 ноября обсуждалась в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Выступал на этом расширенном заседании и приглашенный туда представитель Владимирской области – председатель Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в г. Коврове Валерий Ковалев. В заседании Комитета приняли участие зам. председателя ГД Н. Герасимова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Г. Онищенко, представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, ученые и эксперты, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК, отраслевых союзов.
Участники заседания в своих выступлениях обсудили итоги развития аграрно-промышленного комплекса. В цифрах они выглядят так.
Прирост производства мяса за последние 5 лет оценивается в 44%. Самые высокие темпы прироста производства сложились в птицеводстве. За 2009 г. он составил по сравнению с 2008 г. – 14,7%. За два года реализации Госпрограммы производство мяса птицы возросло на 30,8%, а с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – на 76,0%. Высокие темпы сохраняются в свиноводстве. В 2009 г. по сравнению с предыдущим годом производство свиней на убой возросло в хозяйствах всех категорий на 8,7%, за два года реализации программы – на 13,3%, с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» – на 40,0%.
Если в птицеводстве и свиноводстве в 2009 г. были сохранены высокие темпы роста, то поголовье крупного рогатого скота, наоборот, сократилось за год на 319,4 тыс. голов (на 1,5%). Производство говядины сократилось на 71 тыс. тонн. За январь-сентябрь 2010 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось по сравнению с первым полугодием 2009 года на 3,0%, в том числе коров – на 2,0 процента. Точно так же, на 1,5% снизилось и производство молока, стабильно возраставшее все последние годы до этого.
Несомненно, снижение это связано с небывало жарким летом, выдавшемся в этом году. В связи с аномальными природно-климатическими условиями ожидается и значительное сокращение урожая зерновых культур. По оценке Минсельхоза России валовой сбор зерновых в весе после доработки составит около 60,5 млн. тонн. Но с учетом переходящих запасов прошлого года, общих ресурсов зерна в текущем сельскохозяйственном году (около 89 млн. тонн) достаточно для обеспечения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне. В последнее время наблюдался устойчивый рост производства зерна. За последние два года средний уровень его производства превысил 100 млн. тонн. Это позволило обеспечить в полном объеме растущую потребность отрасли животноводства в кормах и довести в 2009 году экспорт зерна до 21,8 млн. тонн.
Вместе с некоторыми успехами, в аграрном секторе экономики еще масса нерешенных проблем. На заседании был принят проект решения Госдумы, предполагающий внесение изменений в законодательные акты РФ. Они должны коснуться, прежде всего, обеспечения эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью; реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства с учетом изменившихся экономических условий; совершенствования системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Заявлено также и о необходимости упрощения градостроительных регламентов при проектировании и строительстве сельскохозяйственных объектов и координации действий федеральных министерств, органов управления АПК субъектов Российской Федерации с банковскими, кредитными, торговыми, транспортными структурами, РАО «ЕЭС России» и «Газпромом». Комитет отметил как необходимость расширение полномочий Министерства сельского хозяйства, отвечающего не только за производство сельскохозяйственной продукции, но и за полноценное развитие продовольственного рынка страны.
Комитет предложил правительству ряд мер по улучшению демографической ситуации и обеспечению занятости сельского населения. Это напрямую взаимосвязано с развитием сельских территорий, в том числе социальной и инженерной инфраструктуры села. В долгосрочной перспективе эта отрасль должна стать одним из «двигателей» национальной экономики наряду с топливно-энергетическим комплексом, транспортом, современными наукоемкими и высокотехнологичными отраслями. В России сосредоточено 9% мировой пашни, 20% запасов пресной воды, 8,5% производства минеральных удобрений и только 2% населения планеты. И при активном осуществлении государственной аграрной политики у страны есть все предпосылки, чтобы уровень производства продуктов питания к 2020 году вырос в 2,2 раза.

Источник: