Купили мы дюжину бройлеров.
Примерно 14 дней, но была пара помладше.
Держали в теплом пристрое, лампу только не делали. В коробке, подстилка - сено (другой не было), кормили комбикормом для циплят, потом купили для маленьких бройлеров.
Все нормально. Жрут, пьют, спят - все как положено. Стали оперяться, хвосты почти у всех появились, кроме двух мелких, но у тех тоже перышки.
Вчера показалось, что один как буд-то полеживает, но вроде ничего особенного, кушает, пьет, ходит. Сегодня муж говорит, что один странно себя ведет. ПОсмотрели, а он плохо ходит - падает, запинается. И попа с животом у него странные. Мокрые, как буд-то полысевшие и опухшие. Поноса нет. Ест. Отсадили в отдельную переноску, включили лампу, питье, воду. Аптечки никакой нет :( Завтра поедем левомицетин купим, чтобы хоть оставшихся попоить....
Что бы это могло быть? И может это быть заразным?
Как дела, что с бройлерами Вашими?
Здравствуйте.
Бройлеры наши замечательно - растут как на дрожжах, сегодня переехали в новую просторную коробку. Почти оперились, охвостились. Больше никто не заболел (ттт). Только один из птенцов (уже язык не поворачивается их так называть) вызывает некоторое беспокойство - не растет, перья не меняет, стал сильно тот всех отличаться, но носится как лось - и ладно.
Для профилактики подавала им левомицетин 3 дня (как рекомендовали добрые люди).
Тот заболевший ципленок в себя не пришел - не мог уже нормально стоять, всвязи с этим не мог нормально питаться и пить. Мы отселили его, подавали ему левомицетин, дополнительно яичко к комбикорму, но ничего в лучшую сторону не изменилось. Пришлось его убрать (((((
Я подозреваю, что это какой-то порок развития. При такой скорости роста могли кости или суставы не выдержать, что-то может быть не усваивалось.....Думаю, что и со вторым мелким что-то подобное. но пока он радостно носится.
Мы еще купили 5 гусят в субботу
Отлично! Думаю, что на этом все злоключения с бройлерами закончатся! ТТТ Да и век у них недолог. Гуси - это большая радость! Удачи!
Спасибо!
Надеюсь, что на самом деле дальше все будет хорошо.
Готовимся к переселению бройлеров в курятник (им уже чуть больше месяца) на оставшийся срок и возможно новую партию возьмем в освободившуюся коробку :)
Лоси уже такие стали....крупные. Явно один петушок - гребень большой и красный по сравнению с другими. Подумываем оставить на маленькое племя пять курочек и петушка из бройлеров. Ну естессно в совокупности с инкубатором :)
А гусята да, пушистая радость )))) такие орушки, носятся пищат как резиновые ежики :) Милые. Муж у меня в восторге :)
Нужно ли оставлять бройлеров как родительское стадо? Это ведь не порода и дети их не будут такими же как они, а пойдут в кого-то из своих родителей, да и содержать тяжёлую птицу сложно зиму. Ну да посмотрите сами, может и справитесь, а нет так всегда можно "в суп".
Очень хорошо понимаю Вашего мужа!
Хм...а из кого тогда получаются бройлеры? Кого эффективно содержать для того, чтобы воспроизводить бройлеров? Простите мою темность, но никогда бы не подумала. что бройлер это не порода......
Цыплёнок бройлер - это сложный гибрид корниша и плимутрока. Если есть возможность покупать яйца, из которых могут вывестись бройлерные цыплята, то это вариант, а лучше всего покупать готовых цыплят-бройлеров, которых вывели на птицефабрике. А вообще, хорошая замена бройлерам - молодые петушки любой мясной породы кур.
Всем привет!
Вот здесь интересная статья
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/8047
Спасибо большое за просвещение! :)
Кстати, а курочки почему мясных пород не подходят? Или их целесообразно до фертильного возраста растить и стадо обновлять/ на продажу птенцов разводить?
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич!!!
Спасибо вам за ссылку! Очень много интересного, в том числе об особенностях содержания бройлеров...
Кстати, мы ведь птицу у вас покупали (бройлеров и куриц-несушек+петуха), я вам писала в ЛС на Е1 (по ником Му-ХО). Несушки молодцы, несутся как часы. Занеслись в первый же день, как мы их от вас привезли. Петух поет песни постоянно, голос уже стал как у настоящего мачо:)
Алексей Евгеньевич, нас это хозяйство так начало затягивать, как омут. Соответственно копится очень много вопросов разного плана по развитию сего направления деятельности. В форуме не на все есть ответы, да и времени вопрос-ответ может занимать очень много. Будет у вас как-нибудь возможность с нами пообщаться лично либо по телефону? Мы тут недалеко от вас - за Малыми брусянами )))) километров 20
Приветствую Вера!
Приехать и посмотреть - точно нельзя - я не пускаю никого к себе по санитарным нормам. Риск внесения инфекции достаточно велик, и порушить бизнес одномоментно как то не хочется
Пообщаться можно было с 5 по 8 мая я был на выставке в КОСКе с 10.00 до 18.00 все четыре дня, сегодня только до 14.00
А по телефону - без проблем - звоните конечно! Чем смогу - помогу
Муха, а сколько левомецитина вы им давали и как? Мне посоветовали давать сульфадиметоксин почему то, интересно что лучше? У нас с одним ципленком те же самые признаки болезни
ой, я видимо уже поздно пишу....
мы давали 1 растворенную таблетку в 1 литре воды. ПОдливали этот литр 2 раза в день в воду для поения.
Самое главное оказалось вовремя заметить болячку и начать лечить, т.к. чем больше тянешь, тем больше падежь (задыхаются от соплей).
И болячка оказалась заразной, т.к. второе стадо новых бройлеров заболело после того, как оказалось в помещении с подросшим стадом уже вылеченных бройлеров (видимо надо проводить сан.обработку помещения).
Удивительно, что курицы-несушки, которые находились все время болезни и первого и второго стада в одном с ними помещении никоим образом не подцепили этой болячки.