Вы здесь

Редис

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Редис
Каковы биологические особенности?

Редис — скороспелое растение. Его используют в пишу ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей. Корнеплоды содержат много витамина С, минеральных веществ, эфирных масел.

Семена редиса начинают прорастать при температуре 2—3°С. Растения легко переносят небольшие заморозки., Лучше растут и образуют хорошие корнеплоды в умеренно теплую и влажную погоду на рыхлых, чистых от сорняков почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных почвах корнеплоды формируются грубыми, уродливы¬ми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удоб¬рений.

Какие сорта лучше?

Розово-красный с белым кончиком. Сорт скороспелый, предназна¬чен для выращивания в открытом грунте, но можно использовать для посева в парниках. Корнеплод среднекрупный, круглый. Окраска кожуры от розово-красной до темно-красной, белый кончик занимает от 1/4 до 1/3 корнеплода. Мякоть белая, сочная, приятного слабо¬острого вкуса.

Рубин. Сорт скороспелый, предназначен для открытого и закрытого грунта. Корнеплод среднего размера, округло-овальной или овальной формы. Окраска от рубиново-красной до розово-красной. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Красный великан. Сорт среднепоздний, высокоурожайный, засухо¬устойчивый. Корнеплод крупный, цилиндрический с незначительным сужением к концу, красный с розовым оттенком. Мякоть белая, сочная, нежная, стекловидная, с легкой горечью.

Новинка. Сорт ранний. Техническая спелость наступает через 24—34 дня. Корнеплод округлый, темно-красный, в нижней части — белый. Мякоть нежная, сочная, белая, слабоострого вкуса.

В чем состоит уход?

Ранней весной после таяния снега участок под редис рыхлят, чтобы сохранить влагу. Как только почва поспевает, ее перекапывают на глубину 10—12 см. В малоплодородные почвы вносят из расчета на 1 м2 3—4 кг перегноя или компоста, по 10—15 г селитры, суперфосфата и калийных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить огородной смесью или нитрофоской (30—40 г на 1 м2). В кислые почвы осенью вносят известь (400—500 г на 1 м2).

Семена редиса можно без опасений высевать в самые раннее сроки, особенно при использовании пленочных укрытий. На легких почвах его высевают на грядах или ровной поверхности, на тяжелых почвах лучше сделать гряды. Посевные бороздки делают поперек или вдоль гряды на расстоянии 8—10 см. В ряду семена размещают через 4—5 см на глубину 1,5—2 см, заделывают слоем земли и мульчируют -торфом или перегноем.

Скороспелые сорта можно высевать в течение весенне-летнего периода несколько раз, чтобы длительное время иметь свежие корне¬плоды. Позднеспелые сорта высевают 25—30 июля. Поспевают они в третьей декаде сентября и пригодны для длительного хранения.

Редис можно выращивать не только на специально отведенном участке, но и в смешанных посевах, как уплотнитель в сочетании с более позднеспелыми культурами (капустой, огурцами, морковью, картофелем). Если, например, высадить на грядку под пленку огурцы, а по краям — редис, то можно получить ранний полноценный урожай той и другой культуры.

Редис — растение короткого дня и лучше растет рано весной и в конце лета — осенью. Однако можно искусственно создавать короткий день. Для этого делают на грядке каркас ис 17—19 до 7 часов накрывают его черной полиэтиленовой пленкой.

Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, прополке, рыхлении, поливах и борьбе с вредителями. Убирают редис выборочно в несколько приемов, не допуская перерастания.

Брюква, репа, редька

Чем ценны эти культуры?

Брюкву, репу и редьку ценят за специфические вкусовые качества, наличие необходимых для организма полезных веществ.

Брюква превосходит другие корнеплоды по содержанию витами¬на С, имеет в своем составе жиры, клетчатку, соли кальция, железа, фосфора, горчичные масла. Употребляется в сыром и вареном виде. Ее применяют в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы эффективен как отхар¬кивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.

Вкусны и питательны корнеплоды репы. В них содержится больше Сахаров и витамина С, чем в некоторых овощах и фруктах, есть клет¬чатка, минеральные соли, эфирные масла. Репу употребляют в сыром виде и для приготовления различных блюд.

18

В редьке содержатся ценные химические вещества: калий, кальций, сера, магний и ферменты, способствующие улучшению обмена веществ и пищеварению.

Каково отношение растений к почве, влаге и теплу?

Брюква, репа и редька — двулетние растения. В первый год жизни образуют корнеплоды, на второй дают семена. Для их выращивания надо отводить влагоемкие суглинистые, супесчаные и торфяные почвы. Хорошее действие на их рост и урожайность оказывает древес¬ная зола. Вносят ее в дозе 100—150 г на 1 м2. Непригодны для выра¬щивания этих культур сухие песчаные почвы.

На протяжении всего периода роста брюква, репа и редька нуж¬даются во влаге. При недостаточном поливе корнеплоды плохо растут, древеснеют, становятся горькими.

Брюква, репа и редька — холодостойкие культуры. Семена у них прорастают при 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 2—3°С, взрослые растения — до минус 4—5°С. Брюква и репа лучше растут при температуре 15—18°С, редька — при 18—20°С.

Какие сорта рекомендуются?

Сорта столовой брюквы

Красносельская. Сорт с длительным вегетационным периодом, выращивается через рассаду. Корнеплоды очень крупные, с сочной сладкой мякотью. Хранятся длительное время.

Шведская. Выращивается через рассаду. Корнеплоды крупные, сочные, с очень плотной, сладкой мякотью, погружены в землю на¬половину.

Вышегородская улучшенная. Сорт высокоурожайный. Исполь¬зуется как столовый и кормовой. Корнеплоды крупные, сочные. Мякоть грубее, чем у столовых сортов. Вкусовые качества довольно хорошие. Выращивается рассадой.

Сорта репы

Петровская-1. Сорт среднеранний, среднеурожайный, лежкий. Корнеплод плоский или плоско-округлый с вогнутым донцем, ярко-желтый, гладкий. Мякоть желтая, плотная, сочная и сладкая.

Грибовская местная. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод плоский, желтый, вверху — с иолетовый с плотной мя¬котью.

Миланская белая. Сорт скороспелый. Корнеплод плоскоокруглый, 'гладкий, в нижней части белый, вверху фиолетовый. Мякоть белая, нежная, очень сочная и сладкая.

Сорта редьки

Грайворонская. Сорт зимний, поздний, высокоурожайный, с хоро¬шей лежкостыо. Корнеплод длинный, цилиндрический, белый с про¬зеленью у головки. Мякоть белая, сочная, твердая, наиболее острая из всех сортов.

Зимняя круглая черная — сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Лучший по вкусовым и лечебным качествам. Корнеплод крупный, форма округлая, кожица угольно-черная. Вкус острый. Мякоть белая, плотная. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя белая круглая. Сорт среднеспелый, урожайный. Корнеплод крупный, округло-плоский и округло-овальный, белый. Мякоть белая, сочная, среднеострого вкуса. Предназначен для осенне-зимнего потреб¬ления. *

Каковы особенности выращивания?

Брюкву высевают ранней весной (не позднее 10—15 мая). Репу и редьку для получения ранней продукции сеют одновременно с брюквой. Для зимнего потребления и семенных целей редьку высевают 10—15 июня, а репу — 10—15 июля.

Для брюквы и редьки рекомендуется расстояние между рядами 30—35 см, для репы — 25—30 см. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см и мульчируют торфом или перегноем. Очень важно своевре¬менно проредить посевы, оставив расстояние между растениями репы 6—8 см, брюквы и редьки — 13—15 см.

Для выращивания брюквы используют не только семена, но и рассаду. Готовят ее 30—35 дней. Семена прогревают в течение 20— 30 минут в горячей воде (45—50°С), затем помещают в холодную воду. После охлаждения просушивают и высевают в теплицу, парник или на гряду под пленку. Уход за рассадой брюквы такой же, как и у капусты. Он заключается в поддержании необходимой температуры, влажности, рыхлости почвы и чистоты посевов. За неделю до высадки в грунт рассаду не укрывают. Высаживают при образовании 5—6 листьев на ту же глубину, на которой росла в рассаднике. При посадке следят, чтобы корни были хорошо расправлены, а сердечко не закрыто землей.

Уход за растениями состоит в систематическом поливе, рыхлении и прополке. При слабом развитии растения подкармливают: после прореживания азотными удобрениями (по 10—15 г на 1 м2), а через 20—25 дней — фосфорно-калийными удобрениями (по 10 г на 1 м2). Азотные удобрения можно заменить навозной жижей, разбавленной водой в 3—4 раза, а калийные — золой (200 г на 1 м2).

Урожай летних сортов убирают в несколько приемов по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием перед наступле¬нием заморозков. Хранят их в ящиках, переслаивая песком, или в полиэтиленовых мешочках, присыпанных сверху слоем песка в 3—4 см.