Во многих темах неоднократно заходила речь о выращивании, сбыте и использовании в кулинарии и в лекарственных целях пряных, ароматических и лекарственных растений.
Во многих странах, выращивание таких растений развито на промышленной основе, и дает неплохую прибыль. И у нас есть земли на которых культурные растения выращивать не целесообразно, а упомянутые выше, в большинстве своем не требовательны к условиям произрастания.
Приглашаю всех, заинтересованных принять участие в обсуждении.
Вы здесь
Пряные и ароматические растения...
вт, 08.10.2013 - 13:31
#1
Так ведь и некоторые зеленные под эти параметры подходят. Их технологию будем обсуждать?
Вообще самостоятельный сбыт на рынке возможен лишь в малых объемах. Поэтому чтобы заработать либо на разнообразие надо налегать, либо на объемы, но зато с мелкооптовыми поставками посреднику или напрямую в магазины.
И тот, и другой опыт имеется. Мне лично второе больше нравится. Хоть и цена значительно ниже, зато знаешь гарантированно, что 2 раза в неделю положешь денежку в карман (у меня по 10-20 кг каждого вида зелени в каждую партию -- как раз на огородные объемы и с объемом работ для одного человека).
Мелкие розничные пучки крутить я считаю самой муторной и непроизводительной работой в этом бизнесе. Вот перекупщик уже сам перекручивает (у него работники) и распределяет по магазинам. Естесственно, у него все зарегестрировано и он платит налоги и работает со счетами, а у меня ЛПХ и без всяких бумаг, договариваемся под честное слово. Всех все устраивает.
я летом дикую мяту продавал между делом. этого злостного сорняка у меня на полях - как г..на за баней...(((
из пряных растений нормально заработать можно разве что на укропе и петрушке. а все эти мелиссы, рукколы и иже с ними - это так, баловство.
Неплохо идет базилик.
Да и про сельдерей с кинзой не забывайте.
А у нас дикой руколы.Вот уж гадость и как ее люди едят.
Вот именно, у нас например в последние годы базилик на расхват, особенно красный, кинза, сельдерей и лист и корень, и рукола тоже. Не говоря уже о традиционных петрушке и укропе.
А у нас на рынке хрен в чести. Особенно в период закруток. Пучки из зонтиков укропа и листьев хрена нарасхват, дороже овощей. Укроп, лук, петрушка к этому времени уже не востребованы.
Хрен да. тоже хорошо берут, я в свое время держал сотку под ним, потом еле вывел. Хотел вот катран развести, третий год как корни посадил. цветут обильно, а семян нету.
Не знаю, о каких растениях речь, если о салатных компонентах, вряд ли у нас это будет столь прибыльно. Скажем, в наших краях, в сёлах, мало кто сеет даже укроп с петрушкой. Селяне это вообще не едят, только птице, у кого она есть. Горожане многие тоже покупают зелень лишь к праздничному столу. Лишь весной в окрошку, да в августе оживляется интерес к некоторым пряностям для заготовок. Зато магазинные специи в пакетиках и кубиках покупают.
Из чего напрашивается вывод: самое выгодное - делать смеси из сушёных пряноароматических растений, фасовать их и продавать под красивыми названиями "для барбекю", "для лечо", "для говядины в орехово-томатном соусе" и т.д. Попробуйте продавать сушёные бархатцы для кулинарных целей. Может, в Грузии это имеет успех, а у нас точно не получится. Если же их в молотом виде расфасовать и назвать "имеретинский шафран" (упаковка поярче), есть шанс при копеечных затратах иметь неплохую прибыль.
Хорошо было бы иметь возможность сдавать эфирномасличное сырьё на заводы (колбасы, сыры, консервы, алкоголь, парфюмерно-косметическая продукция), только кто ж сейчас натуральные ароматизаторы использует?
ну что значит базилик и кинза нарасхват? ну какое количество в день вы его продаёте?
Объемы конечно не фермерские, городок небольшой, и не зеленью единой торгуем, на первом месте стандартный супово - салатный набор, зелень так для ассортимента, чтоб клиент уходил полностью затарившись. Но сколько не возьми, всем не хватит, это про базилик. А с кинзой я пока на расстоянии, в прошлом году жена грядку посеяла, так и ушла под семена, запах зелени в машине я выдержать не смог.
По базилику есть мысля на следующий сезон посадки расширить, и часть сушить, сейчас идут, дай, а его нету.
даже в крупном городке объемы будут не фермерские. например я, при ежедневной продаже укропа по 80-120 кг, петрушки по 30-40 кг, в день продавал 8-10 кг кинзы и кг 5-6 базилика.
Пыталась проталкивать то, что для себя выращиваю: сельдерей, фенхель, тмин, кресс-салат, горчицу, чабер, змееголовник, мелиссу, лук душистый, шнитт-лук, майоран, розмарин... Глухо. Народ их не знает и знать не хочет.
У вас видимо большие площади заняты под зелень.
А у меня всего то огорода 4.5 сотки.
Поэтому кг не торгую,вяжу пучки и сдаю мелким оптом.
В ассортименте петрушка(листовая и кучерявая),сельдерей,кинза,укроп,щавель,базилик,салат для обломки листьями и для продажи кустиками,лук на зелень.
Пробовала шпинат,мелису и мяту.Но спрос пока не очень.
Все это в основном зимой.Летом в теплицах(балаганах) огурцы,кабачки,перец и помидоры.Ну и зелени по немногу,для розницы,так как летом торгуем сами.
Сегодня вот высаживала рассаду сельдерея,освободились грядки после вторых огурцов.
Еще сотку салата надо высадить и 15 м.кв лука.
Темка интересная образовалась, актуальная. Только вот это утверждение
ошибочно, и понимать это начинаеш только когда оно выросло (плохо растёт на данной почве, нужно чемто подкормить или появляются болезни, вредители). Из того что не требовательно знаю только хрен да мяту, и то думаю что ошибаюсь, потому что специально не выращивал.
Есть много растений которые не требовательны к почве. В первую очередь это относится к лекарственным растениям, ну и некоторым пряностям.
Я например выращиваю, правда в небольших объемах, зубровку, стевию, родиолу розовую, чабер, котовник...Так они прекрасно растут на неугодьях, без каких либо подкормок, к томуже выращенные в таких условиях представляют для потребителя большую ценность.
Не спорю, о таких даже не слышал (не было необходимости интересоваться). Я имел в виду базилик, укроп, кинзу и другие руколы.
Есть сбыт?
Сколько лет?
Ну как сказать, зубровку берут только те кто знает, и свою употребляет, чтобы заправлять..., стевию использую лист сам, а вот рассаду берут неплохо, родиолу сдавал, пару раз зельникам, но буду тоже пробовать реализовывать как горшечную, чабер берут рассаду, траву пока не очень, тоже и с котовником и мятами... Но наибольшим спросом все же пользуются базилики, салаты, руколы,кинза, сельдерей, пастернак, петрушка и укроп.
Раньше много занимались цветами, но в последние годы сбыт никакой, перешли на "зелень", сбыт нарастает, просто покупателя надо приучать, во первых, а во вторых в нашем регионе, потребление зелени и пряно ароматических нарастает, в силу того, что большая часть населения часто бывает на западе, и попробовав ихней кухни ищут иградиенты здесь.
А сколько лет растут на одном месте. как по мне сколько угодно, у меня единственный враг многолетних посадок пирей. поэтому раз в пару лет приходится делать пересадки.
А-а-а, у вас народ кулинарно продвинутый. Ну, в добрый час!
Но почва без заправки всё равно истощится. Заглянула сейчас в агротехнику: удобрение, влажность, аэрация почвы и для Ваших трав требуются.
С влажностью нет проблем, а аэрация с избытком, кроты достали
что это за дрянь? листья яблони как будто облили мазутой
Похоже на галлового клеща.
Меры борьбы с ним: сбор и сжигание опавших поврежденных листьев; опрыскивание деревьев 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды), 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды), 10 %-ным изофеном (60 г на 10 л воды) весной в период порозовения бутонов; обработка суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) сразу после цветения.
Обработки следует повторить в июне и июле при сильном заселении вредителем молодых садов.
А у нас в Ирк. обл. укроп на полях сам растёт, как сорняк . Так вот, бабушки этот укроп собирают (по всему огороду) и продают сами. В нашем провинциальном городке есть улица Плеханова (плеханка) и там оборудован торговый ряд , кстати из-за этого ряда часто вспыхивают перепалки между теми же бабушками
[quote=санек2002 В нашем провинциальном городке есть улица Плеханова (плеханка) и там оборудован торговый ряд , кстати из-за этого ряда часто вспыхивают перепалки между теми же бабушками :tomato:[/quote]
НУ так бизнес же))
Всех с наступающим
Спасибо, вас также !
...
Интересная тема, отмечусь. Дней через 10 начну опыты по выращиванию и сбыту зелени, пряностей.. в планах и лекарственные растения. Но все постепенно.
Интересная тема, отмечусь. Дней через 10 начну опыты по выращиванию и сбыту зелени, пряностей.. в планах и лекарственные растения. Но все постепенно.
Уважаемые форумчане, хотелось бы вернуться к стевии. Хочу поинтересоваться, есть ли у кого опыт выращивания стевии в открытом грунте круглый год? Если точнее, то - есть ли у кого сорта стевии, зимующей в открытом грунте? Спасибо.