У меня вопрос к профессионалам. Пожалуйста помогите. Инкубирую утиные яйца. Вывод очень маленький. Если грубо из 20 шт всего 6 утят. И то очень слабенькие, сами не вылезают из яйца. Наклевка и сидят пока я их не вытащу оттуда. Если проморгаю момент они там и посинеют. Из 6 утят сегодня ходят уже подрощенные всего 2. Инкубатор у меня Омский ручной. Термометра 2 шт, один из них ртутный. Температура инкубирования в начале 38, после 14 дня 37,5. Плюс постоянное охлаждение минут так на 10-15, а после 14 дня еще и опрыскивание слабым раствором марганцовки. Пока лежат в инкубаторе процентов 30 яиц выкидываю из-за порчи (тумаки кажется так их называют). Переворот 2-3 раза в сутки в разные стороны. Перед закладкой яйца ничем не обрабатываю. Может поэтому они и портятся? Утки у меня молодые первый год несутся. Породы Хохлатая, фараон и украинская. Селезней из расчета 1 на 5 самочек. Кормлю их комбикормом для птиц нашей местной птицефабрики. В воду добавляю витаминные добавки, марганцовку. Перед закладкой яйца отбираю по размеру и просматриваю овоскопом на 4-5 сутки инкубирования. "Червячки" у всех яиц всегда присутствуют + видны сосудики. Влажность в инкубаторе стараюсь держать высокую. Как то с курами такой проблемы нет - вылупляются сами и без проблем. А как быть с утками?
Может просто неправильно кормите взрослую птицу....
Готовый комбикорм с птицефабрики специально для взрослой птицы + зеленая травка и вода с минерально-витаминными добавками.
Не знаю точно. мне ещё это предстоит, но утята у меня пекинские. Читала в литературе, что смешивание пород у уток может привести к бесплодию. Утинные яйца не имют естественных бактерецидных свойств, поэтому и портятся. Знаю что многие чем то обрабатывают яйца перед закладкой. Пока ещё не выясннела, чем именно в домашних условиях.
Не отчаивайтесь, постепенно научитесь. Удачи.
Скорее всего вы яйцо недогреваете.Не знаю что такое омский инк.При правельной температуре и влажности утята наклёв через 25-26сутки на 27 уже все выводятся.Темпер. тела у утки самая высокая из всех домашних птиц. Поэтому и темпер в инкуб должна быть выше.До7дня 38,2 дальше 38 охлождение с 18дня.Масса яйца должна быть 70-90 грам.При меньшей массе вывод резко падает.Перед закладкой яйцо дезенфец.200грамм белезны на 3-4литра воды,опускаем яйцо на 3-5минут не промывая зак. в инкубат Влажность 26,5-28 по гигрометру. Переворт 8-10 раз не меньше.
Олег, привет!
Слушай, а ты бы не мог дать свои советы по инкубации разных видов птицы, а? По дням желательно температурные режимы, влажность?
Привет Алексей.Я в основном занимаюсь инкуба.уток и цыплят.По моим наблюдениям,очень не желательно ложить утиное и гусиное яйцо в один инкубатор.У меня сосед занимается инкуб,гусей . Пытался вместе с гусиными инкуб, утиное яйцо ,выход был слабым(не относится к индоутин)Адля каждого вида инкубаторов свои режимы.По дням я температуру не меняю и влажность тоже.У меня в обоих инкуб темпер 38 влажность 27-27,5.По моим наблюдениям влажность на вывод утят сильно не влияет.При26 вывод лучше,но утята мельче при28 хуже но крупнее.В этом году хочу сорудить ещё один инкубатор для гусинного яйца.Сейчас пойду выбирать утят из выводного
Привет Олег!
Понятно Я тоже температуру не меняю, влажность меняю.
Спасибо за ответ. Просто выводом птицы стала заниматься в этом году. По большому счету для себя. Очень понравился процесс. С курами вообще всем замечательно получилось. А вот утиные яйца - выводимость 30 % и никак не больше. Попробую на будущее класть в инкубатор несколько градусников и плюс ртутным еще контролировать.
Проверено временем и практикой. Самый высокий процент вывода утят и гусят был из свежесобраного яйца. На птицеферме в прошлые годы приобретали яйцо уток и гусей собранное за 2-3 дня. Процент вывода доходил до 70- 80%. Стоило заложить недельные яйца и сразу подал вывод до 40-50%, хотя яйца хранили в прохладном месте. И еще по поводу самого процесса инкубации - плохо отделяются от скорлупы, во время вывода, птенцы если в инкубаторе была маленькая влажность. Я в своем пятигорском инкубаторе ИПХ-10 все дно заставляю фотокюветами с водой,а непосредственно при выводе дополнительно вешаю мокрые полотенца опущенные в кювету. Результаты намного лучше.
Перед закладкой в инкубатор можно яйцо 2-3 мин. подержать в розовом р-ре марганцовки и не вытирая положить в инкубатор.Во второй половине инкубации яйцо хорошо опрыскивать тёплой водой,иногда влажности из кюветы недостаточно,поэтому скорлупа остаётся крепкой и утёнок не может самостоятельно выйти.
Тёплая вода во время инкубации погубит зародыши. Перекрываются поры в скорлупе. Тёплая вода пригодна в выводном периоде инкубации, когда включается легочное дыхание в птенца, перекрытие пор уже не страшно.
Это какую держите постоянно?
У меня вся температура 37.8 ни на вывод, ни на инкубацию ничего не меняю. И не зависит от вида яйца. Что гуси, что цесарки.
Странно, а у меня ИЛБешка на 37,8 не хочет выводить. Недогрев идёт. А на 38,2 идёт нормально. Три градусника стоит и все одинаково показывают.
Христос рождается.
Иоза, расскажите пожалуйста, в котором месте, и на какой высоте от уровня яиц в инкубаторе Вы ставите термометры.
У меня ИЛБ-0,5 и поэтому там несколько рядов лотков. Термометры находятся в центе, вентилятор большой и во всех концах инкуба температура одна. ТГБ и пластиковые привычные, а этот новый, приспосабливаюсь.
отмечусь