Стоит ли обращаться к специалисту по ландшафтному дизайну или можно обойтись своими силами? Нужен ли ландшафтный дизайн на обычном приусадебном участке? Подскажите, пожалуйста, кого есть опыт - поделитесь.
Стоит ли обращаться к специалисту по ландшафтному дизайну или можно обойтись своими силами? Нужен ли ландшафтный дизайн на обычном приусадебном участке? Подскажите, пожалуйста, кого есть опыт - поделитесь.
Я считаю, что ландшафтный дизайн нужен, но в разумных приделах. Ландшафтный
дизайн на обычном приусадебном участке нужен. Желательно конечно пригласить
специалистов по ландшафтному дизайну, но если денег нету, а нужно сделать
ландшафтный дизайн, то можно сделать самому.
Если вы решили сделать ландшафтный дизайн собственными силами, то для начала,
нужно решить в каком стиле, и с какой целью вы хотите
"обустроить" приусадебный участок! А самое главное не забывать
что главная цель ландшафтного дизайна - создание красоты, гармонии в сочетании
с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности
между урбанизационными формами и природой, зачастую от них страдающей.
Каждый человек обустраивает себя в зависимости от собственных взглядов на
тот или иной предмет и собственных нужд!
P.S. мое мнение: "Ландшафтный дизайн - нужен обязательно! И
каждый человек создает для себя ландшафтный дизайн сам!
Сейчас весной я тоже занялась ландшафтным дизйном! Не могли бы вы посоветовать какие-нибудь книги, литературу, чторбы немного начать в этом разбираться... Покуа что я просто трисую на бумаги то что мне хотелось бы получить и потом пытаюсь это привратить в жизнь... Получается не все.... Кое-что выглядит своесм не так, как хотелось бы...
Прежде всего Вы должны представлять себе те растения, которые хотите использовать, их агрономию - условия произрастания и только тогда можно приступать к организации Вашего ландшафта.Вы правильно делаете, что сначала рисуете. И безусловно нужно определиться со стилем, который Вам кажется наиболее привлекаттелным. Зайдите в любой цветочный магазин - там масса книг и жюрналов, идеями которых Вы сможете воспользоваться.
А какие именнь по вашему мнению растения лучшие? Посоветцуйте что именно посадть! Какие лучше всего будут смотреться по вашему усмотрению! Чтобы легче быдло потом изучать... Спасибо огромное!
Так ведь в Вашу голову не залезешь. Вы сами должны понять , какие вастения Вам к душе, радуют глаз.Это ведб вопрос субъективный
В зависимости от выбранного стиля выбираются и растения. Сколько ни читаю о ландшафтном дизайне, понимаю что основная современная тенденция заключается в отказе от плодового сада, за долгое время ставшего традиционным. Предпочтение отдается участку – зоне отдыха. А как правильно совместить и плодоносящие и декоративные культуры?
Для начала, здравствуйте! Хочу и я выразить свое мнение относительно ландшафтного дизайна. Моя точка зрения такова, что ландшафтный дизайн - штука очень нужная, особенно если площадь для озеленения выделенная Вами огромная. Заполнить ее только ,,банальными,, плодовыми деревьями и парой-тройкой кустов я считаю крайне недопустимым. Дачный домик, усадьба, жилой дом с прилегающей к нему территорией, это Ваш мир и место Вашего отдыха, так что отнестись к этому нужно очень серьезно. Специалист в этом деле просто необходим.
Соединить плодовый сад со всякой др. красотой не очень сложно. Разбейте сад в стиле английского пака. Основа сада - зеленая полна, а по ней вольно разбросаны деревья, кустарники и небольшие клумбы, все это перебивается дорожками, лавочками. Нужно выделить зону для шашлыков с столиком и мангалом, там можно устроить лавочки из цельных бревен, поставить какие-то вазы с цветами. Рисуйте много и фантазируйте. Не забудьте устроить озерцо. Не увлекайтесь "тенденциями" . Делайте так, как душа просит
Мне например, ближе к сердцу, такой вид прилегающей к дому территории : в центре - озеро или пруд, от него идут, как лучи, минимум 5 дорожек. Дорожки в конечном итоге пересекаются или образуют замкнутую фигуру. Вдоль дорожек стоят лавочки и беседка. Также не плохо бы смотрелся пруд каскадом.
А если соединить национальный стиль с восточными культурами!!? Скажем так : если это у Вас дачный участок, то дом может быть выполнен срубом с прилегающими к нему несколькими строениями в том же стиле, а само оформление имело нотки Востока, беседка-пагода, пруд, сад камней, карликовые деревья. Красиво!!!
Сейчас продается очень много низкорослых и стелящихся хвойников. Они прекрасно зимуют даже у нас на Урале. Мне очень нравится использование ив в оформлении участков. Они такие разные и красивые, но им нужно много места. Встречаются очень маленькие . Кустики до 50 см. Очень нежные и элегантные. Вот не хватает ума фото выкладывать.
Весна - прекрасная пора! Решила заняться ландшафтным дизайном у себя на дачном участке. Давно хотела привести в надлежащее состояние клумбы и кустарники возле усадьбы. Прочитав статьи и комментарии о ландшафтном дизайне, решила написать сама. Очень понравились идеи об оформлении приусадебной делянки в восточном стиле. Попробую реализовать чужие идеи. Спасибо за прекрасное описание Вашей мечты!
Если что либо сделаете такое, фотографии покажите хоть :-)
Алексей Евгеньевич, почему Вы сомневаетесь в реальности этих идей? По-моему это все будет выглядеть восхитительно!!! Нужно только приложить немного усилий и времени и все будет, так как нужно. Если я вижу цель, я к ней стремлюсь! Так должен поступать каждый, кто уверен в себе!!!
sanka, нет! Я как раз не сомневаюсь, просто у меня на столько мало времени, на дизайн, что с удовольствием буду смотреть, как у других это сделано! Я наоборот двумя руками "за" :-) Вообще самовыражение - вещь очень полезная и в дизайне тем более! :-) Потому и прошу фото!
Значит, я Вас просто не правильно поняла, Алексей Евгеньевич! Постараюсь сделать все, так как я задумала и как подсказывают в своих комментариях участники этого форума. Обязательно выложу фотографии своего оформления, когда закончу работы, которые с этим связаны. Спасибо за ваше понимание и искренность!!!
Я думаю, ландшафным дизайном должен заниматься специалист. Потому что хочется, чтобы было красиво, а не хватает фантазии и знаний. Взять , например, цветы. У всех разное время цветения, да и размер у всех разный. Как сделать, чтобы клумба всегда была красивой?
Вот у меня есть знакомая. По образованию она биолог, ботаник и плюс к этому она опытный садовод с огромным стажем . Сейчас она читает лекции на курсах дизайнеров-ландшафтников. Вот как раз о том как подобрать и разместить растения, какие почвы кому нужны и т.д Она согласна консультировать здесь, но этот вопрос нужно решить сРедактором.
Здравствуйте!
Конечно мы согласны, это будет здорово! Нам нужны такие грамотные специалисты в этом вопросе! Если есть какие-то условия, это лучше обсудить по redaktor@fermer.ru
Как прекрасно, что теперь на сайте, а точнее не форуме о ландшафтном дизайне будет консультант. Очень жду его профессиональных советов в этой области, так как мне он очень необходим. А нанять своего личного для меня будет очень дорогим удовольствием. Ждем Вас с нетерпением!!!
Может я и тороплюсь, но у меня уже есть вопросы к нашему консультанту.
Мой первый вопрос к консультанту будет следующий : посоветуйте возможные варианты озеленения территории близлежащей к дачному домику. Так как желаю обустроить свой участок в стиле французских дворцов.
Ландшафтный дизайн - штука хорошая, осталось придумать как применить ее на отдельно взятых шести сотках ;) Вот тут прозвучало мнение, что дескать плодовые деревья - это банальность, а вот я так не считаю, достаточно посмотреть какое место уделяют плодовым деревьям в журналах. Правильно сформированное дерево, по соседству с хорошими соседями: многолетниками и однолетниками, будет только подчеркивать красоту вашего сада, а возможность собрать вкусные плоды вы еще оцените
Тоже хочу применить ландшафтный дизайн у себя на участке. Мне муж выделил небольшой кусочек на нашей даче, хочу оформить клумбу. Перелопатила кучу информации и пришла к выводу, что лучше всего для нас использовать стиль миксбордера. Уже высадила фиолетовые анютины глазки, бело-розовые маргаритки и розовую астильбу. Какие еще растения можно применить, желательно многолетники?
Многое еще зависит от размера и структуры участка. Например, если участок наклонный, то его надо делать ступеньками. Лучше всего, действительно, разбить участок на зоны. У моих родственников прекрасно сочетаются зона с плодовыми деревьями и кустами, там даже клубничка и малина есть, березовая зона, там у них еще столик и мангал для шашлыков, и клумбочки возле самого дома. А, еще детская площадка. У них участок наклонный, и каждый уровень лесенки - своя зона.
Был недавно на одном садовом участке. а надо сказать, я часто езжу по садовым участкам, попадаются иногда красивые. Вот несколько фото, что сделано на обычном садовом участке.
Алексей Евгеньевич, очень понравились ваши идеи. Теперь думаю воспользоваться, надеюсь вы не против :) Я правда, думала использовать разноцветные камешки, возможно гальку, а у вас там щепки? Просто не очень видно, и если не секрет, где можно достать такую красоту? Эх держись, неиспробованная доселе наука - ландшафтный дизайн, чувствую, я скоро тебя помучаю :) :) :)
Здравствуйте iva!
Это не мои идеи, я просто сфотографировал, что видел :-) Я не думаю, что хозяева будут против! ;-)
Да, там разноцветная щепа лежит. Такую щепу можно купить у нас в Екатеринбурге, практически на любой сельскохозяйственной/ландшафтной выставке. Она всевозможных цветов - очень красиво и не линяет!
Дерзайте, дерзайте, только фотки давайте! :-) Что бы полюбоваться :-) Сезон то только начинается!
Шикарные щепки :) Никогда такого не видела. У нас наверно и не продают :( А как интересно они влагу переносят? А бордюрчики вокруг них из искусственных камешков? Прикольно наверно такие из пеньков сделать.
Здравствуйте Maria! А у Вас это где?
Влагу, я думаю, они переносят так же как и обычные щепки А вот краска по идее не должна с них смываться, а иначе какой от них смысл....
В Екатеринбурге я видел даже скорлупу от орехов (грецких, фундук, и даже кедровых!) именно для мульчирования смотрится просто обалденно!
Бордюрчики эти пластмассовые продаются в магазинах OBI и подобных. Они (бордюрчики) тоже разной расцветки и форм. Именно эти, на фотографиях сделаны в виде камня, но мне они напоминают зубы
Здравствуйте Алексей Евгеньевич. У нас - это в Днепропетровске. Дело в том, что я одно время работала в студии ландшафтного дизайна, занималась как раз такими декоративными вещами, галькой, разными искусственными камнями. Но такое вижу в первый раз.
Просто щепки могут же разбухать от влаги. Интересно, насколько это долговечно.