Вы здесь

Вермикультивирование. Вопросы-Ответы.

Перейти к полной версии/Вернуться
4000 сообщений
Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Собственно имеется немного опыта, могу поделится. Надеюсь что тему поддержат и люди знающие о вермикултивировании не по наслышке. На данный момент моя специализация: выгонка червя на наживку для рыбалки, и начинаю заниматься продажей биогумуса, в планах: оставка биомассы червя для птицеводческих хозяйств. Надеюсь тема будет интересна: птицеводам, рыбоводам, работающим с землей (огородники, садоводы, и пр.).

С уважением, Сергей.


Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

hi
Интересно.
У меня еще такой вопрос был. а чем субстрат измельчать? и фото теплицы-червятника тоже можно сюда.
Ой и еще , помет птиц в каком количестве можно добавить, не сожгет?

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Здравствуйте!

Уважаемый, vaguda. - я честно говоря забыл что такое аська, давно потерял пароли, так что если Вас не затруднит, то задавайте здесь...

Лилия - По теплице: сделаю фотки обязательно! по птичьему помету: очень сильная концентрация аммиака на сколько я помню, поэтому перед использованием в пищу рекомендуется провести активную термофильную фазу сгорания помета - по русски говоря надо чтобы сгорел помет и отлежался достаточное количество времени....
Птичьим пометом подкармливали червя, ночего плохого не испытали т.к. от общей массы он занимал около 7-10%, и был достаточно долго в буртах для перегорания субстрата...

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Лилия: печатал Вам ответ по поводу измельчения,но он не отразился... Если все нормально, то после перегорания навоза для кормового субстрата, у Вас не будет крупных фракций...

А вы сами на вопрос свой ответили:::))) Именно идет строительство пирамиды, привлекают людей для разноса информации, хотя сами люди не понимают что делать, но везде начинают постить: ЗОЛОТАЯ ЖИЛА (ПОРОДА)!!! посмотрите на сайте и поймете о чем я говорю: сравнение тонный навоза и тонны золотонесущей породы и пр. (вообщем сам читал книжки что-то типа: сетевой маркетинг и пр...)
Хотя в остальном разработки (именно производственные, научные и т.д.) заслуживают уважения.
...На мой субъективный взгляд лучше все-же старатель т.к. менее требователен к многим параметрам которые свернут Вам кровь с калифорнийцем.... Хотя если есть возможность и время вы сами можете вывести популяцию ничуть не хуже тех-же старателей из местных червей...
Все что написал, моё личное и субъективное мнение...

Воронежская Народная Республика
: Калач
05.07.2009 - 20:52
: 3333

Нет, Лилия, не пробовал, но очень хочется. Сейчас собираю информацию, возможно, летом начну.
Нашел интересную брошюру-"Разведение червей в фермерских, приусадебных и дачных хозяйствах". Если есть вопросы по этой теме, задавайте. Возможно, найду на них ответы.

Россия
: Чувашия
25.04.2009 - 09:38
: 113

Салют!
Очень интересная тема.
Пока первый вопрос. На сколько большое различие между Старателями и дикими червями?

Воронежская Народная Республика
: Калач
05.07.2009 - 20:52
: 3333

По поводу Старателя не могу ничего сказать-у нас больше распространен красный калифорнийский. Вот немного информации про него:

Дождевые черви довольно распространенные в природе. Их насчитывается от 6 до 8 тыс. видов. Для вермикультуры пригодны только некоторые виды. "Дикие" дождевые черви склонны к путешествиям в поисках еды и партнера в период полового созревания. Ко всему они не достаточно плодовитые и работоспособные. Эти недостатки ликвидированы селекционной работой, проведенной в 50х годах в США Барретом на базе навозного червя. Ее результатом стал вывод гибрида красного калифорнийского (КК) червя, который пригоден для промышленного разведения.
КК-гермафродит, взрослые особи имеют темно-красный цвет, молодые-белый. Взрослая особь достигает в длину 8-9 мм, в диаметре- 3-5мм, живет до 16 лет. масса взрослой особи 0,8-1 г. Оптимальные условия для высокой активности достигаются при температуре субстрата 20град.
КК обладает большой плодовитостью. Половой зрелости достигает в возрасте 3 мес. На протяжении всей жизни он регулярно совокупляется, если субстрат имеет приемлемую для него температуру. В результате совокупления образуются коконы, которые созревают и раскрываются через 2-3 недели в зависимости от температуры. Свежие коконы имеют желто-зеленый окрас,со временем темнеют, а в момент созревания молодняка становятся почти бронзовыми. В каждом коконе насчитывается от 2 до 20 яиц. Коконы содержат жидкость, которая служит питанием молодняка до момента проклевывания. Количество молодых червячков зависит от температуры.
Важная особенность КК состоит в том, что он утратил способность покидать свое место обитания при неблагоприятных условиях, поэтому его можно разводить в грядах под открытым небом, не опасаясь потери популяции.
В составе корма для червей должны присутствовать белки, углеводы, разнообразные минеральные вещества, витамины. Выявлена особая потребность их в веществах, богатых азотом. Поэтому наиболее пригодным субстратом для их выращивания признана твердая фракция навоза. Важно обязательно включать в состав корма определенного количества клетчатки, например, целлюлозы (при её отсутствии затрудняются процессы пищеварения).
Количество субстрата, переработанного одним червем за сутки, колеблется от 0,5 до 1г.
На размножение червей влияет плотность популяции. По мере её увеличения повышается возбудимость червей, стресс от перенаселения отрицательно сказывается на размножении. Нередко при очень высокой плотности отмечались случаи каннибализма.
В процессе жизнедеятельности КК червь употребив тонну субстрата, производит около 600 кг вермикомпоста (биогумуса), а 400 кг использует на обеспечение жизнедеятельности. При этом нарастает до 100 кг биологической массы червей.

сша
: сша- южная каролина
02.10.2009 - 22:48
: 20

Не знаю ,смогу ли я чем -нибудь поделиться с профи о красных червях.Однако попробую рассказать о своих.Красный Wigglers,здесь их так называют(я живу в Америке,Южная Каролина)очень нужное занятие,а если угодно, то и бизнес.Это огромный природный потенциал.Компостирование,переработка домашних пищевых(и не только)отходов,рыбалка,кормление птиц,аквариумные рыбки,форель и другая рыба в частных прудах,сады,газоны,цветники,комнатные растения,повышение плодородия почвы(для нашего региона это особенно актуально ,т.к.здесь красная глина на которой ничего не растет)сразу отпадает надобность применения хим. удобрений.Их можно выращивать в помещении(здесь можно купить специальную сумку-контейнер на два галона ,для кухни ,в которой живут червячки и кушают пищевые остатки ,очистки -запаха нет никакого)Выращивают их и на улице,в квартире,гараже на крыльце,кто где приспособит. У меня они есть в саду,огороде,в цветнике,на кухне,их едят перепелки с большим удовольствием.А мне хорошо ,что все рады и перепелки ,и цветы,и сад,и огород,и соседи,что я могу поделиться с ними не только урожаем,но и почвой.Эти мальчики и девочки(так их называет дядя Джим-он их разводит и продает уже 40 лет)давая им немного еды и воды,смогут быстро превратить бедные почвы в самые лучшие(верхний слой),а так же превратить, почти любой органический материал,в богатое питательными веществами,высокого класса удобрение.Если каждый огородник(и не только)станет разводить их,то на сколько станет чище на земле.а сколько можно получить хорошего урожая ,да в конце концов и заработать.Эту тему можно продолжать бесконечно.

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Здравствуйте!
приятно видеть живой интерес.
По "диким" червям: Смотрел в своё время докторскую Игонина (нашел где-то в Инете). Там было сказано о том что: 1. местный штамм червя всегда более жизнеспособен 2. за какое-то количество поколений происходит селекционный отбор лучших особей, и по сути дела дикий становится домашним....

мой эксперимент по окультуриванию "дикого" нашего червя идет уже два года (т.е. примерно с самого начала занятий червями, в разных стадиях от чего-то отказывался, что-то добавлял). На данный момент имею популяцию, которая не вымерзает как калифорниец, перерабатывает примерно такие-же объемы субстрата как калифорниец, не реагирует на перепады температур, в одном отстаю пока: это в воспроизводстве, в оптимальных условиях калифорниец дает около 1000-1200 молодняка, моя популяция дает за весь год около 800 молодняка. Но думаю что данная проблема тоже будет решена т.к. популяция еще достаточно молодая.
на данный момент у меня находятся 3 популяции: непосредственно калифорниец, дендробена и наш червь.
Калифорнийца за 2 года из 25 червяков вывелось более 10 млн. шт., Нашего из 50 штук вывелось порядка 5-7 тыс.штук (здесь в ход идут игры селекции, поэтому червя так мало - если будет интересно потом расскажу), Дендробена у меня с начала октября 2009 (ранее было немного червя, пока не решил всех вопросов с подбором субстрата и оптимальным способом выращивания много не закупал, поэтому тех червей не считаю), на данный момент имеем по дендробене нормально прошедший процесс адаптации и начало размножения (на субъективный взгляд рост популяции около 20-25%)...

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Здравствуйте, Борис Федорович.
главным плюсом Старателя считаю его способность к самосохранению при низких температурах, что у калифорнийца отсутствует напрочь. Старатель говорят несколько покрупнее будет чем калифорниец (но это говорят, сам не пробовал). если хорошая кормовая база, то калифорниец спокойно в течении месяца дотягивает до 7 см длинны (правда худеет он тоже очень быстро). ...И не так требователен к температуре субстрата...

01.04.2008 - 04:00
: 19671
Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Кирилл! если есть желание то лучше заняться прямо сейчас:
1. возьмите небольшую популяцию червя (100 штук например), попробуйте провести нормальный процесс адаптации и получить нормальный прирост -после этого будет понятно, ваше это или нет.
2. по осени у червя происходит своеобразное торможение процессов в организме и он более спокойно относится к разным стрессам, поэтому лучше привыкает к новым условиям. с февраля у него гон (лавинообразное спаривание) - не самый лучший момент для перевозок, новых субстратов и.д.

У меня мама любит говорить: Дорогу осилит идущий.
Так что попробуйте, и может даже понравится, я в своё время был шокирован видом биогумуса и мне всё казалось после вноски его в почву, что такой земли не бывает в природе (у нас торфяники и суглинки, т.е., то болота, то глина)....

Российская Федерация
: Москва
17.12.2008 - 01:13
: 23

Хорошая статистика по калифорнийцу, при таких темпах, 10 млн. из 25 штук за 2 года, это ж какой коэффициент размножения???!!!. Явно не 1.5 и даже не 2. Этак даже геометрической прогрессией не пахнет.....
И интерено понять в каких условиях они так шустро размножаются (ящики, бурты, линейные вермикомпостеры...???)
С Уважением
Юрий Владимирович

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

сейчас даже приходится ограничивать рост популяции т.к. в теплоте могут находится только 6-7 млн. в ближайшие дни буду после испытаний запускать теплицу для червя и зачелять её, вот тогда пойдет сильный рост (но это будет примерно в феврале).
а по расчету роста, червя: возмем 1 червяка, его потомство например 1200 молоди ( в идеале около 1500),
поехали:
1 червь - 1200 потомства (половозрелость 80-90 дней) т.к. 25 червей было то выходит на второй год мы имеем около 30 т.шт. ( а их было больше т.к. в оптимальных условиях популяция удваивается раз в 40 дней). к концу второго года должно выходить около 19 млн. штук (это со всеми падежами, прореживаниями и прочим).

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

...а система смешанная: часть в больших ящиках, а часть в клинах находится... на эту зиму работает только маточник, на следующий год планируем держать в отапливаемых помещениях и увеличить кубатуру под червя раза в 3...

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

какие цели проекта (биомасса, червь для рыбалки, производство биогумуса и пр.)?
почему только трава (есть другие ингридиенты)?
сбыт чего (биогумус, биомасса, червь)?
какой цикл выращивания червя (круглогодичный, полугодовой)?
есть-ли теплые помещения?
только после ответа на эти вопросы могу хоть что-то сказать стоящее...

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Роман, а такие вещи как заварка, кожура бананов. Это не корм зимой? Или не недадим лучше сами съедим?

Сергей вопрос: а органику которую компостируете для червя не пробывали ЭМ препаратами поливать?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Тогда такой вопрос к Сергею? Бумагой червя кормить можно? Если да то какой газетной или глянцевой мелованной? и в какой пропорции с чем?

Роман мне кажется Вы недооцениваете объем органических отходов, которые образуются в обычной семье. У меня участок надо поднимать, все, что гниет я закапываю, за 4 месяца 1 - 1,5 м3. Три человека, без излишеств. Это больше чем пара десятков: 1 червь ест 1г в день. 500кг:120 дн = 4кг в день! 4000г/1г=4000 червей свободно кормятся! Только эту органику надо как-то дорабатывать.

Россия
: Чувашия
25.04.2009 - 09:38
: 113

Присоединяюсь к вышесказанному и хочу добавить, бумагу, органику, сено, траву до какого размера измельчать??

Российская Федерация
: Москва
17.12.2008 - 01:13
: 23

Ежели Вы берете 1 червяка (ККЧ или "Старатель" или другой селекционный, максимально приближенный к "возможностям" ККЧ), то Ваши 1200 или 1500 при "5-ти звездочных" условиях будут только в течение года. Биологию червяка знаем...
Из проведенных экспериментов - 10 селекционных, взрослых, не хуже ККЧ дали в течение 8 месяцев 10 тыс., причем на "шикарном" сбалансированном питании... (учитывая, что взрослых 21-25%)....
Математика не та....
...А вот мы работаем на линейных механизированных вермикомпостерах....
С уважением
Юрий Владимирович

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Юрий Владимирович: 8 месяцев и 10 тыс. с 10 штук это и есть около 1200-1500 в течении года....
...вроде пропорции правильные, взрослого червя выходит около четверти, это нормально...
Я может чего не понимаю но в разных условиях, червь ведет себя по разному, разные ингредиенты, даже разный химический состав воды, влияют на воспроизводство...
Опять-же, для нас важен результат по выходу биогумуса, червя для рыбалки мы выращиваем по другому. Подсчет ведем приблизительный, по контрольным выемкам из ящиков, и клинов. И даже падение популяции от каких либо экспериментов, компенсируется очень быстро. поэтому подсчеты на данный момент не так важны, каждого червя в лицо мы уже давно не знаем... (юмор...)

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Здравствуйте, всем!

в предыдущем посте не поздоровался, за что извиняюсь...
Что касается ЭМ культур, то на данном сайте в материалах есть статейка, по сравнению ЭМ и биогумуса, после прочтения данной статьи даже не стал заморачиваться на пробы по ЭМ. как говорится от добра добра не ищут...

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Если биогумус - то конечно это по большей части именно ККЧ и старатель, если для рыбалки - то лучше все-же Дендробена, или свою популяцию выводить...
Трава -халява это конечно хорошо, но червь очень азото содержащую органику очень любит (поэтому все-же навозы, пометы должны присутствовать), при этом замечу что химический состав биогумуса при использовании разных видов корма будет очень, очень разным!!!
кстати бытовые отходы в самом деле я бы не советовал отбрасывать, на начальном этапе очень сильно помогают...
У нас еще есть договоренности с плодовыми базами, они нам гниль просто так отдают, а мы её пускаем на откорм червя для рыбалки, кстати самый большой прирост массы червя именно с бытовых отходов идет (проверенно не раз).
Что касается бумаги: Червь у нас всю бухгалтерию за лет 8 съел в течении 2-3 месяцев, измельчали, замачивали в водяной вытяжке биогмуса, и потом подкладывали вместе с кормовым субстратом (около 10%). Глянцевую бумагу тоже давали, но очень мало (побаиваюсь я её...)

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Кстати, могу иной раз не появляться по паре дней т.к. кроме червей есть еще и основной бизнес (ему тоже надо уделять внимание).

Сейчас сижу и систематизирую всю информацию по выведению своей популяции червя, первые сведения очень даже радуют, постараюсь в ближайшее время выложить на всеобщее обозрение (соответственно с цифрами).

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948
Чеченин Сергей Валентинович пишет:

Здравствуйте, всем!

в предыдущем посте не поздоровался, за что извиняюсь...
Что касается ЭМ культур, то на данном сайте в материалах есть статейка, по сравнению ЭМ и биогумуса, после прочтения данной статьи даже не стал заморачиваться на пробы по ЭМ. как говорится от добра добра не ищут...

Сергей hi
Вопрос не в сравнении , а в ускорении компостирования с помощью ЭМ. Вы же говорили птичий помет, в часности, надо компостировать. Вопрос не в том, что лучше, а том, нельзя ли их использовать последовательно?

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

Понял.
Я думаю что можно, т.к. микроорганизмы с червем не конфликтуют, да и он с ними живет вроде мирно::)) ...
...а все навозы и пометы надо компостировать! (кроме кроличьего и козьего).
У меня мать как-то раз обработала кучу навоза ЭМ, червь вроде нормально отнесся к этому. А мой субъективный опыт говорит что: например навоз гореть начинает быстрее от водяной вытяжки биогумуса, нежели от ЭМ или обычной воды (выше озвученный маленький опыт).
Я думаю что конечный потребитель будет вам больше благодарен если узнает что производство биогумуса проводилось еще и при использовании ЭМ культур...

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

hi
Вопрос песок или землю добавлять в корм? Где-то читала для пищеварения надо. И сколко ?

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

По песку читал, добавляю около 7-10% да и то не всегда...

16.11.2009 - 22:36
: 5

добрый день! помогите советом!!! какой корм подойдет для дендробены изначально? у меня проблема с навозом его попросту нет!!! какой приготовить кормовой субстракт???

Россия
: Биробиджан
10.02.2009 - 15:45
: 653

бытовые отходы, солома, сено, мелкая отлежавшаяся щепа - думаю можно с этими ингредиентами поэкспериментировать... Как много червя, как долго у Вас? чем ранее кормили?

16.11.2009 - 22:36
: 5

добрый день! червячки у меня недавно, всего 50 штук запустил в 15 литровые ящики. Земельку взял на свалке,это перемолотые ветки трава ну и всякая там дрянь органическая. Ну самое интересное я сегодня заметил как два червя начали спариватса!!!!!!!!! Прошла всего неделя!!!!!!!! Но температура вокруг ящиков 27гр. а купил я их в холодильнике на озере там всякие приманки продаютса.

Тема закрыта