Здравствуйте Я содержу маточное поголовье стадо уток в 1000 голов Для этих целей я переоборудовал бывший коровник (привел его в надлежащий вид) Собираюсь ставить инкубатор Универсал-45 Но возникли проблемы по следующим вопросам:
-можно по закону ставить инкубатор в одном помещении в котором содержаться маточное стадо уток ?Для инкубатора имеется пристройка с отдельным входом и выходом.
-на каком расстоянии от жилых зданий (школа, жилые дома, магазин) разрешается ставить инкубатор?
-как утилизируются отходы инкубатория?
Уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите разобраться с даной проблемой! Если можно указывайте ссылку на нормативные акты и документы регламентирующие работу инкубатория!
заранее спасибо!
Вы здесь
Инкубаторная
17 сообщений
чт, 17.09.2009 - 14:16
#1
Приветствую.
Честно скажу - я не знаю какими законами регламентируется расположение и установка инкубаториев.
Но Универсал-45 потребляет 17кв электроэнергии.
Это надо учитывать при установке. Я вот сначала инкубатор купил, а потом понял что мне его не подключить
Содержать родительское стадо в инкубатории нельзя не по закону, а по здравому смыслу. От уток, или от другой птицы без разницы будет грязь, помёт и т.д. всё это добро попадает в инкубационную камеру и % выводимости резко снижается!
Ведь не зря придумали этапы инкубацию и вывод проводить в разных инкубаторах. Не потому что там должен быть разный температурный и влажностной режим (и это конечно важно), но в первую очередь оградить инкубируемое яйцо от того из которого уже пошёл вывод, летит пух, скорлупа, помёт птенцов, кто-то издох - и всё это через поры яйца попадает в яйцо, которое на инкубации. Видели как быстро покрываются ванночки с водой пухо-скорлупно-помётно-ит.д. плёнкой, когда идёт вывод?
А Вы говорите племенное стадо в инкубатории! Да там чистота по идее должна быть как в хирургическом корпусе! У меня к сожалению это не так, но уж птиц я точно там не держу.
На каком расстоянии поди ка ветеринары могут сказать.
Я утилизирую на обычной санкционированной пищевой свалке. Плачу 100-300 р. за проезд и высыпаю
Лично я никакими нормами не регламентирую своё производство.
Но интересно было бы такие нормы знать, на самом деле.
Алексей Евгеньевичь привет,гдето мельком промелькнуло вродемы Вы РЭМИЛ приобрели если да то как впечатления,он бродяга мне покоя недаёт.
Привет!
Да, есть у меня на 3000 яиц предварительный инкубатор и на 1450 яиц выводной. В целом впечатление хорошие.
Я как-нибудь напишу в блоге первый опыт его эксплуатации с фото. Пока времени нет, если честно, да и скорость у меня в интерне сейчас маленькая, я на ферме сейчас.
С августа месяца собираюсь сделать этот обзор. Но всё равно сделаю.
Здравствуйте Инкубатор у меня будет располагаться в отдельном помещении Данное помещение имеет отдельный вход и выход Данное помещение примыкает к зданию где содержится маточное поголовье. Помещение просторное. И какой "санитарный разрыв" должен быть до жилой зоны?
Если никого не смущает Ваше стадо в 1000 уток, то и инкубатор не будет никому мешать!
Найдено в рефератах:
... Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте.
Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей
части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и
отвода поверхностных вод. Специализированные птицеводческие хозяйства следует
отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-
защитной зоны для птицеводческих ферм должны быть не менее 300 м., для
птицефабрик – не менее 1000 м.
Территория хозяйств должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена
высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и
ветразащиты.
Необходимо, чтобы птицеводческие хозяйства были удалены от животноводческих
ферм на 1000 м., от звероводческих и кролиководческих – на 1500, от
железнодорожных узловых и сортировочных станций на 1500, от железных и
автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения – на
500, от автомобильных дорог областного значения – на 200 м.
Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого
хозяйства надо обязательно огородить и обсадить по периметру полосой
высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог по вывозу помета, отходов
инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза
кормов, пищевые и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной
стороны по отношению к другими зданиями для птицы. Промышленное стадо птиц
размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.
Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м. от
птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады
кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м.
от птицеводческой зоны.
Территорию птицеводческих хозяйств следует постоянно содержать в чистоте. У
каждого помещения надо оборудовать соответствующие емкости для помета,
который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно
отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для
биотермического обеззараживания.
В соответствии с Ветеринарным Уставом в целях предупреждения возникновения
заразных болезней птиц руководители птицеводческих хозяйств обязаны:
обеспечивать охрану хозяйств от заноса заразных болезней, ограничить допуск
на фермы посторонних яиц;
содержать в надлежащем состоянии птицеводческие помещения;
соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при строительстве
птицеводческих помещений и ветеринарных объектов;
выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила;
по требованию ветеринарных специалистов проводить необходимые диагностические
исследования, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия
для проведения ветеринарных мероприятий;
не допускать без разрешения ветеринарного врача употребления в пищу и для
кормления птицы продуктов вынужденного убоя птицы, а также продажи больных и
подозрительных в заболевании птиц и полученной от них продукции, обеспечивать
безусловное соблюдение правил по карантину.
С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех
категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км. Подвергают вакцинации и другой
обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного
хозяйства.
- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -
ПРИКАЗ
от 3 апреля 2006 г. N 104
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА (ПТИЦЕФАБРИКАХ)
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 г. N 104
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА (ПТИЦЕФАБРИКАХ)
1. Область применения
1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.
1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.
2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения
2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:
территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;
территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;
для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;
организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;
территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;
зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;
производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;
каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;
административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;
зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;
зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;
в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;
при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;
при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;
цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;
на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;
в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.
2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:
въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 град. C) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;
дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;
пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;
пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;
размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;
помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;
ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;
убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.
2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.
3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений
3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.
3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.
3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.
3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
4. Основные ветеринарные правила содержания птицы
4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.
При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка - 7 дней, для взрослой птицы - 15 дней.
4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа "все занято - все пусто", максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.
4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка - 4 недели;
при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка - 3 недели;
при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы - 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель;
в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.
4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов - возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре специально для этой цели предназначенным транспортом.
4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
Алексей Август уже прошел Хочется почитать опыт!
Привет! Сделаю.
Собраться надо, фотки подготовить. Могу одно сказать - доволен. Но заморочек полно.
Здравствуйте Я содержу маточное поголовье стадо уток в 1000 голов Для этих целей я переоборудовал бывший коровник (привел его в надлежащий вид) Собираюсь ставить инкубатор Универсал-45 Но возникли проблемы по следующим вопросам:
- хороший инкубатор сам такой пользую
-можно по закону ставить инкубатор в одном помещении в котором содержаться маточное стадо уток ?
Лучше отдельно но Ваше хозяйство небольшое не птицефабрика можно и так поставить, сам проходил данный этап, только в этом году отреставрировал отдельный корпус для подращивания молодняка а раньше он распологался через тонкую стенку от инкубатора
Для инкубатора имеется пристройка с отдельным входом и выходом.
-на каком расстоянии от жилых зданий (школа, жилые дома, магазин) разрешается ставить инкубатор?
-как утилизируются отходы инкубатория?
Утилизируются - нужен договор с мясокостным заводом, ну которые умерщвляют всяких животных, в каждом регионе должен быть, у нас в Чувашии есть, без этого договора не получите Вет.удостоврения.
Т.е. по договору они будут приезжать и забирать всю мертвую птицу (я ее чтобы не тухла в формалине замачиваю) и отходы (скорлупа)
Уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите разобраться с даной проблемой! Если можно указывайте ссылку на нормативные акты и документы регламентирующие работу инкубатория!
заранее спасибо!
Инкубаторий обязательно должен получить ветеринарное удостоверение.
ПОРЯДОК
1. Выйти с заявлением об обследовании предприятия на предмет соответствия
2. Получить ветеринарное удостоверение в ГосВетслужбе
Для ветсвидетельства НАДО
1. Выписка из Единого реестра юридических лиц (Копия)
2. Приказ о закреплении ветврача со станцией
3. Договор на проведение дезадератиции, и дезинфекции
4. Договор на утилизацию
5. Заявление
6. Бланк-форма на Ветудостовренеи
Будут вопросы пишите
Простите,мое невежество ,но хочу спросить опытных птицеводов: " Если я захочу продать своих инкубационных цып (у меня их 30 штук, к примеру)какие документы на это нужно . У нас дом с участком в селе. спасибо всем ,кто ответит
Приветствую Lysi!
Смотря где будете продавать.
Если из дома - ничего не надо и не заморачивайтесь с этим вопросом.
Если на рынке, то ветеринарное свидетельство формы номер 1, или ветеринарная справка формы номер 3
Здравствуйте.
Вот информация
Об инкубаторно-птицеводческих станциях
А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук
Несмотря на доминирующую роль специализированных предприятий в снабжении населения России птицеводческой продукцией, не утратило значение и разведение сельскохозяйственной птицы в приусадебных, крестьянских и фермерских хозяйствах.
Ещё в начале развития птицеводства на промышленной основе в середине 60-х годов прошлого столетия большое внимание уделялось развитию инкубаторно-птицеводческих станций, призванных снабжать частный сектор племенным материалом.
В каждом регионе бывшего СССР существовали такие станции, которые обеспечивали потребности крестьян, небольших ферм колхозов и совхозов суточным и подрощенным молодняком. В начале 90-х годов прекратили своё существование ИПС, что привело к отрицательным последствиям в снабжении их качественной племенной продукцией.
Образовавшуюся нишу в этом направлении начали заполнять стихийно возникшие частные «инкубаторщики». В помещениях, часто не отвечающих ветеринарно-санитарным условиям, осуществляется инкубация, причём используются и инкубационные яйца сомнительного происхождения.
В настоящее время, когда в мире возникают различные инфекции, угрожающие здоровью людей и связанные с некачественной продукцией сельскохозяйственных животных, сложившуюся ситуацию в снабжении ферм и крестьянских хозяйств племматериалом можно считать критической.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что в каждом регионе России необходимы инкубаторно-птицеводческие станции, осуществляющие завоз и инкубацию яиц из племенных хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, и выполняющие комплекс ветеринарных и профилактических мероприятий в процессе инкубации.
При этом нужно учитывать климатические условия данной местности и традиционные склонности населения к разведению определённого вида птицы. Например, в регионах с продолжительной зимой и коротким тёплым периодом года, возможно, в большей степени возникнет потребность в водоплавающей птице, в южных районах — в курах и индейках.
Какие моменты, на наш взгляд, надо учесть при проектировании и строительстве инкубаторно-птицеводческих станций?
В первую очередь они должны быть удалены от других животноводческих предприятий, ферм, жилого комплекса на расстояние не менее 2-3 километров.
Партии инкубационных яиц из разных хозяйств, а также водоплавающей птицы инкубировать отдельно.
Вся территория станции должна быть закрыта от проникновения бродячих и диких животных, а дороги чётко разделены на «чистые» и «грязные».
При инкубаторной станции обязателен санпропускник с проходной для обработки транспорта и тары, хранения спецодежды и обуви для обслуживающего персонала.
Кроме того, надо предусмотреть специальную установку для утилизации отходов инкубации и трупов павшей птицы.
Учитывая, что возникают ситуации с затруднением реализации суточного молодняка, предусмотреть помещение для кратковременной передержки его в условиях, соответствующих нормативным требованиям кормления и содержания для данного возраста и вида птицы (примерно 20% от количества выведенного молодняка).
На наш взгляд, по этой же причине инкубационно-выводные машины должны быть ёмкостью не более 10-15 тысяч яиц, к примеру, типа ИСУ-12, производимого «ГСКБ г. Пятигорск».
Ориентировочные расчёты для возведения инкубационно-птицеводческой станции на юге России, имеющей в составе названное оборудование, показывают, что за сезон можно осуществить вывод свыше 300 тысяч суточного молодняка, в том числе 150-160 тысяч цыплят, 28-30 тысяч индюшат, 90-100 тысяч уток и 26-30 тысяч гусят.
При этом капитальные затраты на проектирование, строительство и оснащение станций могут составить около 18-20 млн. рублей.
Окупаемость зависит от объёма производства, цен на инкубационные яйца и реализуемый суточный и подрощенный молодняк.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 г.
Источник www.webpticeprom.ru
Здравствуйте.
На моем предприятии открывается инкубаторий, причем довольно крупный. И мне необходимо решить вопрос об утилизации отходов производства. Но, что самое сложное, отходы эти жидкие, в состав которых входит скорлупа, белок, желток, и неродившиеся цыплята. Подскажите мне, каким образом и куда вообще это можно сдавать? Утильзавод и водоканал отказываются. Я в тупике
Заранее спасибо.
Рассмотрите возможность приобретения и установки крематора для утилизации биоотходов.
Уважаемая Larisa28, этот вариант я уже пробовал, практически бесполезно. За неделю у нас образуется около 10 кубов этой "жижи", а сжигать такие объемы довольно проблематично. Есть-ли менее "болезненный" способ?