Неделю назад был окрол. Самка нормально приготовила гнездо, пуху надрала, окролилась. Все нормально было, а сегодня проверяла гнездо, живых нет. Нашла только как бы это сказать, как буд-то два мешочка, все внутри выгрызано. Только лапки и шкурка осталась. Окрол первый. Не могу думать, что это самка. Вроде спокойная. Рядом клетки, все нормально и дос их пор все было нормально. Если бы крысы были, то наверно уже было бы подобное. Неужели самка? И дать ли ей второй шанс?
Если есть чем кормить, и самка для вас ценна- то почему бы и нет
Вадим уже не раз это обсуждали.) Съела раз, съест и другой. Я давал второй шанс, то же самое.
Согласен.
Ну у меня одна из самок не загрызла, а затоптала первый окрол.
Дал второй шанс - второй и третий окрол нормально.
Хотя, если самок много и есть из чего выбирать, то лучше конечно в суп.
Я вот до конца не уверена, что это она сама. Ну скоро уже второй окрол, посмотрим. Крольчиха то простая, просто очень окрас понравился.
Не буду плодить темы. Расскажу здесь. Предыстория. Живёт у меня самка сов. шиншиллы любимица семьи, 3 года, в охоту приходит редко, раз в полгода, приносит 3-4 крольчат, все на стадо идут. Не одного малька не потеряла. Молодца. В семье не без урода! Всех самок от неё я оставляю на стадо. Девки отличные в работе. Гнездятся и матери отличные. НО! Появилась сов. шиншилла, крупная хорошая самка. 1 раз сожрала мальков, 2 раз сожрала мальков. 3 раз вчера родила, кормила, утром кормила, вечером в гнезде одни головы мальков. Месть фермера. Взял за задние лапы и со всей силы ударил башкой об запасной резевуар с водой и собакам кинул. Мне даже мясо её противно есть. Так что давайте шансы. А пожрать они любят. Шансы денег стоят, а корма сейчас недешёвые!!!!
СОгласен. Это уже не исправить.
Ну Вы суровый!!!!!Не забалуешь!!!! В семье наверное и дети послушные и жена лишнего слова не скажет....
тоже чтоб не плодить темы спрошу здесь.
вчера потерял 2 окрола и до этого 2 от 3 разных самок.
1. - 2 раза кролилась, ба раза по 10 штук - все мертвые неукрытые в гнезде (скорее всего в суп)
2. - 1 окрол 4 малька, второй 10, трупы через неделю.
3. - рабочая крольчиха всегда 6 - 8 мальков и без косяков, родила через неделю все мертвые.
1 и 2 крольчихи одной линии, один самец, 3 другой и соответственно другой самец.
Кормлю комбикром ПК-90 Воронежского экспериментальго комбикормового завода, вода, сено (солома) сейчас не вдоволь. Рацион не менялся.
1 крольчиха на улице, маточник не утеплен, клетка деревянная обшита полиэтиленовой пленкой.
2 и 3 в сарае, клетка из сетки + ящик маточник (перед тем как ставить прожигал горелкой).
Подскажите что за забастовка....
Может молока мало? Как питалась? У меня кормящие, как лошади жрут. Был момент. Родила, укрыла. Придёшь к клетке, а съела щепотку и вода почти нетронутая. И сено под себя надёргала и сидит на нём. Все сдохли в течении недели. Я естественно с ней поговорил и гильотину показал. Второй раз привела 9 штук и всех кормила до 45 дней.) Сейчас сидит с третьим окролом и всё нормально 3 раза ттт.)
В ежовых рукавицах своих держишь
ВСЕХ поздравляю с наступающим Новым Годом!
Я с ними постоянно политбеседы провожу. ))) На многих действует.)))
Я своим кроликам обязательно подсоленную воду даю раз в неделю, а перед окролом обязательно.Попробуйте!
А постоянно добавлять соль в рацион слабо?!! Или с солью напряженка?!
а разве соль не входит в состав комбикорма, или ее не достаточно
Сегодня крольчиха, первоокролка, принесла 9 малышей, всех раскидала по маточнику, соответственно все замерзли. Неделю назад другая первоокролка, абортировала 7 крольчат, писала кровью. Другая еще неделю назад тоже родила второй раз, одного нашел замершим, других не нашел сидит в вольере рожала в домике из под нутрий, поэтому не могу полностью туда залесть. Она же первый раз когда родила, через неделю всех затоптала.
Сидят в сарае, температура -20, маточник не обогреваемый, пух рвут, опилки + сено в маточнике есть. Что я делаю не так, и стоит ли действительно давать им второй шанс, а кому и третий?
Denispay, маточник нужно подогревать dread (кролики не пингвины, зимой не рожают в природе).
Самки беспокойные, скорее всего из за неправильного содержания. Наверняка, даёте снег вместо воды. Неизвестно чем и как кормите. Если кормушки плохие, и кролики рассыпают корм, то они постоянно голодные. Когда кто то появляется в поле их зрения, они начинают метаться по клетке, в ожидании корма и воды. Вот тут им пофигу крольчата, прям по ним и к кормушке. Сено должно быть в волю. Я заметил, что если сено кончается, то взрослые кролики начинают выгребать комбикорм из кормушек, пытаются перевернуть поилку (наверно, так привлекают внимание).
Спасибо, учту замечания. Вода приносная даю каждое утро и вечер, Сено всегда полно, кормю не шулушенной пшеницей безнормативно. Не все кролики выгребают корм из кормушек, некоторые дорожат каждым зернышком и не гребут, а некоторые сразу же начинают копать.
Ну а крольчата были всегда уже мертвые когда утром я заходил в крольчатник. Может нельзя содержать вместе беременных самок и рядом самцов? А маточник не подогревал так как в сарае всегда было -10 градусов, но резко наступили морозы до -40 и температура в сарае упала, как бы я его не обогревал.
Денис,насчёт раздельного содержания,Вы правильно думаете,унести самца на улицу,нечего с ним не будет,лишь-бы ветер не задувал.Перед окролом можно лампочку приспособить,что-бы грела с наружи одну стенку маточника или купить пару мед.грелок,затраты по сравнению сколько Вы потеряли,мизер.Успехов.
Здравствуйте. Не буду плодить темы пишу здесь. У меня кролиха окролилась нормально, пух надёргала, гнездо смастерила. Через 2 дня решил посмотреть кролята мёртвые. Дал ей второй шанс окролилась опять всё благополучно, через 7 дней чистил соседнюю клетку, заглянул у неё всё нормально, через день опять заглянул все кролята мёртвые. Я её откормил и в суп.
Тепернь другая молодая погуляла 1 января, следил за ней, прошупывал, чёто она мне подозрительной показалась, кинул её до крола 30 января она мурчала пол началу потом её крол её покрыл два раза. Сегодня она окролилась я в ШОКЕ пух с утра дёргала, в обед заглянул к ней в клетку 10 кролят мёртвых разбросаны по клетке, ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ. На суп или дать второй шанс, а может быть она ещё раз окралится? Жду ваших мнений.
Здравствуйте уважаемые кролиководы! Мы с мужем недавно завели кролей. И вышла у нас одна оплошность купили 4 девок и одного мальчика. Вырастили пришло время их окролить у нас две девочки жили в сарае (временно) Подсаживаем одну из этих девочек а она на самца сама как прыгнет...ну мы посмеялись мол вот темперамент а потом смотрим Федя наш отвернулся от нее и сидит ноль внимания ну ладно говорю мужу забирай. И тут я говорю давай посмотрим вруг это мальчик муж даже рассмеялся.. Когда мы все таки посмотрели оказалось действительно мальчик... Так что жили у нас в сарайке мальчик и девочка И девочка по нашим наблюдениям беременная Ну муж ей быстренько клетку смастерил домик сделали для гнезда, поставили клетку в теплый сарай , а она в домике туалет устроила.... Как это понимать? Я нашла этому объяснение в сарае сено, В домик тоже сено положили ей. А в клетке реечный пол сделали может поэтому... Ну я ее к самцу попробовала посадить она мурлычит и не подпускает Скажите как мне быть? беременная она или нет? На ощупь я не умею определять но она явно поправилась? Я тут читала что если в маточнике туалет устроила то на мясо? Но мне жалко самка хорошая.. Буду благодарна за ваши советы и мнения
Здраствуйте. Скорей всего самка у вас погулена, внимательно понаблюдайте за ней, если у ней бока увеличины то скорей всего ждите приплод, а то что она в домике делает туалет делает это бывают такие кролихи. Я домики не ставлю кролихи сами себе делают гнёзда в углу клетки.
может и правда домик убрать?
Дать второй шанс, однозначно. Если были разбросаны, значит были голодные, расползлись и соответственно замерзли. В следующий окрол, после родов осмотреть самку и внимательно соски, даже если при визуальном осмотре всё в порядке, помасируйте и раздоите соски ( в первые три дня выделяется густое молозиво) чтобы выделялось молоко большими каплями, но осторожно и нежно, смазывая какимнибудь маслом , я делал сливочным. Через день повторить. Проверено - помогло.
Здравствуйте моя крольчика вчера родила Правда не совсем удачно один мертвый в клетке валялся второго в гнезде увидели! Почему то воттак мало принесла, но мы и этому рады... Хотим ее сразу к кролю подсадить... Хоть она сначала в гнезде туалет устроила мы два раза убирали домик.. А вчера я утром зашла смотрю она пытается у клетки пол отгрызть пол в клетке реечный , там где домик стоял из фанерки так вот она эту фанерку кусочками поотгрызала я возми и поставь ей домик с сеном и она как давай суетиться гнездо строить умничка... Вот только крольчат почему то мало у нее было ...вот такая история. Я очень благодарна вам за советы спасибо!
Здравствуйте!!
Вода в клетки была, пух крольчиха не рвала и после рождения сразу съела головы, своих только но рожденных крольчат. Что может бить????
Если самка для Вас ценна,дайте второй шанс.Я,таких сразу на мясо,хватает ремонтных.
Это показатель того что из текста можно выбрать что угодно
Давал я шанс, однажды. Первый окрол был 4 штука, гнездо паршивое, все замерзли.
Второй окрол из 10-ти 5-х затоптала, сейчас ждет места на столе...