Добрый день.
1)Объясните мне новичку, как они ведутся. Ниже как я это понимаю.
Например есть крол A1, есть кролчиха B1, полученное от них потомство назовем A1B1
Например есть крол A2, есть кролчиха B2, полученное от них потомство назовем A2B2
Каким образом можно использовать самочек из обоих потомств для увеличения племенного стада ?
Нужен еще один крол A3 ? Т.е. всех самочек A1B1 и A2B2 покрываем кролом A3 ?
Это будет новая линия ? A3(A1B1;A2B2)
В дальнейшем так и поступаем ? Правильно я понимаю ведение нескольких линий ?
2)Ведет ли кто-нибудь учет, кого с кем когда случал и и использует ли эту информацию при повторной продаже молодняка в тоже хозяйство чтобы не допутсить близко-родственных скрешиваний ? Про МИАКРО-учет знаю, интересует практика и других кролиководов.
3)Через сколько поколений допускается скрещивание между кроликами, чьи предки принадлежат одной линии ?
Приветствую Альберт.
Я всегда вёл учёт кого с кем случал. Но я редко продавал молодняк, ибо животные у меня получались не породные, а помесь. Меня в основном интересовало какое количество молодняка принесёт та или иная самка, от того или иного самца. Вес молодняка меня особо не интересовал. Так как я забиваю продукцию под заказ, и клиенту нужен кролик не жирный, максимум 2кг. Поэтому я брал живого кролика, взвешивал, если он весил 3 и выше то, тогда его забивали.
Маточное поголовье старался брать из разных хозяйств. Себе естественно самок оставлял, естественно помечал родителей и не пускал дочерей к отцу.
Спасибо Алексей Евгеньевич за ответ.
Кроликами снова начали заниматься ?
Вот-Вот!!!! ООООчень важный вопрос!
Может кто-нибудь дать научную инормацию по этому поводу???
Приветствую всех. Нет, Альберт в этом году у меня нет кроликов. Я не успеваю с ними.
Может быть в следующем только.
Здравствуйте, уважаемые кролиководы! На портале столько статей! Зачем-то им уделяют место. Есть общие правила, законы селекции. Мы в популярной форме подробно пишем о них в журнале. И с их помощью вполне можно решить "ООООчень важные проблемы". Тогда вопросов, на которые просто ответить на форуме, останется гораздо меньше. Напоминаю, что если в статье говорится про свиноводство, это не значит, что ее нельзя применить в кролиководстве. Есть общие законы селекции.Обратите внимание на статью "Советы великого заводчика".
Статья "заветы великого заводчика"
Вот и ответ, значит тему правильно назвали.
Благодарствую
Почитаем, поизучаем.
Как то сразу в голову не пришло про других животных поинтересоваться.
Эх! Классный сайт, прям не нарадуюсь.
И народ внимательный
Здравствуйте, Альберт !
Я тоже новичок. Где-то читал что в кролиководстве есть понятия "Линия" (родство по отцу) и "Семья" (родство по матери). Источника к сожалению не помню.
По моему A3(A1B1;A2B2) это все-таки не новая линия,
а просто прилитие крови из линий/семей A1 и A2. Раз уж крол А3, то и все его потомство будет А3. Хотя как-то новые линии все-таки появляются, и не исключено что именно вышеописанным Вами способом.
Через сколько поколений допускается скрещивание между кроликами, чьи предки принадлежат одной линии ?[/quote]
Вот на этот вопрос кто нибудь ответ знает?
"заветы великого заводчика" я почитала , это общее...
а конкретно цифру: 3-5-7-15 поколений? Через сколько минимум можно сводить?
Через 3 поколения уже можно. Плохих результатов не будет.
Теоретические основы разведения животных по линиям
(выдержки из статьи)
Главнейшей задачей при работе с любой породой является улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой составляют линии, семейства, внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе выражена внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки.
Цель разведения животных по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы животных с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования этих животных обеспечить совершенствование породы в целом. По мнению ряда видных ученых (Д. А. Кисловского, Н. А. Кравченко и др.), разведение по линиям является средством превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. При этом важно удержать не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, а целый комплекс достоинств, тип родоначальника и те достоинства, которыми обладают спариваемые с ним лучшие матки, а также продолжателя линии. В результате разведения по линиям родословные получаемых животных насыщаются именами наиболее выдающихся предков, наследственность которых вытесняет наследственность их посредственных или неудачных партнеров. Это способствует более устойчивой наследственной передаче животным ценных качеств и прогрессу линии в определенном направлении.
В специальной литературе встречаются два выражения: "разведение по линиям" и "линейное разведение".
Разведение по линиям - это сложная система зоотехнической работы с породой и отдельными ее стадами, опирающаяся на линии. Е. Я. Борисенко (1967) разведение по линиям понимает как разведение породы по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразию в пределах породы, а не как "линейное разведение" от одной особи (от родоначальника линии). Он, так же как Д. А. Кисловский (1955) и Н. А. Кравченко (1957, 1987), считает, что линии играют служебную роль, являются лишь частью породы как целого и самостоятельно, вне породы, существовать не могут. Главная цель заключается не в создании и совершенствовании отдельных линий, а в совершенствовании всей породы путем разведения по линиям.
Поэтому создание и совершенствование отдельных линий преследует подчиненную цель.
Однако при разведении животных по линиям необходимо умело вести работу и с каждой линией в отдельности. Поэтому нельзя не согласиться с Н. А. Кравченко (1973) в том, что выражение "линейное разведение" тоже имеет право на существование. Под ним следует понимать систему работы с каждой конкретной линией, рассчитанную на ряд поколений и представляющую собой непрерывную цепь целеустремленных подборов. Именно при умелом ведении линии ценная наследственность родоначальника и его продолжателей, а также их матерей и используемых в подборе выдающихся самок превращается из индивидуальной в групповую, свойственную достаточно большому поголовью животных.
Ряд зарубежных исследователей, в частности Лесли (1982), рассматривает разведение по линиям с узко генетических позиций, как частный случай инбридинга, то есть такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных. Согласно предлагаемым ими схемам (рис. 2)
родство пробанда с его выдающимся предком прослеживается по нескольким линиям. В приведенной схеме родство особи А с ее выдающимся предком К прослеживается по четырем линиям: АВДК, АВЕК, АСЖК и АСЗК. Отсюда вытекает и само название метода - разведение по линиям.
В классическом понимании линия представляет собой группу высокоценных по продуктивным и племенным качествам животных, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.
Как неотъемлемая составная часть породы линия обладает всеми ее признаками. Основными из них являются достаточная численность, общность происхождения животных, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение ее на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Все это дало основание Е. А. Богданову, М. М. Щепкину и Н. А. Юрасову образно рассматривать линию как микропороду, то есть как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих линий. Как правило, линия недолговечна, и ее существование обычно ограничивается 3 - 4 поколениями животных от выдающегося родоначальника.
Главным для линии является ее качественное своеобразие, ее "лицом", отличие от других линий. Каждая линия должна иметь свой стандарт: характеризоваться комплексом признаков, который значительно превышает принятые требования к животным данной породы.
Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е. А. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие показатели других животных стада (или стандарт породы), причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед.
В зоотехнической литературе долго дискутировался вопрос о том, может ли быть женская особь родоначальницей линии. Ведь по своим продуктивным и племенным качествам многие женские особи не уступают мужским, притом они оказывают даже большее влияние на потомство, чем самцы (через набор хромосом, цитоплазму как среда в период утробного развития и через материнское молоко после рождения). Практика на этот вопрос дала отрицательный ответ.
Дело в том, что существом разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся животных, дающих столь же ценное потомство, как и они сами, которое позволяет уверенно и быстро совершенствовать всю породу. А самки всегда оставляют потомков значительно меньше, чем самцы, и поэтому их влияние на всю породу не может сравниться с влиянием самцов. Даже у тех видов животных, которые характеризуются многоплодием (птица, свиньи, собаки, кролики и др.), от самцов по сравнению с самками все равно получают потомков в несколько раз больше. Это, конечно, не значит, что выдающиеся самки не могут оказывать на судьбу породы исключительно большого влияния, Но это влияние реализуется через использование их сыновей включающихся в систему разведения по линиям как мужские особи, а также через работу с семействами, являющуюся составной частью разведения животных по линиям.
Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии.
При разведении по линиям применение инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них:
- Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности потомства.
- Поддержание генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий.
- Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса.
- Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий.
Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением.
Таким образом, разведение по линиям сводится к следующим мероприятиям.
1. Выявление ведущих животных путем оценки их по племенным качествам.
2. Тщательный отбор, обоснованный подбор с использованием инбридинга.
3. Создание маточных семейств и правильное их использование.
4. Обоснованное применение кроссов и использование наилучших сочетаний.
5. Создание животным благоприятных условий внешней среды.
Автор: М. М. Кот, доктор сельскохозяйственных наук
Могу,но без документов.А только с информацией о предках.Купить тоже могу.Только смотря у кого.
Я и говорю что без документов , значит не на племя предлогаешь ка мясо
Ну это как посмотреть.Клубов у нас нет,ассоциаций тоже.все на голом интузиазме.Документы выписывать не имею права.
Я не могу так ловко вставлять цытаты как Вы , а изночально я и писал про кроликов ( потомков ) от родителей родословными
А выписывать и не надо репутация говорит сама за себя
Согласен.
под репутацией я понимаю качество кролика и честность заводчиа
И я,того же мнения.
Я скажу больше что даже не все поизводители с родословными из за бугра могут быть родоночальниками линии хотя и имеют родословную. А свой кролик если хорошь почемубы и нет
Да я это прекрасно понимаю , но Ваши слова до моих вопросов без родословной за линейных кроликов Вы не считали
(И ещё раз повторю, родословная лишь говорит, введётся линия или нет. ) и как теперь понять это высказывание.
НА МОЙ ВЗГЛЯД - не только имеем, но и обязаны . Вопрос - какие документы? Родословная - да, клеймение, учетная карточка - да, - да, если проводим бонитировку (а мы её проводим) - да, договор купли-продажи -тоже ДА!... И ставим свою жирную подпись. А вот сделать так, чтобы эта самая подпись что-нибудь да значила.... Гораздо сложнеее, чем наплодить различных форм отчетности. Но делаем ли мы что-либо из вышеперечисленного? Да, но в устно-ущербной форме. Увы. В противном случае не было бы необоснованных рекламаций и т.п.
У меня есть сомнения по поводу того, что хотя бы треть европейских кроликов с документами являются линейными.
Кто-то может показать родословную, по которой было бы видно, что кролик линейного разведения ?
НИКТО НЕ ПОКАЖЕТ, поскольку тут же будет обвинен в инбридинге. У многих, особенно не слишком далеких, кролиководов это ТАБУ. Но, как говорится, - простота хуже воровства.
Если подумать,так оно и есть на самом деле,Александр.К нам завозят материал ну mak от 5-8 заводчиков,у которых предположим по 10самок и 2-3 самца одной породы.И получаем через № время все братцы-кролики.