Вы здесь

У ЦУККИНИ МНОГО ДОСТОИНСТВ

Перейти к полной версии/Вернуться

В последнее время садоводы все больше интереса проявляют к цуккини. Это итальянская разновидность кабачков, но более урожайная, вкусная и красивая по форме.
От обычного кабачка цуккини отличаются компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушенностью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.
Есть у них и еще одно ценное достоинство. В отличие от обычного кабачка цуккини можно кушать сырыми. В таком виде их употребляют для приготовления салатов с разнообразными соусами и приправами.
Цуккини очень богаты витаминами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С больше, чем в кабачках. Притом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах цуккини содержится много белков и витамина Е. А в цуккини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью.
Цуккини, как и кабачки обыкновенные, улучшают пищеварение и обмен веществ, полезны для людей с больной печенью и страдающим избыточным весом.
В настоящее время в специализированных семенных магазинах имеется богатый выбор сортов цуккини:
Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. Они долго хранятся, в лежке становятся вкуснее.
Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная и нежная. Плоды хранятся в течение всей зимы.
Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.
Цуккини – теплолюбивая культура, их семена прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.
Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады цуккини – это соблюдение температурного режима и влажности.
Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.
Выращивают цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.
Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже чем через каждые 2 полива.
При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.
Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.
В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.
Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: