ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, В ЧАСТНОСТИ ОТНЕСЕННОГО К КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ С ВИДОМ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ «ДЛЯ САДОВОДСТВА»

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 2 минуты 35 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19692

При уточнении местоположения границ земельного участка, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, его площадь может быть увеличена на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка, если такие предельные размеры установлены градостроительным регламентом.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 05.12.2011 N ОГ-Д23-2304.

Согласно п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в том числе в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований (далее - уточненная площадь), будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

В соответствии с п. 1 ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии с п. п. 1 , 2 ст. 33 Земельного кодекса определяются нормы предоставления в собственность гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

В связи с чем, по мнению Департамента недвижимости, в предусмотренном п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре случае могут быть применены только минимальные размеры земельных участков, установленные градостроительным регламентом. В иных случаях уточненная площадь земельных участков не должна превышать площадь, внесенную в государственный кадастр недвижимости, на величину более чем десять процентов.

Согласно копии кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером, приложенной к обращению, указанный земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования ''для садоводства''. Учитывая положения ч. 4 , 6 ст. 36 Градостроительного кодекса, в отношении указанного земельного участка устанавливаются градостроительные регламенты.

Градостроительный регламент устанавливается правилами землепользования и застройки, решение о подготовке проекта которых принимается главой местной администрации ( п. п. 8 , 9 ст. 1 , ч. 5 ст. 31 Градостроительного кодекса).

По информации, предоставленной федеральным государственным учреждением ''Кадастровая палата'' по области (далее - ФБУ ''КП'' по области), содержащаяся в государственном кадастре недвижимости площадь земельного участка с кадастровым номером составляет 600 кв. м. Согласно межевому плану, представленному вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, уточненная площадь земельного участка составляет 703 кв. м, что превышает площадь, содержащуюся в государственном кадастре недвижимости, более чем на десять процентов.

Сведениями о градостроительных регламентах, установленных правилами землепользования и застройки, на территории района области ФБУ ''КП'' по области не располагает.

Учитывая изложенное, по указанному заявлению было принято решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре.

Исходя из положений Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ ''О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации'' правила землепользования и застройки должны быть приняты не позднее чем до 31 декабря 2012 г.

Источник: 
http://docs.subschet.ru