Вы здесь

Кто они, акантопанакс и элеутерококк?

Перейти к полной версии/Вернуться

Всю зиму отвечаю на письма садоводов, которые идут со всех концов нашей необъятной России. И чем больше писем, тем больше в них вопросов. Наконец-то я пообещал рассказать еще об одном редком растении, которое есть в моем саду.
В природе оно распространено на дальнем Востоке, а точнее в Амурской области Приморского края. Акантопанакс входит в состав семейства аралиевых. Давайте вместе вспомним, какие растения входят в это семейство, включающее 60 родов, где 800 видов. Перечислю как можно короче только те, которые нам знакомы.
Род аралия. В нем виды: аралия материковая – многолетник до 1,2 метра высотой; аралия сердцевидная – многолетник до 2 метров высотой; аралия высокая – дерево или кустарник 1,5–7 метров; аралия манчжурская – кустарник или дерево, достигающее иногда 15 метров, и другие виды.
Род свободноягодник. Многим известен свободоягодник Генри и другие.
Род плющ. Плющ колхидский – деревянистая лиана до 30 метров длиной, плющ обыкновенный – деревянистая лиана до 20 метров длиной, плющПастухова – деревянистая лиана до 10 метров длиной, и другие.
Род калопанакс. Некоторым известен калопанакс семилопастный, или диморфант, – дерево до 10–20 метров высотой, и другие.
Род оплопанакс. К примеру, оплопанакс высокий, или заманиха, – кустарник до 3 метров высоты, и другие.
Род панакс. Ну, уж это всем известный панакс – женьшень. Многолетник, 30–70 см высотой, который тоже бывает обыкновенный, шести-, пяти-, четырех-, трехлистный; женьшень ненастоящий, женьшень японский, женьшень двоякоперистонадрезанный и другие. Кстати о женьшене. По мнению врача и фармаколога Ли Шичженя (Китай), «целебная сила в женьшене проявляется только начиная с 10 летнего возраста растения». Вот и подсчитайте сами. Если семена всходят два года, при условии удачного роста женьшеня, добавьте еще 10 лет. Итого надо ждать 12 лет. Тогда только вы сможете его применять для своего лечения.
Род акантопанакс включает около 20 видов. Почему же мне – инженеру лесного хозяйства – захотелось иметь в своем саду акантопанакс (Acantopanax sesseliflorum Rupr. et Maxim)? А потому, что он имеет много лечебных свойств, хорошо растет. Этот кустарник не капризный, не колючий и очень красивый. Лечебное все растение: корни, кора, листья, плоды и к тому же еще и медонос. Расскажу, как попало в мой сад это растение. Я долгие годы переписывалась с женьшеневодом, кандидатом сельскохозяйственных наук Захаровым Георгием Алексеевичем (г. Йошкар-Ола). Из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко он получил семена женьшеня, аралий (сердцевидной и высокой), акантопанакса сидячецветкового, элеутерококков (колючего и Генри) и со временем поделился со мной. Семян было много, но из присланных урожая 1992 года и посеянных мною взошло в конце апреля 1993 года не более двух процентов, в том числе и два сеянца акантопанакса сидячецветкового. У меня в настоящее время растет только один кустарник, который я очень берегу. Плодоносить он начал в 1998 году, то есть от момента сбора семян до начала плодоношения прошло 6 лет. Все перечисленные выше растения после посева всходят через два года. Причем сеять нужно как можно скорее после их сбора, так как все они быстро теряют всхожесть. Цветут акантопанаксы в августе. Через 1–1,5 месяца созревают плоды.
Плоды акантопанакса сидячецветкового издали похожи на яблочки, весом примерно 80 г, только черного цвета. Если подойти вплотную к кусту, то можно разглядеть, что черные шарики состоят из черных ягод, плотно держащихся друг за друга. Если же их расцепить, то каждая ягодка дает вам черный сок специфического, довольно приятного вкуса. А внутри ягодки по два семечка розового цвета. Размер семян-костянок до одного сантиметра, то есть больше, чем у дыни, но меньше, чем у тыкв. Костянки плоские и имеют бороздку. Заготавливать их нужно в сентябре. Листья красивые, крупные, пятилопастные, как у пятилопастного женьшеня, но несколько крупнее. Ветки светло-серого цвета. В конце сентября 1998 года, когда полностью прекратился рост кустарника, высота его была 1,6 метра. Кустарник раскидистый. Полутень ему нужна только первые 2–3 года жизни.
А теперь расскажу, что в нем лечебного. Лечебно все растение. Оно тонизирующее, стимулирующее, вполне может заменить женьшень! Я бы его назвала женьшеневым кустарником! В китайской или корейской медицине корни применяются при импотенции, нейрогенной диспепсии, болях во время беременности. Настойка на водке (1:10) проявляет центральное стимулирующее свойство, укорачивает барбамиловый наркоз, ускоряет выработку двигательно-оборонительных рефлексов, повышает физическую выносливость, активизирует центральную нервную систему, оказывает положительное гонадотропное действие, ускоряет половое созревание организма, увеличивает продолжительность эструса, вызывает повторное желание секса.
Гликозиды, находящиеся в корнях и листьях, оптимизируют условно-рефлекторную деятельность. В китайской медицине отвары и настойки из коры применяются при простудных заболеваниях и ревматизме. Сухой экстракт из листьев увеличивает содержание гликогена в печене, а порошок ускоряет выработку двигательно-пищевого условного рефлекса, проявляет анаболическое действие. Кумарины, сконцентрированные в плодах акантопанакса сидячецветкового, проявляют противоопухолевую активность. Те, кто не может или не хочет делать настойки на водке, употребляйте отдельные части растения в еду в виде порошка или высушенных, мелко нарезанных веточек длиной 1–1,5 см. Порошок можно изготовить из листьев, корней, коры, ягод, высушенных в тени на ветру. Я же мелко режу веточки секатором, завариваю в чай, настаиваю 30 минут и пью, добавляя сахар по вкусу (порошок завариваю 1 ст. л. на 5 стаканов чая или 1 ст. л. с горбом нарезанных секатором свежих веточек. Более подробно можно узнать об акантопанаксе сидячецветковом в многотомнике «Растительные ресурсы СССР» (Ленинград, «Наука», Лен. отд., 1988 г., т. 4, стр. 56).

Свободноягодник или Элеутерококк
(Acantopanax coct. Eleutherococus (Maxim) Harms)
Этот колючий кустарник, высотой 2,5–3 м, больше знаком садоводам, т.к. его чаще рекомендуют и в аптеках продают настойки элеутерококка.
Возможно потому еще, что он легко дает отводки – при любом повреждении корней. Я сама это видела вокруг своего элеутерококка. Если удалить корневые отводки – пойдут новые. Но если прищипнуть точку роста, то отводок перестает расти, что нетрудно сделать.
Целебные свойства этого растения изучены значительно лучше акантопанакса сидячецветкового. Описание целебных свойств элеутерококка даны во многих книгах о лекарственных растениях. Коротко можно сказать: лечит большинство основных органов человека. Используют в официальной медицине плоды, корни, кору, листья для повышения остроты зрения, слуха, при черепно-мозговых травмах, при атеросклерозе и множестве других заболеваний. Более сотни заболеваний перечислено в IV томе «Растительные ресурсы СССР» (Ленинград, Наука, 1988 г.) стр. 59–62.
Листья в чай, плоды добавляют в вино (1:5), корни и кору используют настояв на водке 2 недели, принимают настой по 1 ч.ложке 1–2 раза в день до еды.
Оба растения красивы своими листьями, прекрасные медоносы, что особо значимо для получения целебного меда. Внешне летом издалека их трудно отличить. Только подойдя вплотную к кустам, становится понятно: у акантопанакса не видно колючек на ветвях, а у элеутерококка без садовых перчаток в 2 слоя нельзя трогать ветви – они усыпаны плотным слоем колючек.
Если на зиму не собрать плоды с кустарников, то к весне плодов на них не остается. Птицы всю зиму поедают с кустов плоды. Над моим садом я насчитала до 11 видов, а в мае, ежегодно, слушаю пение соловья и наблюдаю пролет кукушки.
Конечно, надо помнить, что на территории бывшего СССР растет не все семейство аралиевых, включающее 60 родов, но 6 родов все же растут. Да нам, садоводам, этого вполне достаточно.
Кто хочет более подробно узнать об этих растениях читайте в трудах Академии наук СССР Ботанического института им. В.Л. Комарова «Деревья и кустарники СССР» (Москва-Ленинград, 1949–1962 гг.), в V томе стр. 170–175 об акантопанаксе сидячецветковом и в V томе стр. 175–179 об элеутерококке.

Инженер лесного хозяйства
Иванова Тамара Георгиевна

Рубрика: 
Источник: 
РФ
: Партизанск Приморского края
04.02.2010 - 15:34
: 79

Да, чего-чего, а этих растений за забором хватает!