КАРАНТИННАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
В сети
Заходил: 1 минута 25 секунд назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19585

История карантина растений на территории России берет свое начало с 1910 года, когда в Департамент земледелия профессором А.А. Ячевским был представлен проект закона об охране ее территории от завоза из-за границы злостных сорняков, опасных вредителей и болезней растений. Однако этот проект был отклонен правительством из-за необходимости специальных затрат на организацию карантинного надзора.

В бывшем Советском Союзе работа по созданию карантинного законодательства была начата в 1925 году, а 5 июня 1931 г. была создана единая Государственная карантинная служба. В современной России функции карантинного контроля осуществляют подразделения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), действующие на основании положений Федерального закона «О карантине растений», принятом 15 июля 2000 г. Основными задачами карантина растений является предотвращение проникновения в Россию отсутствующих на ее территории сорняков, вредителей и болезней растений, способных наносить значительный вред сельскому и лесному хозяйству страны, а так же принятие мер по ограничению дальнейшего распространения и ликвидации очагов карантинных объектов, уже имеющихся в пределах России.

К настоящему моменту на территории Волгоградской области ограниченно распространены 12 карантинных объектов – 3 вида вредителей, 3 вида возбудителей заболеваний и 6 видов сорных растений.

Из трех видов вредных насекомых, являющихся объектами карантина, американская белая бабочка довольно длительное время не дает массовых вспышек размножения, способных представить серьезную угрозу садоводству. В последние годы незначительные очаги вредителя регистрируются в южных районах области – Калачевском, Клетском и Октябрьском, а также в окрестностях г. Волжского, где гусеницы развиваются преимущественно на клене ясенелистном в населенных пунктах и лишь в отдельные годы появляются на плодовых деревьях приусадебных и дачных участков.

Стабильная ситуация сохраняется и со вторым карантинным видом вредных насекомых – калифорнийской щитовкой. Этот вредитель плодовых широко распространен в плодовых садах юга нашей области, особенно – на территории дачных массивов в окрестностях гг. Волгограда и Волжского. Дальнейшего распространения щитовки не наблюдается уже более 20 лет. В последние десятилетия, в связи с сокращением площадей промышленных садов в области, щитовка представляет опасность преимущественно для индивидуальных участков, так как крупные производители плодовых, такие как «Сады Придонья», успешно обеспечивают фитосанитарную безопасность на своей территории.

Калифорнийский или западный цветочный трипс на территории России обнаружен в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, куда был завезен с цветами из Западной Европы. В настоящее время он активно распространяется по тепличным хозяйствам страны. Крайняя сложность борьбы с западным цветочным трипсом и огромные затраты на организацию и проведение карантинных мероприятий ставит его на одно из первых по значимости мест среди вредителей тепличных культур. В Волгоградской области карантин по западному цветочному трипсу наложен в 2008 г. на площади 1,2 га в г. Волжском.

Из трех видов карантинных заболеваний растений достаточно сложная ситуация сложилась с опасным вирусным заболеванием – шаркой сливы, поражающим широкий спектр косточковых пород – сливу, терн, абрикос, персик. На территории области шарка сливы выявлена в 1990 году на коллекционном участке Краснослободской ОС ГНЦ ВИР. В настоящее время очаги болезни выявляются также в близлежащих хозяйствах и на приусадебных участках. Мер борьбы с этим заболеванием не имеется. Единственное средство – раскорчевка пораженных участков и сжигание больных деревьев. В настоящее время специалистами проводятся детальные обследования садоводческих товариществ и приусадебных участков на территории области.

Серьезную угрозу для сельского хозяйства Волгоградской области представляет фомопсис – опаснейшее карантинное заболевание подсолнечника – одной из важнейших и наиболее доходных культур нашего региона.

Это карантинное заболевание до 2003 г. регистрировалось в Волгоградской области только на территории Новониколаевского района, где очаг фомопсиса был выявлен в 1997 году. С 2003 года положение кардинально изменилось. Очаги фомопсиса были выявлены вначале на территории 7 районов, а на конец 2006 года – в 12 районах области. В 2010-2012 годах возбудитель этого заболевания практически не обнаруживался на семенном материале подсолнечника, произведенном на территории области, что, вероятно, связано со сложившимися в этот период засушливыми условиями в период вегетации. Не исключено, что влажное дождливое лето 2013 года вызовет новую вспышку фомопсиса.

Бактериальный ожог плодовых впервые выявлен в Среднеахтубинском районе в 2010 году. В настоящее время по этому заболеванию на территории г. Краснослободск наложен карантин на площади 40 га. Продолжаются обследования посадок плодовых на территории всех районов области с целью точного определения распространенности этого карантинного заболевания.

Среди карантинных сорняков первостепенное значение для области имеет горчак ползучий. По засоренности земель горчаком наша область находится, к сожалению, на первом месте в России – из общей площади засоренных этим сорняком земель более половины – 198 тысяч 731 га приходится на наш регион.

Следующими по значимости среди имеющихся в области карантинных сорных растений являются три вида амброзий – трехраздельная, полыннолистная и многолетняя. Помимо влияния на урожайность, эти сорняки представляют также серьезную угрозу здоровью человека, так как их пыльца является сильнейшим аллергеном, вызывающим крайне тяжелую форму аллергии – амброзийный поллиноз. Специалистами ведется постоянный контроль за хозяйствами и населенными пунктами, территория которых засорена амброзиями. Проводится картирование распространения этих сорняков. Установлено, что площади засорения амброзиями в последние годы расширяются и их очаги возникают в районах, где амброзии ранее не регистрировались.

Ценхрус малоцветковый на территории Волгоградской области впервые обнаружен в 2002 году на общей площади 0,4 га в г. Волгограде вдоль трамвайных и железнодорожных путей. В настоящее время обнаружен также в г. Волжском. Являясь близким родственником ценхруса колючего – самого вредоносного сорняка в 35 странах мира, этот однолетний злак обладает теми же особенностями. В первую очередь – колючими колосками, которые легко прицепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам автомашин и распространяются на значительные расстояния. Колоски ценхруса легко прокалывают кожу ног и рук, поэтому зарастание ценхрусом населенных пунктов доставляет жителям много неприятных ощущений, а засорение овощных и бахчевых плантаций сильно затрудняет уборку урожая. Крайне опасно проникновение этого сорняка на пастбища – колючие колоски, попадая вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, а шерсть овец, покрытую колючками ценхруса, очистить практически невозможно.

И в заключение несколько слов о последнем карантинном объекте – повиликах. В области встречается около 5 видов повилик, которые распространены повсеместно, Они являются паразитами как травянистых, так и древесных растений, массово встречаясь на овощных полях, по сорным местам, на побережьях рек и обочинах дорог. Распространяется семенами и прикрепленными участками стеблей с сельскохозяйственной продукцией, семенным материалом, транспортом.

Евгений Комаров начальник отдела карантина и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ "Ростовский Референтный центр Россельхознадзора", к.б.н.