Вы здесь

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Любой человек, кто впервые видит декоративную тыкву с ее оригинальными миниатюрными плодами разнообразных форм и оттенков, обычно восхищенно удивляется.
Среди этих тыкв могут быть длинноплетистые, среднеплетистые и кустовые формы. На каждом растении образуется до 30 мелких и средних плодов массой от 20 до 300 граммов.
Декоративная тыква – растение не только оригинальное, но еще и очень неприхотливое и, главное, крайне практичное: с помощью своих усиков эта лиана способна всего за одно лето вскарабкаться на высоту до 4 метров, украсив собой арку, беседку, забор или стену дома.
Их мелкие плоды имеют самую разнообразную форму – грушевидные, бутылочные, овальные, чалмовидные и т.д. Созревшие плоды имеют разнообразную окраску: от оранжевой или красной с различными продольными или поперечными полосками до черно-зеленой, но встречаются и двухцветные плоды. Причем все эти признаки хорошо закреплены в потомстве.
Размер плодов редко превышает 10-15 см. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до желтой, оранжевой или зеленой. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы.
Наиболее популярны следующие сорта декоративной тыквы:
* Корона. Плоды короткие, цилиндрической формы с зазубринами в виде короны, окраска самая разнообразная.
* Апельсинка – быстрорастущий сорт с эффектными золотисто-оранжевыми плодами. Плоды круглые, мелкие, массой 200–300 г.
* Буттернат. Плоды желтые, кеглевидной формы, очень вкусные.
* Турецкий тюрбан. Плоды небольшие, чалмовидные, напоминающие турецкий тюрбан. Окраска самая разнообразная.
Маленькие плоды декоративных тыкв прекрасно смотрятся и на самом растении. Однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций (например, с сухоцветами).
Кроме того, эти тыквы можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.
Чтобы тыквы хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также должны быть сорваны до самых первых осенних заморозков.
Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.
Яркие и необычные плоды декоративной тыквы нравятся абсолютно всем детям. Кроме того, плоды можно высушить и расписать с помощью специальных красок и лака (тут понадобится помощь взрослых). Ваш ребенок с удовольствием будет хвастаться ими перед друзьями и родственниками. Кстати, даже самые примитивные детские рисунки смотрятся на маленьких тыковках очень необычно!
Декоративную тыкву сажать лучше на солнечном месте (легкая полутень допустима). Конечно, можно посадить ее и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветков и, уж тем более, плодов. Как и все тыквы, она предпочитает плодородную, воздухопроницаемую, слабокислую почву.
Из однолетних вьющихся растений декоративные тыквы действительно одни из самых неприхотливых. Вырастить их под силу даже начинающему садоводу.
Единственный их минус – абсолютная неморозостойкость: уже при легком заморозке в минус один градус растение погибает. Именно поэтому рекомендуется выращивать декоративные тыквы через рассаду. Однако наименее трудоемкий и наиболее простой способ – это посев их семян прямо в грунт в середине мая. Если ожидаются поздние весенние заморозки, появившиеся всходы можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой.
Кроме заморозков, декоративные тыквы очень не любят недостаток влаги и бедные почвы. Чем чаще вы ее будете поливать и удобрять (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.
Эти растения служат в основном для декоративных целей. Длинноплетистые тыквы прекрасно вьются и взбираются по шпалере, украшая с южной стороны веранды и беседки, декорируют калитку...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: