Вы здесь

ЦВЕТНИК В ИЮНЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

К началу июня на большинстве садовых участков уже все посажено. Ну, а кто еще не успел это сделать, надо побыстрей закончить основные посадки в начале месяца, т.к. грунтовые воды постепенно опускаются, земля становится сухой, прорастание семян и приживаемость рассады затрудняются.
С каждым днем в июньском цветнике появляются все новые краски. Все еще продолжают цвести ландыши, тюльпаны, нарциссы, а рядом с россыпью нежных маргариток уже расцветают пышные пионы и нежно-радужные ирисы.
С начала месяца уже пора браться за косу, т.к. трава растет не по дням, а по часам. На газонах ее скашивают или подстригают так, чтобы высота оставшегося травостоя была примерно 3–5 см.
С первых дней июня при теплой погоде, как только исчезнет угроза весенних заморозков, высаживают в цветники рассаду теплолюбивых летников – астр, амаранта, бальзамина, бегонии, бархатцев, душистого горошка, ипомеи, георгин, лобелии, настурции, петунии, сальвии, циннии, фасоли вьющейся и т.д.
Обычно их рекомендуется постепенно закаливать, приучая к холоду. Однако можно обойтись и без этого, если сразу после высадки их опрыскать препаратом «Экоберин» и повторить опрыскивание через 2–3 дня.
Посаженные растения обильно поливают и в течение 3–4 дней затеняют бумагой от солнца. Пленка для этой цели непригодна, т.к. под ней листья и стебли перегреваются и даже «сгорают».
Но если ваш участок расположен в местах, где заморозки бывают очень часто, то рассаду этих культур высаживать раньше 10–15 июня не следует, да и то с предварительной закалкой. Боятся утренних заморозков однолетние георгины и клубневая бегония.
В это же время высаживают в грунт подрощенные корнеклубни георгин. Еще до их посадки необходимо вбить в землю крепкие колья, т.к. побеги георгин очень хрупкие и могут легко сломаться от ветра.
Если вы увидите, что в конце июня у клубневых георгинов отрастает слишком много побегов, то часть их надо удалить, чтобы не слишком истощалось корневище, да и цветы будут роскошнее. Обычно оставляют 3–4 мощных побега, а остальные – удаляют. При этом пасынки, как и у помидоров, выламывают.
Надо выщипнуть часть бутонов у пионов, пасынки у хризантем, оставить не более 4–5 стеблей у флоксов, тогда цветки будут крупнее. Надо выщипнуть семенные коробочки у ирисов. А у люпинов надо срезать под корень цветоносы, не давая им осемениться, тогда они зацветут в августе повторно.
Необходимо срезать отцветающие кисти сирени, не трогая веток, на концах которых закладываются цветочные почки будущего года.
В июне активно растут клематисы. Их полезно полить известковым молоком и подкормить навозной жижей, в сухую погоду поливать. А при появлении первых бутонов их надо подкормить комплексным минеральным удобрением.
К середине месяца необходимо закончить прореживание в грунте посевов летников и распикировать двулетники и многолетники, если это не удалось сделать раньше.
Если у вас в цветнике растут двулетники (маргаритки, незабудки), то после раннелетнего бурного цветения с наступлением жаркой погоды побеги у них обычно вытягиваются и полегают, а цветки измельчаются.
Поэтому имеет смысл эти, ставшие уже недекоративными, растения убрать с клумбы, а на освободившееся место после соответствующей подготовки почвы высадить летнюю рассаду цветов-однолетников.
В начале месяца надо подкормить многолетники (астильбу, дельфиниум, лилейник, пионы и т.д.). Лучше для этого использовать жидкую подкормку (3 стакана коровяка, по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийных удобрений на 1 ведро воды на 1 кв. метр цветника). А ирисы необходимо подкормить в период бутонизации и в начале цветения, не ограничиваясь одной ранней весенней подкормкой.
Если в июне стоит длительное время сухая погода, то необходимо полить все цветы, в т.ч. и уже отцветшие тюльпаны, нарциссы и т.д. Из многолетников особенно тяжело переносят засуху аквилегия, георгины, гладиолусы, дельфиниум, клематисы.
В середине июня необходимо проверить, не пришло ли время делить гнезда галантусов, крокусов, кандыка, мускари и т.д. Их надо выкопать во второй половине месяца. Луковицы галантусов, мускари, пролесок надо подсушить 2–3 дня, освободить от старых корней и хранить до посадки во влажном песке или торфе, а луковицы других культур хранят в проветриваемом помещении.
Пришла пора высаживать укорененные в прошлом году черенки роз. Через 10–15 дней после посадки саженцы необходимо подкормить настоем коровяка (1:10) с добавлением 0,5 чайной ложки мочевины на 1 ведро настоя. Саженцам нужен частый полив, а в засушливый период – ежедневный полив, а также опрыскивание.
У привитых роз, сирени и других кустарников необходимо регулярно вырезать поросль у основания, отгребая почву и отрезая дикие побеги как можно ближе к корню. В это же время подравнивают живые изгороди и обрезкой формируют отдельные кусты.
Размножают черенкованием флоксы, солидаго, гелениум, а также клематисы и декоративные кустарники (чубушник, спирея, калина). Черенки укореняют в парнике или в ящиках с влажным песком, установленных на веранде или на подоконнике с северной стороны.
В песок для лучшей аэрации надо добавить размельченный торф и пенопласт. Ящики прикрывают неплотно пленкой и ежедневно опрыскивают черенки водой. После образования корней растения высаживают на подготовленное для них место в саду.
В последней декаде надо готовить участок под ирисы, выбирая открытые, но защищенные от ветра места. Почву надо глубоко перекопать, тщательно выбирая сорняки, которые потом убрать практически невозможно. Если почва кислая, то ее надо нейтрализовать, внести на 1 кв.м по 1 ведру перегноя (но не навоза), по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана золы.
Поскольку у астильб корневище нарастает вверх, а у флоксов оно выпирает из земли, то необходимо обязательно подсыпать под них почву, иначе не будет хорошего цветения, поскольку цветочные почки расположены у этих растений возле самого основания стебля.
А если у вас есть хвойные растения, то они в начале июня тоже нуждаются в подкормке. Для этого надо на 1 кв. метр внести по 3–4 ст. ложки нитрофоски, а еще лучше – комплексного минерального удобрения, в котором содержатся бор и молибден.
Ну и о поливе цветов. Во избежание ожогов листьев поливку цветов лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 18 часов. А высокорастущие многолетники можно поливать в прикорневую лунку из лейки в любое время дня, используя для этого воду из бочек или баков, предварительно прогретую на солнце.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Россия
09.12.2014 - 09:48
: 4

Спасибо!