Вы здесь

ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО

Перейти к полной версии/Вернуться

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя .........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось .....................................................120-500.................................................500-850
Лань ...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет — около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход — около 1000000 руб.
7. Окупаемость — около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Раздел: 
Россия
: Курск
17.01.2012 - 11:42
: 81

по моему предложения по ланям есть, но очень ограниченное

Россия,Татарстан
: Елабуга
12.08.2014 - 22:57
: 536

где купить маралов?

Россия
: Курск
17.01.2012 - 11:42
: 81
atk-miras пишет:

где купить маралов?

Можно на Алтае, а можно поискать на фермах в Центральной части России, их в своё время много ввозили

Россия,Татарстан
: Елабуга
12.08.2014 - 22:57
: 536

Завезли сегодня пятнистых,две самочки и один бычок.