Вы здесь

Выращивание кроликов - часть 5 - особенности пищеварения.

Перейти к полной версии/Вернуться

Особенности пищеварения у кроликов.

Кролик— растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой, поэтому пищу кролик может поедать постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 часов. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10—12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это явление называется копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий, влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Некоторые физиологические показатели. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5—39,5 "С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. Зимой температура может снижаться до 37,5 град. С, а летом— повышаться до 40,5—41 град. С. Пульс составляет 120—160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50-60 в минуту. Общее количество крови — примерно 280 г (4,5—6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

Раздел: