Вы здесь

Осень

Перейти к полной версии/Вернуться

Ну вот и осень. "Унылая пора очей очарование".
В этом году, в первые в моей жизни, на мой день рождения выпал снег. Это было неожиданно и странно, даже и в нашем прохладном климате.
Холодная осень. Такая же холодная осень была по свидетельству летописцев в 1812 году, когда Наполеон шел на Россию. Вообще наш климат отобьет охоту у любого, ходить к нам в гости незванно и без валенок.
Огородные работы окончены.
Это был первый сезон на земле. Точнее - на этой земле (участке). Пришлось изрядно повозится в борьбе с крапивой, дикими зарослями берез, ямами,корягами, залежами "бесценного железа" в земле и черепками битой посуды. Удивительно как люди способны загаживать место своего обитания.
Создалось впечатление, что консервные банки тоже можно "сеять". А ведь такая картина наблюдается на большинстве, полу-брошенных участков, и чего там только нет. В земле.
"Откопались" пара столовых ложек, не понятного, вероятно до революционного года выпуска, пара нательных железных крестов ( отвезены в церковь), овечий белый промытый дождями черепок ( отнесен на свалку), три после военные бутылочки из под уксуса ( мама "опознала" эпоху сталинизма), металлические засовы, тракторный трос, два домкрата трехтонника и т.д.
Первый год ни чего не дает как правило толкового, но он дает перспективу увидеть и понять свою землю, узнать ее "узкие" места, ее нужды, ее силу и слабость. На этом понимании, в последующем и будет строится тот самый "свой мирок" в котором тебе хорошо.
Мне в моем опыте, во всяком случае понятно, что надо известковать почву, обязательно обзаводится теплицей ( первый почвенный заморозок случился в середине августа), поставить три кротоотпугивателя, капать дренажную канаву вдоль склона и т.д.
Предыдущие владельцы этого домика владели им 7 лет, однако по отзывам соседей приезжали три раза за лето, т.е. фактически ни чем особенно не занимались. А мне это стало понятно (что не занимались), когда на двух погонных метрах вдруг пошли в рост, вперемешку, кучей не сочетаемые между собой цветы. Пробивались они между старыми смородиновыми кустами - тюльпаны, большой бузульник Пржевальского, восточные лилии, селящиеся какие-то флоксы, а под ними кусты земляники.
Пришлось дожидаться августа и копать, копать, копать. Пересаживать, искать подходящие для каждого места. Пожалуй мне впервые пришлось перетаскать так много земли, глины, песка, гравия.
У меня появились ( о, ужас))) мозоли ( это я пишу "в пику" своим "доброжелателям" ))) но и разочарую их сразу - все мозоли сошли довольно быстро, когда я взялась перештукатуривать печь глиной.
Глина как известно, лечит все. И мозоли тоже. А после сбора облепихи, с ее бесценным маслом, можно сказать ручки обрели вторую молодость.
Какие на фиг фитнесы, УФО- лампы и крема от "Роше"?
Все много проще без навязчивой рекламы. Лопата, тележка, солнышко, глина, чистый воздух, без хлорная вода и витамины с грядки.
Заметила интересную штуку.
Местные жители любят пластик. Все эти "городские причуды", пенопласты, пены, сайдинги, "пластиковые окна", поселились в домах и т.п., москвичи существующие в мире "пластиков" с детства, скорее оценят не затейливые, но главное натуральные, природные, вещи. Так и моя печь, отштукатурена глиной и побелена побелкой, а не покрашена краской. Я пошла московским путем, потому что вовсе не за химией мы едем из города.

Раздел: 
Ключевые слова: