Вы здесь

Как изменить свою жизнь ...

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня ночью выпал снег. Подморозило. Село едва просыпается, в редких окнах горит свет. На часах -6 часов утра. Грею машину. Есть несколько минут перед началом рабочего дня. Самое время подумать. О прошлом , настоящем, да и о будущем.
Знакомьтесь. Зовут меня Евгений Ложников. Я потомственный сибиряк, мои прадеды в начале прошлого столетия переехали с солнечной Украины в незнакомые сибирские края. Бежали от голода и нищеты в надежде на то, что сибирские просторы дадут и кров, и стол, и обеспеченное будущее детям и внукам. Столыпинская реформа очень быстро принесла свои плоды. Мой дед быстро пустил корни на новой земле, через какое-то время даже построил мельницу. В доме появился достаток. Но революция 1917 года подвела черту под мечтами деда. Каким-то чудом семья избежала раскулачивания. Но жизнь семьи с той поры круто изменилась. Помню рассказы бабушки о том, как новая власть, обобществляя все нажитое, забирала у семьи корову. Даже через много лет бабушка не могла вспоминать это без слез.
Впрочем, пора ехать. Старенький "Москвич" с трудом преодолевает снежные заносы. Ничего, дружище, потерпи чуток. Зима в Сибири - время трудное. Выезжаю на трассу. Люблю эти минуты утреннего пробуждения природы. Ночная мгла незаметно уступает место новому дню. Чуть светлеет небо. Еще не рассвет, а только намек на него. Но все же очевидно: еще немного, и новый день вступит в свои права. Так бывает и в жизни. Самые трудные в жизни решения мы принимаем задолго до того, как произнесем их вслух.
Если бы год назад кто-то сказал мне о том, что я буду заниматься животноводством, что на развалинах фермы попытаюсь возродить настоящую молочно-товарную ферму, я бы не поверил. У меня была отличная работа- я работал инженером на телевидении. Занимался видеосъемкой, монтировал новостные сюжеты. И хотя рабочий день там тоже не всегда укладывался в отведенные рабочие часы, но я знал, что заработная плата, хоть и небольшая, в начале месяца обязательно будет перечислена мне на сберкнижку. А потом вдруг все изменилось. Я уволился с работы, взял в банке кредит. Приобрел первых коров. И стал настоящим фермером.
Впрочем, к этому "вдруг" я шел не один год. Наверное, еще тогда, когда школьником подрабатывал и белил на ферме бетонные стены. Это было в те годы, которые сейчас называют "застоем". В то время в каждом селе обязательно была молочная ферма. Школьниками мы частенько помогали местному колхозу. Ферма в селе давала людям работу, обеспечивала и домашний скот колхозников хорошими кормами: за небольшую плату здесь можно было приобрести для своей буренки и зерноотходы, и сено, да и силос. На ферме работала целая бригада ветеринаров, которые по договоренности обслуживали и животных на личных подворьях. Тогда казалось, что это будет всегда. Но случилось иначе. Большие политические перемены в стране больно ударили по деревне. И вот теперь в большинстве сел нашего района территории ферм представляют собой жалкое зрелище: брошенные помещения без окон и дверей. Огромные животноводческие помещения просто растаскиваются на детали. Иной раз из-за железного прута кто-то разбивает целую бетонную стену.
За воспоминаниями в дороге быстро пролетело время. Подъезжаю на свою пока небольшую ферму. Услышав звук автомобиля, мои коровки начинают дружно мычать. Сейчас, мои хорошие, и накормлю, и напою вас. Впереди целый день.

Раздел: 
Ключевые слова: 
РФ
: Приморский край, Владивосток
15.11.2008 - 15:09
: 1043

А до фермы далеко ехать приходится? Они же у Вас не одни ночуют???