Вы здесь

Финансовый кризис на необитаемом острове

Перейти к полной версии/Вернуться

Не раз встречал утверждения, что мировой финансовый кризис ещё и не начинался. То, что произошло в 2008 году это всего лишь "прелюдия"...
Вчера пытался объяснить жене почему нынешней финасовой системе, которая держится на бумажках (акциях) и фантиках (долларах) которые не подкреплены золотом, скоро придёт конец и почему дорожает золото. Разъяснил. Благо нашёл в инете статью, объясняющую "основы мировой экономики".

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем.

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист - летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.

Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы-таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь - и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну, не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю, как изъять у Вас и дверь, и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - «Аблегация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипозита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, - я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблегацию под 5%.

Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.

А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна - и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести $1000 с моего дипазита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10 000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой - что в США, что в Японии, что в России.

Доходчиво? А теперь подумайте: А что изменилось в мире после сентября 2008?
Для тех кто хочет вникнуть ещё глубже...
Данная статья была написана ещё до кризиса сентября 2008 года.

Утечка информации об экономическом Армагеддоне в сентябре 2008

Следующий материал может служить только одним из многочисленных сигналов, предупреждающих нас о предстоящих глобальных потрясениях мира в ближайшем будущем.

НОЧНАЯ СЕССИЯ КОНГРЕССА США 13 марта 2008 БЫЛА ТОЛЬКО ЧЕТВЁРТОЙ ЗА 176 ЛЕТ, КОГДА КОНГРЕСС ЗАКРЫЛ ДВЕРИ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ. С этой специальной ночной сессии Палаты представителей Соединённых Штатов за закрытыми дверями началась утечка информации.
Конгрессмены обсуждали не только новые условия наблюдения, как была заявлено в Качестве причины для закрытой сессии, они также обсуждали:
- неизбежный крах американской экономики, который должен произойти к сентябрю 2008,
- неизбежный финансовый крах американского федерального правительства к февралю 2009,
- возможность Гражданской войны в США в результате краха,
- предполагаемые места сбора "повстанческих отрядов из американских граждан" для борьбы против правительства, - содержание под арестом задержанных повстанцев в лагерях "REX 84″, построенных всюду по США,
- возможность актов возмездия против членов Конгресса в течении кризиса,
- местоположение "безопасных средств обслуживания" для членов Конгресса и их семей, где те могли бы проживать в течение ожидаемых массовых гражданских волнений,
- необходимое и неизбежное соединение Соединённых Штатов с Канадой (из-за её природных ресурсов) и с Мексикой (из-за её дешёвой рабочей силы),
- выпуск новой валюты - AMERO - для всех трёх наций как предложенное решение приближающегося экономического армагеддона.
Членам Конгресса было ЗАПРЕЩЕНО выносить на публику то, что обсуждалось. Но несколько конгрессменов были настолько разъярены и озабоченны будущим страны, что начали выдавать информацию.
Эта информация выглядела бы слишком фантастичной, если бы не некоторые детали, её подтверждающие. Во-первых, насчёт амеро речь шла и раньше. Во-вторых, большие люди уже сказали "думать об немыслимом" вполне открытым текстом:
"Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски обратился к финансистам мира с призывом "думать об немыслимом" и заблаговременно готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в финансово-экономической сфере. Выступив накануне в Институте мировой экономики в Вашингтоне, он предупредил, что уже принятых по всему миру мер "может оказаться недостаточно" для реагирования на "маловероятные, но чреватые тяжёлыми последствиями" события, которые могут произойти в глобальной финансовой системе в связи с переживаемыми ею в последнее время потрясениями".
Мир совсем недавно был ошеломлён, когда крупнейший американский банк Bear Stearns был продан буквально за копейки - всего за 236 млн. долл., хотя его капитализация составляла 3,5 млрд. долл. За неделю до этого. Банк не пережил "ипотечного кризиса", хотя когда-то пережил Великую Депрессию. А это может означать только одно - ситуации уже очень похожи. И хотя ФРС судорожно снижает ставку аж на целых 0.75% в надежде оживить спекуляции на бирже, все уже притихли в ожидании бури. Банк Bear Stearns в этом смысле послужил буревестником, только не таким гордым, как у Горького.
Однако это далеко не всё. Информация о закрытой сессии Конгресса США, посвящённой ожидающемуся коллапсу экономики США, имеет ещё одно важное подтверждение. Дело в том, что идея объединения США, Канады и Мексики и создания Североамериканского Союза (NAU) была главным итогом саммита президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося ещё в марте 2005 г. в Техасе. Тогда это представлялось как закономерный итог развития партнёрства в рамках соглашения о свободной торговле (NAFTA). В совместном заявлении после встречи лидеры трёх стран сообщили о первой стадии формирования этого альянса под названием "Партнерство по безопасности и процветанию Северной Америки" (SPP). А в мае того же года Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал доклад специальной аналитической группы "Построение североамериканского общества", где излагались конкретные планы по созданию новой сверхдержавы. В нём, в частности шла речь об ликвидации границ и создании единой валюты.
Хотя все официальные лица говорили лишь об очень отдалённых планах объединения, один из американских журналистов Гарольд Тернер заявил о наличии тайных соглашений и ускоренном процессе объединения без обсуждения и участия в этом процессе общественности. Он даже опубликовал фотографии новой монеты номиналом в 20 амеро, которую ему якобы предоставил кто-то из сотрудников казначейства.
Репортёр утверждает: "Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны. Идея такова: сначала власти продемонстрируют государству перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение - слияние трёх стран в одну как "единственно возможный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан". По мнению Гарольда, власти США тогда же "вынудят Канаду пойти на слияние, шантажируя её граждан тем, что в случае отказа вся американская валюта, находящаяся у них на руках, в одночасье обесценится и Канаде для сохранения экономики придётся вступить в Североамериканский Союз". "Они сумеют правильно подать эту идею и мексиканцам, разъяснив, что их покупательная способность и уровень жизни моментально повысятся в результате слияния".
Конечно, слова о "сорении деньгами" - упрощение, их можно отнести на счёт некоторой экономической безграмотности репортёра. "Сорение" государством деньгами - единственный способ избежать кризиса и это доказал ещё Кейнс и практика реформ Рузвельта. Даже военные расходы помогают избежать проблемы излишка производительных сил - нарастающий кризис в первую очередь связан с элементарным перепроизводством. Другое дело, что этот способ себя исчерпал из-за проблемы отделённого от государства печатного станка, которая привела к неоплатному уже госдолгу и неизбежному дефолту правительства. Однако то, что политика собственно ФРС намеренно ведёт страну к неизбежной экономической катастрофе вряд ли можно подвергнуть сомнению. Этот момент заметил ещё известный экономист и писатель Уильям Энгдаль, упоминая в связи с этим книгу Джона Д. Рокфеллера "Вторая американская революция". Эта революция действительно надвигается, но её инициатором будет не американский народ, а финансовая олигархия. Народ же будет служить лишь инструментом, как это уже часто бывало в истории.
Любые революции и даже простые реформы возможны только на волне недовольства народа. Так это происходило в России в 1917-м, так это было в СССР в 1991-м и так это будет в США уже в будущем году. Причины для массовых гражданских выступлений могут иметь объективный характер, быть результатом естественной эволюции системы, но могут быть и субъективными, то есть иметь искусственное происхождение. Умение манипулировать настроением масс не есть какая-то новая технология. "Политтехнология" - термин свежий, но сама идея имеет очень древнее происхождение. Итальянский коммунист Грамши описал многие азы революционных технологий ещё в 30-х годах прошлого века и теперь его выводы изучают в элитных университетах Лондона и Бостона. Но многие принципы использовались ещё якобинцами и масонами. Планы будущей революции в США очевидно включают в себя многие уже опробованные технологии и одна из них состоит в искусственном обострении экономических проблем, в нагнетании недовольства населения для последующего использования её энергии на проведение выгодных финансовой олигархии реформ.
Основной метод подобных технологий прост - скрыть настоящие причины наступающей экономической катастрофы, назначить главным виновником государство и его органы власти, и предложить свой вариант "решения проблем", сводящийся к переформатированию государства в соответствии со своими интересами. Именно поэтому виновником неоплатного государственного долга становятся не банкиры, владельцы ФРС, когда-то приватизировавшие эмиссионный центр, а государство, несущее якобы слишком много расходов. Новая же сверхдержава под названием "Североамериканский союз" (North American Union) будет иметь уже совсем иную сущность, к которой нынешняя американская демократия будет иметь слабое отношения. По сути это будет большая частная корпорация, управляемая финансовой олигархией и народ будет максимально удалён от центра принятия решений. Объединение стран с различной историей, культурой и языком в рамках одной государственной структуры является частью мондиалистского проекта с его целью создания Мирового правительства под контролем финансовой олигархии. Новая сверхдержава должна стать очередным шагом к достижению поставленной цели.
К публикациям журналиста Гарольда Тернера можно было бы отнестись с недоверием, но он оказался не единственным, кто начал распространять информацию на тему планов правительства США об объединении с Канадой и Мексикой. Другой журналист и автор множества книг Джером Р. Корси в 2006 году публикует статью, описывающую эти планы и конкретные шаги, включая создание единой валюты - амеро. Согласно информации Джерома Корси, один из авторов аналитического доклада Совета по международным отношениям, Роберт Пастор, директор центра североамериканских исследований при Американском университете, на слушаниях в сенатском комитете по внешней политике заявил:
"NAFTA потерпело неудачу в создании содружества, потому что североамериканские правительства не изменили способ, которым они взаимодействуют друг с другом. Принцип двусторонних отношений, которому следует правительство Соединённых Штатов, продолжает главенствовать и раздражать. Добавление третьего лица к двусторонним спорам значительно увеличивает шанс, по которому правила, а не сила, будут решать проблемы. Этот трёхсторонний подход нужно институциализировать в новом североамериканском Консультативном Совете. В отличие от неуклюжей бюрократической конструкции Европейской комиссии, Совет должны быть малочисленным, независимым, и консультативным, составленным из 15 выдающихся людей, по 5 представителей от каждой нации. Его основная цель должна состоять в том, чтобы подготовить список вопросов, которые будут обсуждаться лидерами государств на двухлетних встречах на высшем уровне, и контролировать выполнение полученных соглашений".
Пастор много ещё чего предлагает, но о том, как будут выбираться "выдающиеся" представители трёх наций Пастор умалчивает. Однако, судя по его принадлежности к Совету по международным отношениям, это будут люди, входящие в этот же Совет, то есть представители крупного бизнеса и финансовой олигархии. Таким образом, представительная власть трёх государств ставится в зависимость от власти финансовой, международной. Очевидно, что планы по созданию объединённой державы не нашли бы поддержки в парламентах этих стран в обычных условиях. Но условия гражданской войны и экономический коллапс вполне могут склонить мнение парламентариев к такому союзу. Особенно если эксперты от экономического сообщества дружно будут называть этот союз единственной панацеей от грядущих бед. И это, на самом деле, будет почти правдой, если понимать истинные причины кризиса - перепроизводство и соответствующее падение спроса. Присоединение бедной "развивающейся" Мексики даст столь необходимый спрос для производителей США, обеспечив их к тому же дешёвой рабочей силой. Канада, будучи на одном уровне с США по производству на душу населения, выступает тут лишь как некий довесок США. Маховик экономики действительно должен раскрутится на какое-то время, пока спрос, рождённый в бедной Мексике не будет удовлетворён. Конечно, для этого мексиканцев надо будет ещё обеспечить высокой зарплатой, обычной в США. А производителям соответственно дать кредиты для строительства заводов в Мексике. И будет запущен новый долговой цикл. Но уже в новой валюте… Впрочем, это произойдёт только если будущий катаклизм будет идти в управляемом режиме.
Во всех этих таинственных планах остаётся только один не совсем ясный вопрос - когда они начнут работать? Судя по просочившейся информации о закрытой сессии Конгресса, дата экономической катастрофы уже назначена - сентябрь этого года. У этой даты есть обоснование. К этому моменту ФРС исчерпает свои возможности по стимуляции фондовой биржи с помощью понижения ставок, а волна банкротств перекинется из финансового на реальный сектор экономики. Рефинансировать (перекредитовать) свои долги станет невозможно, государство в своих последних попытках стимулировать рынок и избежать социального взрыва из-за банкротств израсходует последний запас по госдолгу. В сентябре 2007 года Конгресс поднял установленную законом планку максимального долга до 9,815 трлн долларов. В ноябре долг достиг 9 триллионов и растёт со скоростью 1.4 млрд. в день. К сентябрю увеличиваясь с такой скоростью он достигнет отметки в 9,4 трлн, а к февралю 2009 года правительство США станет банкротом. Этот же расчёт подтверждает предполагаемый дефицит бюджета - 410 млрд. Однако и к сентябрю оставшийся запас в 400 млрд правительство может потратить в своих попытках стабилизировать ситуацию.
К этому можно добавить ещё следующие соображения. Финансовый год в США начинается с 1 октября и сентябрь - месяц выплат по кредитам. Выборы в США состоятся в ноябре и демократы (читай финансисты) постараются устроить крах биржи до выборов, заставив нести ответственность за него администрацию республиканца Буша. Таким образом, на сентябрь указывают множество факторов.
Но, так как информация о предстоящем кризисе уже просочилась, вполне вероятно, что международная банковская система сделает невозможное и оттянет этот глобальный кризис ещё максимум на один (президентский) срок, но несомненно, что он произойдёт если не в этом, то в 2012 году.

Раздел: 
Россия
: Самарская область
06.10.2010 - 11:37
: 31

Вы читали М.Хазина «Закат империи доллара» или знакомы с другими его работами? Для не экономиста, как, например, я, немного сложновато, но кто хочет разберется. Так вот такой сценарий выхода из кризиса как например,создание зоны амеро, Михил Леонидович назвал «изоляционистским», неизбежно повлечет за собой отказ от выполнения внешних обязательств и повергнет остальной мир в жесточайшую депрессию, т.к. весь мир завязан на штатовском спросе и на долларе. Дядя Сэм «простит» миру свои долги, и казалось бы все для него будет прекрасно, жуй маочалу начинай сначала. Но! В случае исполнения данного сценария неизбежно произойдет обрушение инвестиционных банков Уолл-Стрита, которые и являются финансовой верхушкой мира и потеря контроля над мировой нефтью, что есть потеря Мирового господства (для сторонников теории Заговора). Что разумеется не в их интересах (в смысле мировой финансовой элиты). Так что, скорей всего чтобы избежать коллапса, ФРС будет печатать доллар и печатать, ничего умнее придумать они не могут. А вот когда гиперинфляция обесценит и доллар и остальные валюты и произойдет разрыв торгово-экономических связей, мир развалится на валютные зоны, одна из которых будет возможно Канада-США-Мексика. Россия, по мнению Хазина, скорей всего и благодаря современному ее руководству не станет, к сожалению, центром какой-либо валютной зоны и даже скорей всего развалится: то что до Урала – отойдет к Европе, то что за – отвалится к Китаю. Но это будет, как говорится, совсем другая история.
З.Ы. Книга о причинах и следствиях текущего кризиса была написана в 2003 г. и пока все подтверждается.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
"lena28" пишет:

Вы читали М.Хазина «Закат империи доллара» или знакомы с другими его работами?

Да, читал. Сначала ознакомился с его прогнозами на 2011 и 2010 год, а потом прочитал "Закат империи доллара и конец "Pax Americana".
Что сказать? У Михаила очень хороший, аналитический склад ума. И так как он человек не ангажированный, то сумел достаточно точно провести паралели между политической ситуацей в США, основами её экономики и реальным положением дел. По этому его прогноз 2003 года, так точно сбылся в 2008.
Но с прогнозами на Россию у него не всё получается. Наверное потому, что он экономист, а у нас нет экономики.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185

Ну вот и ещё одно подтверждение моим словам.

Эксперты: США откладывают неизбежный дефолт

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что если конгресс не примет необходимые меры, то 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. По словам Гайтнера, Минфин США сможет применить чрезвычайные меры, чтобы высвободить дополнительные резервы, но это даст передышку примерно на восемь недель, то есть до начала июля.

«Чем дольше конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства», — отметил Гайтнер. Промедление может привести к повышению стоимости заимствований и задержке с выделением средств военным, пенсионерам и другим категориям населения. «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем восстанавливаться», — считает глава Минфина США.

Гайтнер полагает, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта, и поэтому повышать предельный уровень госдолга необходимо, поскольку это позволит выполнять текущие обязательства бюджета.

Эксперты отмечают, что поднятие в очередной раз предельного уровня госдолга не решает главного вопроса: долги США продолжают стремительно расти, государство не может своими активами обеспечить покрытие или выплату этих долгов, США являются государством-банкротом, и время банкротства уже пришло.

«Повышать уровень госдолга, а не отдавать долги — любимая американская финансовая забава. Конгресс США устанавливает верхнюю границу допустимого размера долга, и пока он ее не изменит, администрация не имеет права увеличивать заимствования. А поскольку дефицит федерального бюджета достиг $1,5 трлн в год, наращивать заимствования просто необходимо, поэтому администрация и обращается в конгресс с просьбой поднять планку долга», — пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

Между тем, в палате представителей большинство у республиканцев, а они требуют сократить расходы и сократить дефицит бюджета. Но это всего лишь политические игры, уверен Егишянц. По его мнению, конгресс разрешит Белому Дому занимать средства и поднимет планку заимствований. «Все прекрасно понимают, что если действительно урезать расходы казны и сократить дефицит, то экономика немедленно рухнет — прямые субсидии из бюджета обеспечивают порядка 10-12% располагаемого дохода американцев. Урезание субсидий породит резкий обвал совокупного спроса в стране», — отметил Егишянц.

В то же время, наращивать долг бесконечно нельзя: в мире уже с настороженностью воспринимают казначейские обязательства США, поскольку размер госдолга страны достиг почти 100% от объема ВВП. Пока растущую дыру в бюджете латает Федеральная резервная система (ФРС) США, которая сама выкупает гособлигации за счет дополнительной эмиссии долларов. Этот процесс уже вызвал мощную волну инфляции в мире, поэтому возможности подобной политики ограничены.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил накануне, что американская администрация должна сократить расходы бюджета США почти на 35%, чтобы вернуть бюджет под контроль. Но это совершенно нереально, ибо вызовет немедленный тяжелый экономический кризис, что понимают и в Европе, и в США. «Выхода из этого тупика нет. На хорошее можно надеяться при бурном росте экономики, однако таковой отсутствует. Значит, рано или поздно придется проводить решительное сокращение расходов бюджета, иначе гособязательства США ждет участь гособлигаций Греции, Португалии и Ирландии», — считает Егишянц.

В этих странах работают не менее опытные экономисты и политики, но и они не могут предотвратить надвигающийся дефолт. Несмотря на все усилия, долги в еврозоне растут, что неизбежно приведет к развязке в виде кризиса.

Во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин признал, что одной из проблем мировой экономики остается дефицит бюджета США, его сокращение не укладывается в график, обещанный американской администрацией. Помимо этого, США продолжают «политику количественного расширения денег», которые должны поддерживать американскую экономику, что создает избыток ликвидности на мировых рынках и приток спекулятивных средств на рынки развивающихся стран, отметил Кудрин. Это касается и российского рынка.

«Нельзя сказать, что государственный дог США подошел к некоему объективному пределу. Он являлся громадным и в 2009 году. Важно другое: на пределе находятся международные и американские ресурсы “переваривания” инфляции. Народные восстания в некоторых арабских странах наглядно показали, что эмиссия американской валюты, вызывающая стремительный рост цен на продовольствие, не может далее покрываться поддержкой доллара другими странами», — пояснил Вестям.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Многие страны перестали выдерживать эту нагрузку. Даже ЕС переходит к политике жесткой экономии средств. Несмотря на высокие цены на сырье, этот курс взяла и Россия, отметил эксперт.

США могут печатать доллары и наращивать объем национального долга. Но поддержка этой политики другими странами ослабевает, что подтверждает происходящее с начала года ослабление американской валюты. «После Туниса, Египта и Ливии элиты большинства стран в ужасе: они сознают, что дальнейший перенос инфляции с американской валюты на другие валюты чреват полной потерей контроля над внутренними социально-политическими процессами», — подчеркнул Колташов.

Увеличение госдолга США и эмиссия доллара, прежде всего, подпитывают финансовые корпорации, а не реальный сектор экономики, а затраты на «восстановление экономики» являются не чем иным как подпиткой спекулянтов. Триллионы «пустых» долларов толкают вверх мировые сырьевые и фондовые рынки на фоне разрушения потребительского спроса.

Администрация США намеревается с осени перейти к политике жесткой экономии, но объективные условия, включая происходящие в мире события, могут ускорить этот переход. «Спор между демократами и республиканцами в США идет не по вопросу о политике как таковой, а по вопросу о сроках начала ее масштабного осуществления», — считает Колташов.

Очередное повышение допустимого уровня госдолга США означает, что размер повышения компенсируют эмиссией долларов. Кто-то эти доллары должен купить, а таких стран все меньше, или всю эту дополнительную «ликвидность» направят на сырьевые и финансовые рынки. Минфин США в лице Гайтнера предупреждает мир: долг США растет и мы позволим ему расти, у нас нет другого пути. Другое дело, что долговая нагрузка ляжет на все без исключения страны, принимающие к оплате доллары США и покупающие долговые обязательств США. К чему это может привести, уже ясно. Но парадокс остается: США продают свои долги, и эти долги еще и покупают.

Представьте себе ситуацию: вам для развития собственной семьи очень нужны деньги. На ремонт квартиры, на пропитание, на покупку школьных принадлежностей и так далее. В семье всегда существует нехватка денег и жизненные потребности. А тут приходит сосед и говорит: «У меня долгов полно. Но это не беда. Купи часть моих долгов!»

Вы даже не понимаете, о чем речь. Как это так? Купить долги? То есть вы соседу отдаете деньги за его долги? Абсурд, бессмыслица. Вы покупаете его долг на 100 рублей, он обещает вам платить за это 2-3% в год, а через пять-десять лет обещает долг вернуть. То есть вы отдаете 100 рублей, а имеете с этого 2-3 рубля в год. Значит, вы лишили свою семью 100 рублей, вы обокрали своих домочадцев. Именно это и происходит с долгами США и с их покупкой другими странами.

«Поскольку мировые валюты, в том числе рубль, обеспечены долларом, американская валюта, в свою очередь, обеспечена еще и экономикой других стран. Доллар обеспечен российским сырьевым экспортом, китайским промышленным экспортом, и много чем еще — фактически, всей мировой экономикой, для которой доллар остается основной расчетной валютой», — пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Все описанное выше объясняет смысл экономического «вампиризма» США. Только экономики других стран в этой ситуации — «доноры», импортирующие чужую денежно-кредитную политику и работающие на чужую финансовую систему, хотя система уже дала масштабный сбой.

Увеличение объема долга — это всегда плохо. Но еще хуже то, что Гайтнер даже не говорит об увеличении выплат по долгам. Он говорит: госдолг США будет расти, мы повысим уровень госдолга. Разве это хорошая новость, задается вопросом Вязовский. США и в этот раз отложат неизбежный дефолт, можно еще немного поиграть в гособлигации. О дефолте объявлений не будет, он настанет неожиданно, как кризис 2008 года.

Россия
: д.Княжица Котласского р-на Архангельской обл.
13.06.2009 - 13:45
: 185
Quote:

В то же время, наращивать долг бесконечно нельзя: в мире уже с настороженностью воспринимают казначейские обязательства США, поскольку размер госдолга страны достиг почти 100% от объема ВВП.

Две новости этой недели. Имеющий уши - услышит, умный - побежит сдавать доллары. Но т.к. мы тут бедные крестьяне, то нам пофиг! Пока пофиг...

Дайте в долг на уменьшение долга
Поднять налоги для богатых, сократить расходы на здравоохранение, сельское хозяйство и оборону — только так госдолг США можно сократить на $4 трлн, заявил президент Барак Обама. Но на это потребуется 12 лет. А на ближайшую перспективу власти пытаются уговорить законодателей дать разрешение на увеличение госдолга: иначе американскую экономику ждет «Армагеддон».

Президент США Барак Обама представил план по сокращению госдолга, который сейчас превышает $14 трлн: за 10 лет он должен уменьшиться на $3 трлн, за 12 лет — на $4 трлн. Сделать это можно за счет сокращения госрасходов на оборону, здравоохранение и сельское хозяйство, заявил Обама, выступая в Университете Джорджа Вашингтона.

Решение непростое, признал президент. Раскручивание госдолга было обусловлено не «расточительством и злоупотреблениями», а такими значимыми программами, как образование, социальное и медицинское страхование, сильная армия.

Сокращение расходов на эти цели не должно привести к снижению инвестиций в «людей и страну», заверил президент: «Для выполнения наших бюджетных задач мы должны провести реформы. Нам всем придется идти на жертвы. Но мы не должны жертвовать той Америкой, в которую мы верим. До тех пор пока я президент, этого не будет».

Поэтому кроме сокращения расходов ключевой пункт программы — увеличение налогов. Прежде всего речь идет об отмене льгот для семей с доходом выше $250 тысяч, введенных при Джордже Буше. Если льготы для богатых американцев будут отменены, то нижняя ставка подходного налога для них вырастет на 3% — до 28%, 31% и 33% соответственно. Но все же на один доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, сэкономленных на расходах, следует из плана администрации президента. Обама также предложил автоматический секвестр бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется.

А с 2015 года главной целью для властей должно стать сокращение госдолга к ВВП. Сегодня он превышает 90% экономики страны.

Одобрить план сокращения дефицита надо до того, как будет пробит «потолок» госдолга страны, предупредил президент. Это может произойти уже в начале июля. Согласно действующему закону, размер госдолга США не может превышать $14,294 трлн.

Но, даже если долгосрочная программа сокращения госдолга будет одобрена, в краткосрочной перспективе его придется увеличить, чтобы избежать резкого сокращения расходов и не допустить дефолта по существующим обязательствам.

В начале недели пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что если конгресс США откажется поднять потолок госдолга, то для американской экономики это станет «Армагеддоном».

Многие законодатели-демократы уже заявили, что откажутся поднять планку, пока не будет одобрен план по сокращению бюджетного дефицита, пишет The Wall Street Journal. Но республиканцам не понравился план Обамы. Они назвали предложение о повышении налогов «контрпродуктивным».
http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/14/3584029.shtml

Слава Богу и наши правители начали понимать, что спасти доллар и американскую экономику - утопия.

Медведев предложил странам BRICSA вести расчеты в нацвалютах
Президент России Дмитрий Медведев предложил проанализировать возможность перехода на национальные валюты во взаиморасчетах между странами BRICSA — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

«В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов резервных валют, лучшие возможности адаптации к возможностям национальных экономик и так далее. Поэтому я считаю, что мы могли бы такую систему продумать для расчетов со всеми государствами-участниками БРИКС»,— сказал 14 апреля глава государства. Медведев сообщил, что в рамках саммита группы, который состоялся на китайском острове Хайнань, он договорился с президентом Бразилии Дилмой Руссефф «интенсифицировать работу по возможности перехода на национальные валюты», передает РИА «Новости».
http://www.kommersant.ru/News/Rubric/2