Вы здесь

Самообеспечение - цель системы природного земледелия(пермакультуры)

Перейти к полной версии/Вернуться

Новое и старое одновременно, садоводство имеет исторические корни и современные примеры во всем мире. Проще говоря, это не более чем усилия людей удовлетворить свои потребности из непосредственного окружения, работа, которая напрямую связывает нас с нашими неолитическими предками. Оформленные в патриотических цветах Победы во время Второй мировой войны, сады выращивали 40% продукции Америки1. Небольшие фермы по-прежнему распространены в Японии, Корее, Тайване, Польше, Словении и многих других развитых странах Азии и Центральной Европы.

В Советском Союзе, где государственные колхозы были заведомо неэффективны, а продуктовые магазины часто пустовали или предлагали ограниченные запасы, россияне научились дополнять свой рацион продуктами, выращенными на своих дачах, небольших участках за чертой города. Когда в 1991 году распался Советский Союз, эти пригородные садовые фермы были спасательным кругом, предотвращавшим массовый голод. Люди просто сажали дополнительные ряды картофеля и капусты, а когда у них не было топлива для поездки за город, они садились на автобус или ездили на велосипеде. На частных приусадебных участках вокруг коттеджей сегодня выращивается 50% овощей, фруктов и молочных продуктов страны на 7% площади земли2.

Эти и другие примеры, приведенные в данном Руководстве по пермакультуре, показывают, что садоводство в основном направлено на удовлетворение потребностей домохозяйства - то, что в пермакультуре называется самообеспечением - термин, который я отличаю от более часто используемой фразы - самодостаточности.

Самодостаточность подразумевает отсутствие необходимости в каких-либо поставках извне. Многие фермы 19-го и начала 20-го века в Европе и США были самодостаточными, покупая только соль, чай, садовые товары и другие предметы роскоши.

Самообеспечение, с другой стороны, означает принятие на себя ответственности за собственные домашние нужды в рамках устойчивой местной экономики. Торговля и бартер станут важными составляющими самостоятельной экономики. В США общины амишей производят много собственной еды, одежды, инструментов и предметов домашнего обихода на местном уровне, но они также активно участвуют в торговле.

Развитие самообеспеченности

Самообеспечение - цель системы дизайна пермакультуры. На уровне домохозяйства и общины она повышает безопасность и независимость, а значит, и способность противостоять потрясениям и беспорядкам и быстро восстанавливаться после них. Самостоятельность снижает зависимость от удаленных источников и поставщиков и, таким образом, снижает энергоемкость продуктов питания и других предметов первой необходимости, уменьшая наше экологическое воздействие.

Удовлетворяя большую часть наших собственных потребностей, мы минимизируем ущерб и зависимость, вызванные мировой торговлей, более легко регулируем свое потребление и сохраняем ресурсы. Мы также укрепляем нашу собственную способность к выживанию и процветанию, а также нашу способность помогать окружающим. Самостоятельность - это не изоляция и не догма; скорее, она описывает рациональную иерархию независимости и взаимозависимости, исходя из которой мы можем принимать этические решения о том, что мы потребляем ... и что мы производим.

Моя учительница по пермакультуре, Леа Харрисон, рассказала доставшуюся мне историю о самообеспечении. Во время посещения равнинных низменностей Непала в 1980-х годах, чтобы преподавать пермакультуру, она увидела - в районе, называемом Тераи, - множество небольших ферм с аккуратными полями проса, горчицы, пшеницы и чечевицы, но деревьев было немного.

Когда хозяева показали ей одну деревню, она заметила лесной массив через долину, который, казалось, сильно отличался от окружающих ее ферм, поэтому она спросила, может ли она взглянуть. Оказалось, что это дом миссис Рай, женщины, которая руководила школой для соседских детей. Приветствовав ее как иностранного сановника, Леа показали земли, на которых выращивались съедобные и хозяйственные породы всех типов; Дети занимались на улице, под кроной дерева.

Леа спросила непальскую учительницу, как она попала в это место и почему оно так отличается от всех окрестных ферм. Миссис Рай засмеялась и ответила: «Видишь ли, если мне это было нужно, я садила. И вот что произошло », объясняя, что ее метод заключался в выращивании всего, что она и ее ученики использовали для производства продуктов питания, клетчатки и лекарств. В результате получился продовольственный лес, который Леа учила своих учеников сажать и выращивать.

Как мы неоднократно убеждались, никто не имеет монополии на хорошие идеи. Каждый из нас начинает свой путь к самообеспечению с самых важных элементов, которые мы можем предоставить наиболее легко, и продолжаем заменять то, что потребляем, на то, что производим (или полностью исключаем потребление ненужных предметов), пока это не перестанет быть экономически целесообразным.

Например, наша семья в южной Индиане вряд ли в ближайшее время будет выращивать чай или лимоны, ковать собственные гаечные ключи или бить собственные подковы. Мы не отключили воду из общественного водопровода(хотя она вредная), но мы используем ее очень мало, и, если возникнет необходимость, мы могли бы снабжать себя в течение многих месяцев (или на неопределенный срок) водой с крыш, собранной и хранящейся в резервуарах.

Мы продолжаем делать покупки на местных рынках, но у нас есть запасы еды и мы выращиваем много собственной. Каждый год мы увеличиваем объемы выращивания и хранения, а также количество и разнообразие продуктов, которые мы продаем или меняем. Мы хорошо начали путь к самостоятельности, и я надеюсь, что эта книга воодушевит и даст вам силы встать на этот путь - и добиться больших успехов по нему.

Самообеспечение - важная цель для любого общества, которое надеется выдержать испытания грядущих десятилетий. Когда я посетил Словению в 2005 году, я увидел маленькую нацию небольших общин. Столица Любляна имеет размер населения такой же как и Мэдисон, Висконсин, или Виндзор, Онтарио, в то время как вся страна примерно такая же большая, как Нью-Гэмпшир.

Он имеет умеренный климат, несколько похожий на климат восточной Пенсильвании, простирающийся между узкой береговой линией Адриатического моря и Юлийскими Альпами. В сельской местности и в маленьких городках почти у каждого дома был сад. Вверх по холмам позади домов росли ряды виноградных лоз, которые, по словам моих друзей, позволяли большинству семей делать собственное вино.

Словения - процветающая страна с населением в два миллиона человек, бывшая югославская республика, которая стала членом Европейского Союза. Когда мы приехали, дороги, железнодорожные пути и другая инфраструктура страны были в хорошем состоянии, а рынки и магазины, казалось, были полны самых разных товаров.

В эксплуатации было много автомобилей, большинство из которых были довольно новыми или в хорошем состоянии. Еда, которую мы ели, была хорошего качества и подавалась нам в большом количестве. Люди выглядели подтянутыми и здоровыми. Доказательств загрязнения окружающей среды было мало. По любым стандартам качество жизни словенцев хорошее, но нация также демонстрирует высокий уровень самообеспеченности на уровне семьи.

Раздел: