Вы здесь

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Натали 2016

Информации о разведении коз в интернете более чем достаточно и поэтому начинающему козоводу, пока у него не появиться личный опыт, трудно удержать важные моменты в голове. Важная информация собирается по крупицам, чаще, когда приходиться исправлять свои ошибки. Предложенная краткая инструкция может быть распечатана и быть всегда под рукой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

1. Покупка козы.
Лучший вариант купить козу после второго окота тогда вы можете подоить её и увидеть сколько она даёт молока ( если у вас будет достаточно денег, ведь такая коза будет стоить не дёшево).
Не дорого будет стоить молоденькая котная козочка первым окотом. Она должна вам понравиться (активная, хорошо сложенная, не кашлять и выглядеть здоровой), но, сколько она даст молока будет для вас загадкой, поскольку даже у племенных животных могут быть скромные надои. Иногда козочки после первого окота дают 1,5 литра в сутки, а со второго надои начинают увеличиваться (тогда вам повезло), но могут остаться на прежнем уровне.
2. Кормление коз.
Вам нужно узнать, чем кормили козу прежние хозяева, поскольку смена рациона может привести к проблемам с её пищеварением вплоть до опасной ситуации: тимпанией желудка. В холодное время козу кормят сеном и крупно помолотой смесью из зерна (не более 1 кг на одну взрослую козу, козу лучше недокормить, чем перекормить) овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и немного пшеницы, поскольку пшеница тяжёлая пища для желудка коз, а поят чистой, тёплой водой. В тёплое время козы пасутся на пастбище и нужно следить, чтобы козы не пили из луж и водоёмов. В жаркое время козе нужно обеспечить тень. Хлебом коз кормить не нужно, их желудок предназначен для грубого корма. Комбикорм заваривать в кашу тоже не нужно. К пойлу козу приучать не нужно, всё же коза не корова. Летом воду менять чаще, козы не любят пить застоявшуюся воду. Постоянно должны быть в доступе соль-лизунец и мел.
3. Суягность коз.
Если ваша коза котная и вы знаете срок покрытия, то вам проще. Через 150 дней(плюс минус неделя) будете ожидать окота. Во время окота желательно присутствовать, но не мешать козе самой справиться, если только роды затягиваются дольше 1 часа - вызывать ветеринара. После родов, обычно в течение часа, входит послед, который нужно забрать, чтобы коза не съела. Если послед долго не выходит (нора до 6 часов), то напоите козу 2 литрами тёплой воды с сахаром. Когда козлёнок начинает сосать козу, то это стимулирует отхождение последа (если послед висит, то не нужно его стараться вытянуть, чтобы не разорвать, а ждать пока не выйдет сам). После окота у козы слабый желудок, поэтому в течение недели кормить козу нужно только хорошим сеном в небольшом количестве (зерно и комбикорм исключить). Для того чтобы не было отёка вымени через полчаса после окота нужно сдоить молозиво и сохранить его как лекарство для козлят в морозильной камере. Поскольку козлята не всё молоко высасывают, то козу после сосания её козлятами доят не менее трёх раз в день, выдаивая всё до последней капли.
4. Выращивание козлят.
После рождения козлят обтирают чистой соломой и остатки дают слизать козе. В течении получаса после рождения подсохший козлёнок (в помещении должна быть температура +15градусов, иначе козлёнок будет долго мокрым и будет мёрзнуть, если в сарае холодно, то пока козлёнок не обсох занесите его домой в тёплое место) должен пососать молозиво, если сам не может, то нужно его поднести к вымени или напоить из соски только что выдоенным тёплым молозивом, это важно для будущего здоровья козлёнка, так как он получает первый иммунитет от матери. До трёх недель козлят желательно держать с козой, так как козлята часто сосут козу даже ночью. С трёхнедельного возраста козлят можно на ночь отделять в тёплый уголок, чтобы ночью им не было холодно. С месячного возраста козлят уже можно брать на пастбище вместе со взрослыми козами. С трёх месяцев козлёнка можно отлучать от молока, так как он уже может кормиться сеном, травой, зерном и измельчёнными корнеплодами вместе со всеми. Но если вы оставляете козлят на племя, то можно подкармливать молоком и до 7 месяцев.
5. Раздой козы первым окотом.
Козочку заранее до окота нужно приучать к месту, где вы будете её доить.
Привязывайте за ошейник к доильному месту, давайте зерно и в это время расчёсывайте её не жёсткой щёткой, гладьте рукой и говорите с ней ласковым голосом. Постепенно со спины и боков переходите к поглаживанию живота и вымени. Тогда коза привыкнет и вам легче будет её доить. Если коза будет противиться дойке, то можно привязать её за задние ноги к платформе на которой будете доить. Некоторые козы, после того как её пососал козлёнок, может задерживать молоко, не давать доиться, уворачивается и ложиться (хорошо, что не все такие, но бывают очень упрямые). При следующем окоте у такой козы лучше сразу отнимайте козлят и не давайте им её сосать.
6. Здоровье коз.
Козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Часто козы заражаются глистами, поэтому желательно и им давать противоглистные препараты не реже 2 раз в год. На пастбище козы подвергаются нападению клещей, поэтому коз обрабатывают препаратами отпугивающими насекомых. Так же часто у коз может быть мастит, особенно после окота, когда не уделить должного внимания вымени (иногда козлёнок сосёт только один сосок, а во второй половине вымени может развиться мастит, поэтому нужно сдаивать молоко вовремя).
7. Обрезка копыт.
Важно следить за копытами коз. У некоторых очень быстро вырастают наросты наподобие когтей, что приводит к искривлению копыт. Поэтому регулярно, раз в три месяца копыта нужно подрезать небольшими садовыми ножницами или специальным инструментом для обрезки копыт животным. Обрезку нужно делать осторожно, не повредив ткани до крови. Если не обрезать копыта вовремя, то может развиться копытная гниль, это серьёзное воспаление с неприятными последствиями.

Желаю успеха в ваших начинаниях и приобретения собственного опыта, любите этих прекрасных кормилиц и побольше интересуйтесь информацией о козах.

СССР
08.04.2020 - 09:58
: 2

good