Вы здесь

Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо

Перейти к полной версии/Вернуться

Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо
Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) духовному чаду, отчаявшемуся на путях жизни
Дорогая Сашенька! Божие благословение тебе и пожелание учиться полагаться во всем на волю Божию.
А что такое положиться на волю Божию, что значит не потерять, беречь и дорожить той ниточкой, которая связывает нас с Господом? Наши беды родились еще в Адаме от непослушания, выросли и возмужали до великих бед сегодняшней нашей жизни. Своеволие рождает своеумие, своеумие – безумие. В мире хауса и разгула темных сил (ибо мы своим непослушанием воле Божией дали им свободу) только то, что связано с Господом, Его силой остается и останется непоколебимо: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее».

Сейчас у нас на глазах сбываются пророчества и предостережения Господни людям о том, что от злобы живущих на земле все и в природе и в человеческих отношениях исказится. Поэтому и туга, и уныние, и тоска. «На земле будет такая скорбь, какой не было от начала», - нам и об этом предвозвещено Господом.
А как это пережить? Как с этим справиться? Единственное, к чему и к кому не может прикоснуться дух лукавый и лживый – это к смирению и к смиренному. Вот задача наша. Но нам, от рождения воспитанном в другом духе – духе самости и себялюбия, это трудно. Но… трудно своей силой, а сила Божия может все. Вот и скажем себе: «Все могу об укрепляющем меня Иисусе». И начнем с малого. Начнем следить за собой, за своими мыслями, чувствами, поступками. Увидим себя, свою греховность. Это неприятно, это больно, но это надо, чтобы начать просить о помощи. И Господь только видя наше произволение и желание, пойдет навстречу и по капле, по крупице будет давать нам необходимое.
Но путь приобретения этого сокровища (смирения) долгий и болезненный, мы-то уж очень искажены. И к болям нужно быть готовым. А как? Терпением. Всегда, во всех случаях сохранять уверенность, что все происходит по Воле Божией и Его всеблагому о нас Промыслу и вокруг и в тебе. И господь с тобой и не оставит тебя, если ты не оставишь Его. Немощь твою он знает и грехопадения твои Он простит. Наше же дело только непоколебимо стоять в вере «на камне, иже есть Христос». Еще предостережение тебе: не надейся на себя, проверяй совесть свою совестью другого человека, иначе враг посмеется над тобой.
Дорогая Сашенька, пусть никого и ничего не будет для тебя ближе Господа и ближе твоего Ангела-Хранителя. Поверь, и почувствуй, и утвердись в мысли, что они всегда с тобой, обращайся к ним мысленно, и тогда никакие, ни внешние, ни внутренние бури не коснуться души твоей. И разум твой не помрачит никакая тьма.
Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо. Надо идти крестным путем жизни. Надо нести свой крест. Сколько терпения надо! Вот и терпим мы то свои болезни и немощи, то немощи других. Надо терпеть себя, надо терпеть других. И все это – крест, воспитывающий нас для Царствия Небесного, для жизни вечной вечной, и для радости вечной. Господь нам говорит: «Сыне, дай мне сердце твое». А мы молоды, мы ему говорил, чтобы Он подождал. Но стоит нам сделать первый шаг, захотеть идти на встречу Христу («Господи, я хочу, но не умею отдать Тебе сердце мое»), и тогда Господь сам все совершит, начнет лечить ту болезнь сердца, о которой мы и не подозреваем, и ты не заметишь, как сама с готовностью потянешься ко Христу на крест.
Сашенька, ты уже многое понимаешь и сердечко твое многое правильно чувствует, так не отрекись идти за Христом: «Отвергнись себя, возьми крест свой и по мне гряди».
P.S. И еще, как только почувствуешь подступающий лукавый помысел – о самоубийстве ли, или другой какой, читай «Царю Небесный…», и Дух Святой противоборствует духу вражию за тебя. А еще читай молитву кресту: «Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Раздел: 
18.03.2010 - 17:12
: 3505

спасибо Вам.какое трогательное.правильное послание.....

Россия
: Саратовская обл.
10.01.2011 - 19:10
: 270

Спасибо огромное!С удовольствием прочитала несколько раз.Как раз во время.