FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Таджикистана». В этот раз мы находимся на северном склоне Гиссарского хребта в Фанских горах, на берегу оз. Искандеркуль. Здесь пасутся яки. Яков в этих местах я фотографировал ещё в 1987 году, будучи студентом. Эта фотография есть на видео. Конечно тогда, я предположить не мог, что спустя 37 лет, я окажусь в этих же местах и буду говорить с учёными о яководстве и снимать потомков тех яков!
Яководство в Таджикистане является важной отраслью животноводства, особенно в высокогорных районах, таких как Горно-Бадахшанская автономная область и Айнинский район. Благодаря адаптации яков к суровым условиям высокогорья, их разведение способствует производству экологически чистого мяса, молок, шерсти. Холодный горный климат и суровые условия отлично подходят для этих выносливых животных. Чки занимают экологическую нишу недоступную другим видам животным, таким как коровы и лошади.
Летом яки могут пастись на высоте свыше трёх тысяч метров, с наступлением зимнего периода, яки спускаются ниже.
Самки яков в два года уже готовы к случке.
За одним быком закрепляется до 15 якоматок
Стельность самок яков - восемь месяцев. Телята яков появляются на свет весом 17-18 килограмм, соответственно отёлы проходят легко и никакой помощи от человека не требуется. Отёлы начинаются в марте и заканчиваются в августе.
В трёхмесячном возрасте вес телёнка яка достигает 30-32кг
В шестимесячном возрасте яки весят 60-65 килограмм
В восемнадцатимесячном возрасте яки весят порядка 150 килограмм
А в тридцать месяцев яки весят до 350 килограмм.
Как правило молодые яки до 18 месяцев находятся на подсосе со своими матерями.
Разводите яков, кушайте мясо яков, пейте молоко яков, используйте тёплую, мягкую и густую шерсть яков для производства одежды! Всем яков!