Способна ли СОЯ предупредить РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Впервые о химиопрофилактике рака заговорили в 1976 году, когда доктор М. Sporn опубликовал свою знаменитую статью в «Cancer Researches», где обосновывал идею о гом, что лечить рак у пациентов, относящихся к группе риска, надо еще до эго появления. Кто находится в группе риска по раку предстательной железы, можно определить, если ежегодно сдавать в поликлинике анализ на содержание простат-специфического антигена

Впервые о химиопрофилактике рака заговорили в 1976 году, когда доктор М. Sporn опубликовал свою знаменитую статью в «Cancer Researches», где обосновывал идею о гом, что лечить рак у пациентов, относящихся к группе риска, надо еще до эго появления. Кто находится в группе риска по раку предстательной железы, можно определить, если ежегодно сдавать в поликлинике анализ на содержание простат-специфического антигена. О наличии риска говорит превышение возрастной нормы показателя, особенно должен насторожить его подъем в течение года более чем 0,75 нг/мл.
В первую очередь, конечно же, для превентивного лечения специалисты рекомендуют различные лекарства. Однако наличие побочных действий подобной терапии ставит под сомнение ее эффективность. Согласитесь, что убедить здорового человека, пусть даже и из группы риска, в том, что он должен постоянно принимать лекарства, да еще имеющие ряд побочных эффектов, практически нереально. Поэтому внимание исследователей обращено к использованию различных пищевых веществ (нутриентов) с целью онкопрофилактики. Среди перспективных нутриентов, оказывающих влияние на риск развития рака предстательной железы, в первую очередь рассматривают сою и соесодержащие продукты.
Соя, как известно, возделывается в Юго-Восточной Азии уже более четырех тысяч лет. Среднестатистический японец, например, съедает около 27 кг соевых продуктов в год, а американцы и европейцы примерно по 3 кг. В России круг любителей сои тоже постепенно растет.
Изучению медицинских возможностей сои посвящено большое количество различных исследовательских проектов. Особый интерес ученых вызывают содержащиеся в ней изофлавоноиды, наиболее изученными из которых являются генистеин и даидзеин. Интерес к ним обусловлен, прежде всего, тем, что изофлавоноиды обладают функциями эстрогенов – женских половых гормонов. Кроме сои фитоэстрогены содержатся в льняном семени, солодке, красном винограде, клевере, хмеле, капусте и плюще, однако соя является однозначным лидером 300 мг на 100 г соевых бобов).
Определенный уровень женских половых гормонов присутствует в организме мужчины и играет очень важную роль в гормональном балансе. Чем больше в мужском организме эстрогенов, тем менее агрессивны мужские половые гормоны. А их большое количество и преобладание наиболее активных форм в настоящее время считается основной причиной рака предстательной железы. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в Калифорнии (США) с привлечением более 13000 мужчин, показало, что употребление двух стаканов соевого молока в день приводит к снижению вероятности возникновения рака предстательной железы на 70% по сравнению с теми, кто сою не употреблял вообще. Значительной долей соевых продуктов в диете объясняют низкую распространенность рака предстательной железы в странах Юго-Восточной Азии, где среднестатистический мужчина ежедневно потребляет с пищей около 50 мг различных растительных изофлавоноидов с функциями эстрогенов. В США, например для сравнения, количество потребляемых с пищей изофлавоноидов составляет от 2 до 3 мг в сутки.
Активность растительных эстрогенов в сравнении с собственными, вырабатываемыми организмом человека, очень низкая. Однако исследования показали, что в предстательной железе при соответствующем питании растительных эстрогенов может накопиться в 5000 раз больше, чем естественных. Поэтому их небольшая активность с лихвой компенсируется количеством.
Казалось бы, вот она – панацея. Ключ к профилактике рака предстательной железы находится в соевых стручках. Однако вопрос, почему же соя помогает не всем, остается открытым. На сегодняшний день установлены две причины, по которым не всегда можно получить ожидаемый профилактический эффект от применения сои. В первую очередь, это касается гормоннезависимых опухолей простаты. Этот вариант опухоли встречается значительно реже, чем гормонзависимый, но помнить о нем необходимо. Для своего развития он не требует избытка мужских половых гормонов. Подобные опухоли, наоборот, могут интенсифицировать свой рост, если принимать с пищей фитоэстрогены сои. Поэтому, прежде чем начать прием фитоэстрогенов, необходимо посоветоваться с урологом.
Кроме того, оказалось, что на проявление спасительного действия сои оказывают влияние характер питания и место проживания. Установлено, что наибольшим эффектом угнетения опухолевых клеток простаты обладает эквол. Это одно из трех идентифицированных веществ, в которые преобразуются соевые изофлавоноиды под воздействием микрофлоры кишечника. Таким образом, чтобы эквол действительно присутствовал в крови, необходимо иметь в кишечнике строго определенных бактерий. Если этих необходимых микроорганизмов нет, то нет и эквола, а соответственно, и пользы от сои не больше, чем от консервированного зеленого горошка в салате «Оливье». Состав микрофлоры кишечника зависит от национальной культуры питания и региона проживания. Например, после приема стакана соевого молока эквол в крови определяется у всех обследуемых жителей Юго-Восточной Азии (100%), в то же время он определяется только у каждого третьего жителя Закавказья (33%). Поэтому нельзя переносить результаты, полученные при исследовании питания где-нибудь в Бразилии, на Беларусь и наоборот. Какими должны быть особенности диеты, чтобы у любого человека микрофлора кишечника все-таки производила эквол из изофлавоноидов сои, до настоящего времени не известно. Установлено только, что диета должна удовлетворять, по меньшей мере, двум условиям: содержать минимум животного жира и максимум грубоволокнистой растительной клетчатки. Если пациент принимает антибиотики, то синтез эстрогенных гормоноподобных веществ из растительных предшественников прекращается.
Получается, что соевые продукты могут быть полезными в плане профилактики рака предстательной железы, но их использование должно сопровождаться медицинским контролем.

А.Б. Бизунков, кандидат медицинских наук

Рубрика: 
Источник: