Хрустов А.В., Мосейкин В.Н. Опыт выращивания и содержания дрофы и стрепета в зоопитомнике Саратовской госохотинспекции // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 99-101.
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ДРОФЫ И СТРЕПЕТА В ЗООПИТОМНИКЕ САРАТОВСКОЙ ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ
Работы по выращиванию и содержанию дроф и отрепетов ведутся Саратовской госохотинспекцией совместно со специалистами ЦНИЛ Главохоты РСФСР и ВНИИприрода Госагропрома СССР с 1982 г. Исходным материалом служат яйца дроф и стрепетов, поступающие в питомник из кладок, гибнущих в результате ведения механизированных полевых работ.
На первой стадии выращивания птенцы дроф и стрепетов, полу чаемые из инкубационных камер, размещаются в секционных клетках с применением речного песка в качестве глубокой подстилки. Использование с этой целью других материалов нецелесообразно, т.к. пте нцы часто заглатывают подстилочный материал, что приводит к нару шениям пищеварения. Быстрая засоряемость подстилки и связанная с этим возможность развития некоторых заболеваний, в частности аспергиллеза, ставит задачей искать иные формы содержания молодняка.
Хороший результат получен при выращивании птенцов до 20-дне вного возраста на сетчатых полах. Была использована паяная сетка с антикоррозийным покрытием с размером ячеи для стрепета 8х8 мм, для дрофы 10х10 мм. Диаметр проволоки 0,7 мм. При этом помет и остатки корма проваливались сквозь ячею сетки, что обеспечило наилучшие санитарные условия и относительную простоту ухода за молодняком. Плотность посадки составляла 0,1 м2 на одного птенца. Допустима большая плотность, однако в этом случае сложнее вести контроль за индивидуальным развитием каждого птенца. В первые дни жизни практиковался локальный обогрев птенцов инфракрасными облу чателями до 370 С. В последующем температуру такого обогрева сни жали.
Организация процесса кормления молодняка дрофы и стрепета встречает известные трудности в связи со сложностью приучения птенцов к самостоятельному приему пищи в первую неделю жизни. Кормление их в этот период с пинцета является существенным тормозом на пути интенсификации выращивания.
Эксперименты, поставленные в соответствии с рекомендациями ЦНИЛ Главохоты РСФСР, показали, что использование метода ментора и регулировки высоты кормушки значительно упрощало, а в ряде случаев и полностью решало указанную проблему. Кормление молодняка дроф и стрепетов осуществлялось на основе стандартного комбикор ма ПК 2-5 с добавками обезжиренной рыбной муки, сухого молока, премикса и минеральной серы. В первые семь дней в указанный рацион добавлялся кальцинированный творог, с 5 дня птенцы получали гра вий. С 40 по 90 день молодняк кормили стандартным комбикормом ПК-5 с добавлением резанной зелени или люцерновой муки. Рассыпной комбикорм увлажняли и гранулировали, что улучшило его поедаемость птицей. Поение молодняка осуществлялось из вакуумных поилок, при меняемых в птицеводстве. При использовании указанного рациона патологий в росте и развитии птенцов не наблюдалось.
Доращивание молодняка проходило в акклиматизаторах с примы кающими к ним соляриями. Плотность посадки составляла 2 птенца на 1 м2. Птицы не агрессивны по отношению друг к другу, довольст вуются небольшой площадью, что позволяет значительно повысить указанную выше плотность посадки.
С сентября птиц необходимо рассаживать группами не более 5 дроф и не более 10 стрепетов в небольшие, желательно узкие волье ры. С октября в ночное время должна включаться слабая подсветка. Несоблюдение этих условий приводило к тому, что птицы становились пугливыми, отказывались от корма, часто беспричинно бились. В ре зультате от стресса и травм гибло до 60 % имеющегося поголовья. При заблаговременном принятии описанных выше мер птицы оставались спокойными и случаев их гибели не отмечалось.
В зимний период дрофы и стрепеты содержатся в утепленных по мещениях на глубокой подстилке. При этом отрицательным моментом явилось налипание пометных масс на ногах птиц. Особое значение здесь имеют своеобразные выделения слепых отростков кишечника, характерные для взрослых дроф и стрепетов. Подобные выделения способны цементировать на пальцах ног частицы корма и подстилочного материала, что в некоторых случаях приводило к усыханию пальцев. Подобные явления можно устранить ежедневным ворошением подстилки или добавлением свежей. Более перспективной представ ляется отработка приемов зимнего содержания поголовья на пласти ковых или металлических перфорированных полах с механизированным удалением помета. Кормление птиц в зимний период осуществляется стандартным комбикормом ПК-6 с добавлением в рацион люцерновой муки.
Весной и летом дрофы содержались как в загоне с плотностью посадки около 150 м2 на одну птицу, так и в вольерах при плотности посадки 3 м2 на одну птицу.
Неполовозрелые самцы дроф пытались токовать и ухаживать за самками. Самцы стрепета в вольерах токовали и активно спаривались с разными самками.
В целом, опыт работы показывает, что, в принципе, содержание различных возрастных групп дроф и стрепетов в условиях питомника в настоящее время не представляет неразрешимых проблем. При этом имеются перспективные пути для дальнейшей интенсификации ряда технологических процессов содержания этих видов.