Вы здесь

Разведение фазанов в охотничьем хозяйстве «Сокино»

Перейти к полной версии/Вернуться

Дуденков Н.А. Разведение фазанов в охотничьем хозяйстве «Сокино» // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 271-273.

РАЗВЕДЕНИЕ ФАЗАНОВ В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ "СОКИНО"

Угодья охотничьего хозяйства представляют собой 20 тыс. га сельскохозяйственных полей с пойменными лесами и сенокосами в правобережье реки Медведица. В связи с антропогенным преобразова нием угодий, численность пернатой дичи за последние годы резко сократилась, что заставило заняться искусственным дичеразведением. Фазан в качестве объекта в дичеразведении был выбран не случайно. Он занимает одно из ведущих мест в дичеразведении мира и, в нас тоящее время, отечественная технология разведения этого вида разра ботана наиболее подробно ЦНИЛ Главохоты РСФСР.
В течение нескольких лет в охотхозяйстве завершено строите льство основных сооружений дичефермы. Её мощность расчитана на еже годное выращивание 2,5 тысяч голов молодняка для выпуска в охотугодья к сезону охоты. Родительское поголовье завезено из Молдавии и Украины и составляет 182 головы (26 самцов и 156 самок). В зимнее время птиц содержат в зимнем саду площадью 1,2 тыс. м2. (плот ность 0,2 головы на 1 м2 ).
Весной, в марте, фазанов рассаживают по маточным вольерам, состоящим из закрытого помещения, навеса и сетчатого выгула. Общая площадь вольера 0,6 тыс. м2 и здесь находятся 140 птиц плотность посадки 0,25 головы на 1 м2).
Яйцекладка начинается в середине апреля и растягивается по август. За этот период каждая самка в среднем откладывает 53 яйца, однако для целей дичеразведения возможно использовать лишь яйца отложенные до середины июля. Более поздние закладки яиц в инкубатор нецелесообразны, т.к. выращенные фазанята не успевают вырасти к сезону охоты.
Инкубацию проводят в чешских инкубаторах "Биос". Выводи мость составляет в среднем 68,5 % молодняка от числа заложенных и до 79 % от числа оплодотворенных яиц. Поскольку на практике удобно получать большие партии одновозрастного молодняка, накопление ин кубационного яйца проводят в течение 15 дней. Чтобы сравнить ин кубационные свойства яиц при таком длительном хранении использу ют холодильный шкаф, небольшой объем (0,8 м3) и герметичность которого позволяют легко поддержать необходимые параметры микроклима та. Лучшие результаты получены при хранении яиц в атмосфере азота. При таком способе хранения за 15 дней инкубационные качества яиц снижаются очень незначительно.
Выращивают фазанят вначале в закрытых помещениях - брудерах. Каждая секция имеет площадь 9 м2. Температура воздуха в помещении поддерживается на заданном уровне при помощи электрокалорифера. В каждой секции установлены облучатели "Луч". Здесь размещают по 200 голов суточных фазанят. На 12-15 день их выпускают в примыкаю щие к брудеру наружные сетчатые выгулы размером 20 м2, сплошь за сыпанные песком, слоем 3-5 см.
По сложившейся традиции разведения, наиболее труднопреодо лимым отрицательным явлением в нашей практике оказался каннибализм у фазанят в старшем возрасте. Полностью избавиться от этого явле ния нам не удается. Однако лучшие результаты, при всех прочих одинаковых условиях, получены при содержании в вольерах густозарощенных салатом, марью, щерицей, зелень которых фазанята с удово льствием ощипывают. К 7-недельному возрасту практически весь молодняк в такой вольере имел цельное оперение. Для лечения каннибализма на ранних стадиях успешно применяем препарат АСД-3, который функционально является вкусовым и обонятельным реппелентом.
В возрасте 7-недель молодняк переводят в адаптационные воль еры, построенные непосредственно в угодьях. Адаптационная вольера имеет площадь 3,6 м2 и состоит из двух отсеков: один имеет высо ту 2 м и покрыт сверху сеткой, второй имеет высоту 3 м и не имеет перекрытия. Через 10-15 дней пребывания в крытой вольере молодняк поручает доступ в открытую часть и постепенно разлетается, заселяя окружающие угодья.
Вблизи адаптационной вольеры устраиваем подкормку и водо пои. Охоту по выпущенным фазанам открывают во второй половине сен тября, вначале с собаками, позднее загонами.
Эффективность охоты во многом определяется выживанием фазанов в угодьях до ее открытия, связанным с количеством четвероногих и пернатых хищников, характером и интенсивностью проведения биотехни ческих мероприятий в угодьях. В отдельные годы во время охот добы вали до 25 % от выпущенных птиц.
Использование искусственного дичеразведения требует серьез ной реконструкции угодий, их тщательной подготовки к выпуску ис кусственного выращенных фазанов. В хозяйстве успешно решена первая часть работы - разведение птиц на дичеферме, получение здорового жизнеспособного молодняка. В настоящее время развернуты работы по улучшению угодий, обеспечивающие сохранность выпущенных фазанов до начала охоты.
В условиях густонаселенных районов страны, каким является Са ратовская область, искусственное дичеразведение, при правильном пользовании им, станет действенным приемом интенсификации охотни чьего хозяйства в условиях ускорения научно-технического прогрес са.

Рубрика: 
Источник: