Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как посчитать стоимость говядины по частям (вырезка, сек, лопатка...) исходя из стоимости тушки?
Я планирую взять на семью тушку, но хочу понять, не дешевле ли мне будет брать уже разделанное мясо там, где я раньше брала.
Например, при цене 100р/кг за тушку, сколько должны стоить вырезка, сек, кострец, (разделанные без костей), лопатка на кости, голяшка.
И еще интересует - какие анализы делают при забое, что нужно спрашивать, чтобы не отравить семью?
С уважением,
Юлия.
Что-то никто из спецов по КРС не отвечает.
Могу сказать по баранам - выход мяса из туши примерно 45-55 %
По КРС не знаю, к тому же много зависит от содержания и породы. Но думаю, где-то так же. Так что если кости девать не куда, то дешевле, наверное, мясо купить.
Если плановый забой, скотина здоровая, то ни кто ни на что анализы не делает, тем более при забое. Хотя по правилам, конечно, нужно тушу ветеринару показывать. Я обычно смотрю печень, легкие, сердце - если все здоровое, то с ветеринарами не связываюсь.
Спасибо за информацию!
А как Вы определяете здоровое или нет? (печень, легкие, сердце..). Смотрите на предмет инородных включений, однородности структуры?
Юлия, тут не так просто - надо знать как выглядят здоровые органы, а для этого нужен опыт. В принципе Вы правильно пишите - структура, инородные включения, цвет, плотность.
да, такого опыта нет, наверно лучше брать в проверенном месте или кооперироваться со специалистом-ветеринаром. Я предполагала, что должны сдаваться какие-то анализы.
Отвечаю на свой вопрос - как рассчитать стоимость тушки по частям.
Нашла наконец-то схему расчета (для говядины) и загнала ее в Excel для автоматического пересчета под нужные исходные данные.
Выкладываю, может кому пригодится. Для расчета нужно указать свои цифры в столбце вес и цена, все остальное считается автоматически.
Столбцы "Итого" (внизу) используются для сверки, должны совпадать с "100%", "вес", "стоимость тушки" и "цена за кг" соответственно.
Также можно поиграть с графой выход, но так, чтобы сумма по графе оставалась 100.
Файлы:
_tushki2.xls
Выражаю благодарность Юлии за ее информацию (расчет стоимости), которая меня давно волнует, эта информация нужна мне на моей работе, спасибо!
Всем добрый день. огромная просьба, помоги мне с такой ситуацией. наш мясокомбинат оказывает доп услуги по забою и разделке КРС и МРС. необходимо рассчитать стоимость данных услуг. По какому принципу это делается? вопрос очень очень срочный. Заранее спасибо.
[quote=Yulia]Отвечаю на свой вопрос - как рассчитать стоимость тушки по частям.
Нашла наконец-то схему расчета (для говядины) и загнала ее в Excel для автоматического пересчета под нужные исходные данные.
Выкладываю, может кому пригодится. Для расчета нужно указать свои цифры в столбце вес и цена, все остальное считается автоматически.
Столбцы "Итого" (внизу) используются для сверки, должны совпадать с "100%", "вес", "стоимость тушки" и "цена за кг" соответственно.
Также можно поиграть с графой выход, но так, чтобы сумма по графе оставалась 100.
Где взять этот коэффициент - коэффициент сортности
где сам фаил?