Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.apk-inform.com
Госкомветмедицины запретил ввоз на территорию Украина птицы из Испании
Украина временно запретила ввоз на свою территорию птицы из Испании, сообщила 2 декабря пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины Украины.
В соответствии с официальным сообщением Международного эпизоотического бюро, зарегистрировано заболевание птицы болезнью Ньюкасла на территории Королевства Испания. В связи с этим запрещен со 2 декабря 2009 г. ввоз на территорию Украины из Испании птицы, сырья и продуктов из нее.
Ввоз других продуктов и сырья из этой страны должен осуществляться согласно ветеринарным требованиям относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

http://meatinfo.ru
«Приосколье» обзавелось управляющей компанией
Совет директоров группы компаний «Приосколье» принял решение о создании ООО «Управляющая компания «Приосколье», которое будет осуществлять общее руководство территориальными производственными комплексами, сообщили в компании.
Как рассказали в «Приосколье», целью создания ООО является оптимизация структуры управления для повышения его эффективности.
Генеральным директором Управляющей компании утвержден Геннадий Бобрицкий, ранее занимавший ту же должность в ЗАО «Приосколье». Сменил на посту господина Бобрицкого Александр Кладов, ранее возглавлявший ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод».
ЗАО «Приосколье» (основные бренды, помимо «Приосколья», - «Флай де Ланч», «Пикник с Приосколье», «Куриная Симфония») основано в 2003 году. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов федерации, в том числе в Алтайском крае. По предварительным данным, прибыль в 2008 году составила свыше 2 млрд рублей. Было произведено около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе и 186 млн инкубационных бройлерных яиц.
Источник: Агентство Бизнес Информации

www.kazakh-zerno.kz
"Дорого продать пшеницу....нельзя....продавать дешево" - ситуация, как в сказке, когда от одной запятой зависит судьба тысяч крестьян
Экспортный потенциал Казахстана растет, заявил вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев 30 ноября в понедельник, отвечая на вопросы журналистов . Он сообщил, что в нынешнем маркетинговом году Казахстан экспортирует порядка 10 млн. т. зерна, из которых около 2 илн. т. будет отгружено в направлении Черного и Балтийского морей.
Несмотря на такой внушительный потенциал, проблем в сельском хозяйстве не становится меньше. Главная и самая острая из них – проблема реализации зерновых. Государство идет почти на чрезвычайные меры, чтобы хотя бы сгладить эту проблему. Правительство довело закуп пшеницы у крестьян до 5 млн. тонн, позволив «КазАгро» залезть в долги и воспользоваться деньгами пенсионных фондов.
Чтобы оживить экспорт было принято решение дотировать перевозку зерна транзитом через Российскую Федерацию. Кроме этого «вдруг» понадобились терминалы в причерноморских портах, потому, как оказалось, грузить с чужих портов накладно... И опять «вдруг».
Да что там порты... Как оказалось «вдруг» и довезти зерно до этих портов, по сути, не на чем. Зерновозов не хватает. Правительство срочно принимает решение их покупать или даже лучше производить, хотя и то и другое нужно было делать вчера и позавчера соответственно.
Китайский вариант оказывается тоже «не прокатывает». И не потому, что китайцы не хотят покупать казахстанское зерно. Просто потому, что мы не можем им его продать. По словам первого вице-премьера РК Умирзака Шукеева, возможность "перевалки зерна на китайский рынок составляет всего 500 тыс. тонн".
Выходит, что остается либо ждать, когда повысятся мировые цены на зерно, либо опускать самостоятельно закупочные цены.
Будет ли дорожать пшеница в декабре и в следующем году? Сможет ли Казахстан в нынешней ситуации соперничать со своими естественными конкурентами Россией и Украиной?
Правительство нервничает, столько денег потрачено сначала на субсидиях производства зерновых, теперь нужно нести расходы для стимулирования их реализации. Правительство на всех уровнях, в том числе дипломатических, пытается продавить рынок и сделать хорошую игру на плохом поле, вместо того, чтобы просто подождать подходящую ситуацию на рынке зерна и сделать хорошую для себя торговлю.
Один из зернотрейдеров предложил неплохую идею. Суть ее в том, что государство может крупно выиграть, сохранив качественное зерно до весны, когда его уже ни у кого не останется. Государство в состоянии его сохранить, а у крестьян оно испортится, а у конкурентов, возможно и закончится.
Для этого всего лишь нужно дать больше возможностей частным трейдерам, которые найдут покупателей, вывезут зерно крестьян из под снега и неприспособленных зернохранилищ. Все равно это зерно крестьяне не смогут сдать Продкорпорации.
Сейчас возможность продать зерно ограничена только Продкорпорацией. Тредеры не могут закупать зерно, поскольку все – зерновозы, порты, вся инфраструктура перевозок монопольно зафрахтована Продкорпорацией и возможность вывозить зерно у них ограничена. Если государство даст равный доступ всем участникам рынка экспорта зерновых, то выиграют от этого все.
Впрочем, а что говорят специалисты?
Нурлан Смагулов, президент Astana Group считает, что сложившаяся цена в $110 рыночная и винить Продкорпорацию и государство здесь неправильно. "Россия и Украина – это конкуренты на рынке зерновых. Понятно, что Украина не может добиться такого качества зерна, как Казахстан. Не потому что мы такие талантливые и способные, а потому что у нас климат другой – вегетационный период дольше и биологически зерно вызревает лучше, но мы все равно конкуренты. Особенно это касается логистики.
Конечно, Украина и Россия лоббируют, в первую очередь, свой зерновой экспорт, и идея, что они станут нашими партнерами и дадут нам квоты, помогут с транзитом по своей территории и отгрузкой через Черноморские порты, у меня всегда вызывала скепсис …. Когда на рынке есть дефицит, когда есть спрос на все зерно, тогда можно формировать какие-то пулы и помогать друг другу, но в ближайшие 3-4 года я этого не вижу. Во всяком случае, это будут не годы продавцов, а это будут годы покупателей".
Мы попросили прокомментировать ситуацию Председателя Союза мукомолов и зернопереработчиков Евгения Гана. "Предпосылок для существенного повышения цен на зерновые нет, - считает он. - Если сейчас и есть какой-то сдвиг цен на пшеницу в сторону повышения, то это не устойчивая тенденция, а простое выравнивание баланса спроса и предложения.
Резкое падение цен в октябре и ноябре было обусловлено тем, что часть продавцов нуждалась в наличности для оплаты долгов и кредитов. Поэтому они сбывали зерно прямо с поля по ценам ниже себестоимости. Именно они и сломали рынок. Зерно упало в цене до рекордно низких цен".
Ратовать за то, что экспорт пшеницы оживиться в 2010 году из-за того, что в России и Украине закончится продовольственная пшеница, нельзя. В этом году этой пшеницы в России достаточно много и, казахстанская пшеница будет по отношению к ней конкурентоспособной только тогда, когда ее закупочная цена станет значительно ниже российской.
- По темпам отгрузки зерна из портов Черного моря сейчас лидирует Украина и вполне возможно ее порты освободятся ближе к апрелю следующего года. Каким-то образом улучшить ситуацию может дотирование издержек транспортировки зерна, считает Евгений Ган.
Решение, выделить 5 млрд тенге из госрезерва на экспорт зерна через Россию, было принято Постановлением Правительства РК. Теперь стоит вопрос о том, как оно будет выполняться.
Справка «Казах-ЗЕРНО»: На бирже ЕТС торги на срочном рынке во вторник закрылись с понижением стоимости фьючерсных контрактов с поставкой в декабре и январе соответственно на 100 и 220 тенге и составили 14400 и 14130 тенге за тонну. Стоимость февральских контрактов не изменилась.- 12850 тенге/тонна.
На спотовом рынке пшеница 3 кл. c НДС. (EXW) во вторник стоила 15000 тенге за тонну.
На сегодняшний день на внешних рынках и в регионах Казахстана цены на зерновые и муку сложились следующим образом:
Зерновые эксперты прогнозируют, что цены на пшеницу обещают повышение. В Казахстане стоимость пшеницы 3 класса на этой неделе на станциях в среднем поднялась на 2 доллара, в регионах республики она осталась без существенных изменений. Практически во всех областях сбросила в цене мука.
В северном регионе республики элеваторы Южно-Уральской железной дороги предлагают пшеницу 3 класса с клейковиной 23% на условиях DAF стоимостью15800 тенге ($106). На Целинной железной дороге пшеница с такими качественными показателями стоит 15450 тенге ($103), цена пшеницы 3 класса с клейковиной 27-30% не изменилась и составила 18600 тенге ($125) за 1 тонну на элеваторах Целинной ЖД.
Цены на ячмень на хлебоприемных предприятиях Южно-Уральской железной дороги на условиях DAF составляют 6500 тенге (44 доллара США) и 7500 тенге (50 долларов США) на элеваторах Целинной железной дороги.
Стоимость муки в СКО не изменилась. Высший сорт стоит в регионе 32705 тенге (219 долларов США), цена первого сорта 29350 тенге или 196 долларов США, цена за тонну муки 2 сорта без изменений - 26400 тенге ($176).
В Акмолинской области цены не поменялись. В городе Кокшетау цена на тонну пшеницы составила 16650 тенге или 112 долларов США.
Ячмень в регионе стоит 8100 тенге или 54 доллара США.
Стоимость муки высшего сорта - 35805 тенге или 240 долларов США, цена на муку 1 сорта составляет 32750 тенге или 219 долларов США, тонна муки 2 сорта на этой неделе стоит 29300 тенге ($195).
На текущей неделе в Костанайской области пшеница незначительно потеряла в цене. 1 тонна пшеницы 3 класса стоит 16300 тенге или 109 долларов США.
Муку высшего сорта предлагают по цене 35000 тенге или 235 долларов США, стоимость тонны муки 1 сорта составляет 31000 тенге (208 долларов США). Мука 2 сорта на этой неделе стоит 26100 тенге или 175 долларов США.
Стал дешевле ячмень, тонна культуры стоит 8400 тенге (56 долларов США).
В Павлодарском регионе стоимость пшеницы 3 класса на нынешней неделе не изменилась, за тонну просят 18450 тенге или $123 за тонну.
Мука высшего сорта стоит 38000 тенге или 255 долларов США, первый сорт можно приобрести в среднем по 35300 тенге (237 долларов США), 2 сорт муки продается по 27200 тенге ($182) за тонну.
Ячмень сбросил в цене, тонна продается по 11150 тенге или $74 за 1 тонну.
В Карагандинской области пшеницы 3 класса стоит 17800 тенге или 119 долларов США.
Ячмень продается по цене 9900 тенге (66 долларов) за тонну. Стоимость муки высшего сорта отмечена на 47000 тенге или 316 доллара США, 1 сорт муки предлагают по 34500 тенге (232 доллара США) за тонну. Муку 2 сорта в регионе продают по 28000 тенге или 188 долларов США.
В Алматинской области изменений по ценам не было. На текущей неделе пшеница 3 класса продается по цене 19250 тенге или $129.
Высший сорт муки в регионе продают в среднем по 48005 тенге или 321доллар США, цена на муку 1 сорта составляет 35850 тенге ($240), мука 2 сорта идет по цене 28500 тенге ($190) за тонну. Ячмень в области стоит 13550 тенге или $90.
В Жамбылской области пшеница 3 класса продается по 18850 тенге ($126).
Мука стала дешевле. Высший сорт стоит 46000 тенге или $309, 1 сорт стоит 36000 тенге или 242 доллара, цена муки 2 сорта зафиксирована на 28000 тенге или $188.
Ячмень в регионе немного поднялся в цене, его стоимость на этой неделе - 11350 тенге ($76) за тонну.
В Южно-Казахстанской области цены на пшеницу не поменялись. В Шымкенте на этой неделе пшеница 3 класса продается по 18950 тенге ($127) за тонну.
Цена муку высшего сорта составляет 37200 тенге или 250 долларов США за тонну, мука 1 сорта стоит 34500 тенге или 232 доллара, стоимость 2 сорта муки составляет 29000 тенге или $195.
Подорожал ячмень, его стоимость на текущей неделе - 11600 тенге ($78) за тонну.
Казахстанская пшеница 3 класса на южных границах республики и в Средней Азии стоит: на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) на условиях DAF - 22000 тенге (148 долларов США), на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - 28250 тенге (190 долларов). На станции Луговая продажа пшеницы идет по 144 доллара или 21400 тенге.
Пшеница 3 класса, но на условиях CPT на ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по цене 28250 тенге или 190 долларов США.
Мука 1 сорта на условиях DAF на ст. Луговая продается по 32670 тенге или 219 долларов, на ст. Сары-Агаш цена идет с отметкой 33565 тенге (225 долларов), на ст. Амузанг стоимость тонны - 38785 тенге или 260 долларов.
На ст. Хайратон мука 1 сорта на условиях СРТ продается по 39530 тенге (265 долларов).
В Таджикистане стоимость пшеницы казахстанского происхождения на этой неделе стала немного ниже и составила 165 долларов за тонну, тонна местной пшеницы стоит 130 долларов США.
Мука первого сорта в республике стоит 250 долларов США за тонну, за мешок просят 12,5 долларов, цена на муку из казахстанской пшеницы не изменилась и составила $14,5 за мешок или $290 за тонну.
Стоимость одной тонны муки второго сорта - $160, цена за мешок – 8 долларов США.
Казахстанский ячмень в Таджикистане поднялся в цене на 3 доллара по сравнению с прошлой неделей, его покупают по $138 за тонну.
Стоимость тонны муки в Узбекистане колеблется от $190 до $200 в зависимости от качества. Например, казахстанская мука выигрывает на фоне своей российской конкурентки по ряду качественных показателей. Так, ее ИДК равняется 75-80 ус.ед., клейковина от 30% и выше, белизна от 60ус.ед. и выше. Помимо этого казахстанская мука жестче, что положительно сказывается на выходе изготавливаемого из нее продукта.
Справка: 1 доллар США = 148,67 тенге

Источник: