Чем опасны изотиоцианты
Одним из показателей безопасности, определяемым в рапсе и продуктах его переработки, является содержание изотиоцианатов. Это вредное вещество содержится в растениях семейства крестоцветные и может отрицательно сказаться на здоровье животных, если его значение превысит предельно допустимый уровень. К тому же повышенное содержание изотиоцианатов ухудшает качество кормов, придавая им неприятный горький привкус.
Изотиоцианаты выделяют путем ферментатирования и перегонки экстракта и оттитровываются водным раствором перманганата калия.
За 11 месяцев 2012 года Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 18 исследований на этот показатель. Превышений предельно допустимых норм не выявлено.
За последнюю неделю ноября специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 456 тонн нестандартной продукции
В том числе 120 т комбикорма для свиней. Продукция, предназначенная для перемещения внутри страны, не соответствовала нормам ГОСТ Р 52255-2004 «Комбикорма для свиней. Номенклатура показателей» по показателю «содержание микотоксинов». Следуя нормам, содержание Т-2 токсина не должно превышать 0,05 мг/кг, а дезоксиниваленола - 1,0 мг/кг. Фактически содержание Т-2 токсина составило 0,06-0,11 мг/кг, дезоксиниваленола - 1,5 мг/кг.
Также было выявлено 200 т недоброкачественного подсолнечника. В продукции, перемещаемой внутри страны, была завышена влажность до 9,2 %, что не соответствует требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
По этому же показателю не соответствовали 136 т сои, перемещаемой внутри страны. Следуя ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» влажность не должна превышать 12,0%, фактически показатель составил 15,7-16,3%.
Возрождение рыжика
Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. Из растущих в Средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе известно около восьми видов рыжика. В Европейской части России распространены три вида: рыжик льняной, рыжик мелкоплодный (растет по известковым склонам, песчаным местам и в посевах), рыжик посевной (техническая культура, возделываемая для производства рыжикового масла).
Рыжик – однолетнее растение, покрытое сидячими, сердцевидными листьями. Цветки рыжика, от бледно-желтых до золотисто-желтых, собраны в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнезда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом (содержание масла в семенах – 32,6-42,6%), благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные культуры.
Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых: уникальные свойства и состав рыжикового масла, которое отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются незаменимыми. Их роль и активность столь высоки, что их стали относить к витаминам, и назвали витамином F.
Рыжиковое масло применяется в кулинарии: для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки, при изготовлении диетических кондитерских изделий. А также в производстве парфюмерии и косметики, лакокрасочном производстве, в производстве биотоплива второго поколения (используется также вся биомасса растения).
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят испытания качества и безопасности семян рыжика как для внутреннего рынка, так и при подтверждении соответствия качества и безопасности партий, предназначенных для экспорта. За 11 месяцев Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено внутри страны 34,76 тыс. т семян рыжика и 7,63 тыс. т при экспортных поставках.
Благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности, сегодня рыжик стал объектом пристального внимания некоторых НИИ, которые ведут работу по его селекции.
Специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 3700 тонн нестандартной продукции
С 20 по 26 ноября текущего года сотрудниками Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была проведена проверка 2-х партий ячменя пивоваренного, общей массой 3700 тонн, хранящегося в зернохранилищах ОАО «Тамбовагропромхимия».
При проведении испытаний выявлено несоответствие обеих партий ячменя требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» по зараженности. Зараженность не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени, фактически показатель составил 13,6 экз/кг. Кроме того, в одной партии, массой 2700 т, было завышено значение белка до 12,7%.