Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Горчак ползучий - карантинный сорняк

Среди сорных растений наших полей по вредоносности и сложности борьбы горчак ползучий занимает первое место.

Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей, а также по берегам оросительных каналов. На территорию России сорняк был занесен из Средней Азии с семенами люцерны. Горчак завоевал все континенты, кроме Африки; включен в первый перечень карантинных вредных организмов еще в 1938 г. Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями.

И еще одна, важная, биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.

Чаще всего горчак завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Кроме того, плавучие корзинки переносятся на значительные расстояния талыми, паводковыми и поливными водами.

Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы (а при засоренности зерна вызывает горечь муки), ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для многих животных, особенно для лошадей (отравления), коровье молоко становится очень горьким, но молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50 - 70 %.

Умелое сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

В южных регионах эффективный способ борьбы с горчаком ползучим — использование орошаемых земель для возделывания риса в течение трех лет подряд, так как горчак не выносит затопления. Также используют горчаковую нематоду (Anguina picrides), которая вызывает образование вздутий на стеблях и листьях горчака, и растения постепенно чахнут.

Успешная борьба с горчаком ползучим возможна при соблюдении карантинных мероприятий, одно из условий которых — чистота посевного и перевозимого материала.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводят исследования по выявлению карантинных объектов. Зачастую в зерне специалисты обнаруживают плод и семена сорных растений.

За октябрь месяц в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области были отобраны пробы пшеницы. Исследования проводились в испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе испытаний в 6 пробах пшеницы, общей массой 1800 т, выявлен карантинный объект – горчак ползучий, с содержанием его в пробах от 1 до 3 шт./кг.

Заключения экспертиз переданы Управлению Россельхознадзора по Ростовской области.

5200 тонн некачественной пшеницы 3 класса выявили специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

На минувшей неделе в соответствии с ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Метод определения зараженности вредителями» работниками Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследование пшеницы 3 класса на наличие зараженности вредителями. По результатам проверки была выявлена зараженность долгоносиком, хрущаком и мукоедом.

Партия пшеницы предназначалась для отгрузки в г.Москва, ОАО "Московский мельничный комбинат № 3". В выдаче сертификатов качества заявителю отказано.

Итоги работы Новороссийского филиала ФГБУ «Центр Оценки качества зерна» за 10 месяцев 2012 года

За 10 месяцев 2012 года Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 4 140,8 тыс. тонн нестандартной зерновой продукции, не соответствующей нормативной документации или контрактным данным, в том числе:

- 4 137,8 тыс. тонн, предназначенных для экспорта (основной показатель несоответствия : зараженность вредителями хлебных запасов);

- 1,0 тыс. тонн, предназначенных для импорта (основные показатели несоответствия: загрязненность вредителями хлебных запасов, отсутствие маркировки на русском языке);

- 2,0 тыс. тонн, предназначенных для внутреннего рынка (основные показатели несоответствия: влажность, сорная примесь, зерновая примесь, масличная примесь).

Из общего количества выявленной нестандартной продукции (4 140,8 тыс. тонн) зерновые культуры составляют 4 085,8 тыс. тонн (98,7 % от общего тоннажа выявленной продукции); зернобобовые культуры - 49,9 тыс. тонн (1,2 %); масличные культуры - 1,0 тыс. тонн (0,02 %); крупы - 0,7 тыс. тонн (0,02 %); комбикорма - 3,4 тыс. тонн (0,06 %).